Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème Géométrique

Posté par
Yazarite
31-03-19 à 15:48

Bonjour à tous, voici l'énoncé :
SABCD est une pyramide à base carrée de hauteur [SA] telle que AB=9cm et SA= 12cm.
Le triangle SAB esr rectangle en A.
EFGH est la section de la pyramide SABCD par le plan parallèle à la base et telle que SE=3cm.
1) Calculer EF et SB.
Merci de m'éclairer ayant un doute sur la méthode, s'il faut utiliser le théorème de Pythagore ou non.

Posté par
cocolaricotte
re : Problème Géométrique 31-03-19 à 16:28

Bonjour

Tu dois avoir un dessin de la situation mais pas nous. Où sont les points E , F .... ?

Pour savoir quelles images sont admises et comment faire : Lire le message A LIRE avant de poster

Y trouver le lien vers la FAQ pour trouver la réponse

Posté par
Yazarite
re : Problème Géométrique 31-03-19 à 16:34

Problème Géométrique

Posté par
cocolaricotte
re : Problème Géométrique 31-03-19 à 16:41

Pour calculer SB tu vas te placer dans quel triangle ?

(EF) // (quelle droite ?) et quels points seraient alignés ? Tu vas utiliser quel théorème pour trouver EF ?

A toi

Posté par
Yazarite
re : Problème Géométrique 31-03-19 à 16:44

Merci beaucoup, je pense devoir utiliser le théorème de Thalès,
Bonne journée à vous.

Posté par
cocolaricotte
re : Problème Géométrique 31-03-19 à 16:50

Pas que Thalès !

Posté par
mijo
re : Problème Géométrique 31-03-19 à 19:26

Bonjour à vous deux
Yazarite
Je soupçonne que tu n'as pas écrit ton énoncé en entier, ce qui serait mieux que le diffuser au compte goutte.
Quel est le rapport de réduction linéaire k entre la petite et la grande pyramide ?
C'est à dire par quel rapport multiplier  AB pour obtenir la longueur de EF ?
Pour SB oui c'est avec Pythagore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !