Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème géométrique

Posté par Cralon (invité) 30-12-04 à 17:09

Bonjour,

Dans un problème, h est la hauteur d'une pyramide de base carrée de coté x. On me demande de calculer h en fonction de x. Je ne comprends pas comment faire, pouvez-vous m'aider svp ?

Cralon

Posté par
takhasys
re : problème géométrique 30-12-04 à 17:14

Bonjour
Il manque quelque chose, une donnée, pour calculer h(x)

Posté par Cralon (invité)re : problème géométrique 30-12-04 à 17:16

Il y a unparallélépipède de base carrée de coté 8 cm et de hauteur 6 cm contenu dans la pyramide, c'est tout ce que je sais ! Mais je vois vraiment pas comment calculer h(x) avec ça

Posté par Cralon (invité)re : problème géométrique 30-12-04 à 17:32

SVP

Posté par
takhasys
re : problème géométrique 30-12-04 à 17:44

Bonjour
trace le rectangle représentant le parallèlipède le grand coté de 8 cm horizontal et le petit 6 cm verticale. Ce rectangle est inscrit dans le triangle représentant la pyramide à base carrée de base x et de hauteur h
Chasles dans les triangles qui apparaissent, te permettent d'écrire
h/(h-6) = (x/2) / 4
soit
8h = hx - 6x
et
h(x) = 6x/(x-8)

Posté par Cralon (invité)re : problème géométrique 30-12-04 à 17:52

Merci beaucoup !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !