Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème géometrique , bonjour

Posté par boubouille (invité) 05-11-06 à 11:56

on sait que TRI est un triangle rectangle en t , TOR est un triangle isocèle en o , TOI est un triangle isocèle en o et TOI égal x  et TO coupe RI endeux parti égal

démontrer que la mesure de l' angle TOI est le double de la mesure de l' angle TRI

merci davance et bonne chance

Posté par boubouille (invité)dm pour mardi triangle 05-11-06 à 12:44

bonjour j ' ai un probléme le voici

on sait que TRI est un triangle rectangle en T, TOR est un triangle isocèle en O, TOI est un triangle isocèle en O , TIO est égal à x et TO coupe RI en deux partis égal

démontrer que la mesure de l'angle TOI est le double de la mesure de l'angle TRI

merci d'avance et bonne chance

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
RE: dm pour mardi triangle 05-11-06 à 19:14

   Bonsoir. Tu as un problème, oui, on le voit, mais il faudrait nous dire ce qui t'arrête. Tu nous donnes l'énoncé, et c'est tout...

    Il faudrait nous montrer ce que tu as déjà fait, et où tu hésites ?...
Et qu'est(ce que c'est que ce "x " (l'angle TIO ?) , pour quoi faire ?..
    Tu nous dit tout cela...   J-L

*** message déplacé ***

Posté par boubouille (invité)re : dm pour mardi triangle 05-11-06 à 19:17

je po compris se qu il faut faire

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : dm pour mardi triangle 05-11-06 à 19:31

     Si tu voulais écrire correctement ?... On se croirait dans une B.D. !...
    Est-ce que tu as fait le dessin du triangle ?... Sans cela, tu ne peux pas comprendre ce qu'on te demande...
    J-L

*** message déplacé ***

Posté par boubouille (invité)re : dm pour mardi triangle 05-11-06 à 20:03

comment on fait le dessin sur l'ordinateur ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : dm pour mardi triangle 05-11-06 à 21:28

    Si tu nous as donné l'énoncé complet (je n'en suis pas sûr !) de ton problème, il n'y a pas besoin de dessin...

   C'est pour toi que je pense que le dessin est nécessaire, pour que tu puisses chercher la solution, au moins le début !
    J-L

*** message déplacé ***

Posté par kyubi (invité)problème géometrique , bonjour 20-11-06 à 20:57

salut boubouille
il est pas facile ton exo dis donc bon je reflechi
a+
kyubi

Posté par
plumemeteore
re : problème géometrique , bonjour 21-11-06 à 12:24

bonjour Boubouille
d'abord s'assurer que si le triangle ORT est isocèle, le triangle OTI l'est aussi
angle OTI = 90° - angle OTR; angle OIT = 90° - angle TRI = 90° - angle OTR puisque les angles TRI et OTR sont égaux; donc les angles OTI et OIT ont la même valeur
ensuite prouver que O se trouve au milieu de [RI]
O est sur la médiatrice de RT, parallèle à TI; suivant la réciproque de la droite du milieu, cette médiatrice coupe [RI] en son milieu
de même O est sur la médiatrice de TI, qui coupe [RI] en son milieu; ces médiatrices se coupent à la fois en O et au milieu de [RI] : ces deux points sont les mêmes

angle TOR = 180° - angle TOI = 180° - angle ORT - angle RTO
donc angle TOI = angle ORT + angle RTO; les deux angles du membre de droite sont égaux à l'angle TRI : le premièr est le même, le deuxième lui est égal comme deuxième angle à la base d'un triangle isocèle
donc angle TOI = angle TRI + angle TRI

Posté par kyubi (invité)re : problème géometrique , bonjour 21-11-06 à 12:39

salut
bon bah puisque ta 1 reponce je laisse tomber
a+
kyubi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !