Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème géométrique sur un problème

Posté par echizenryoma (invité) 10-05-07 à 19:28

Bonjour, ( je fais un autre post car ce n'est pas sur le meme theme et problème )

Exercice :
Trois villes A,B et C sont situées telles que AB = 85, Ac = 77, et BC = 36 en kilomètres.

Pour le TGV, on veut construire une gar D proche de chacune des trois villes.

a) Montrer que les trois villes forment un triangles rectangle.
b) Ou faut il construire la gare D pour qu'elle soit exactement à égale distances des trois villes A,B et C ? justifiez
c) Calculer la distance en km d'une ville, A,B,C à la gare D

pour la a) jai répondu :
On sait que si c'est un triangle rectangle alors le plus grand coté est l'hypothénuse donc
AB est l'hypothénuse

AB² = AC² + BC²
AB² = 85²
AC² = 77²
BC² = 36²

AC² + BC² = 77² + 36² = 7225
AB² = 85² = 7225

Le triangle est bien rectangle.

pour la b)
je n'ai pas compris il faut que AD = BD = CD ?

merci de votre aide.

Posté par senic (invité)indication 10-05-07 à 19:34

Bonjour
Voici une indication : ou se situe le centre du cercle circonscrit à un triangle rectangle?...

Posté par echizenryoma (invité)re : Problème géométrique sur un problème 10-05-07 à 19:36

Sans fouiller dans mes cours.

Il faut faire toutes les médiatrices ?
enfin juste deux est néccesaire

c'est ça ?

Posté par senic (invité)re : Problème géométrique sur un problème 10-05-07 à 19:38

Non, il y a un théorème particulier pour les triangles rectangles...

Posté par echizenryoma (invité)re : Problème géométrique sur un problème 10-05-07 à 19:41

Ha ok, c'est bon, c'est au milieu de l'hypothénuse.

et si jai bien compris alors AD = diametre/2 soit AB/2

Posté par the boss (invité)re : Problème géométrique sur un problème 10-05-07 à 19:41

slt;
le centre de gravité !
soit D le centre de gravité du triangle ABC ! donc il et le milieu de l'hepothenuse AB ! d'ou AD = BD = CD !!

Posté par senic (invité)re : Problème géométrique sur un problème 10-05-07 à 19:42

oui c'est bien ça

Posté par echizenryoma (invité)re : Problème géométrique sur un problème 10-05-07 à 19:46

Ok merci bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !