Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème hec 87(espace vectoriels+probas)

Posté par Puck (invité) 25-08-06 à 12:42

Bonjour à tous,

Voilà j'ai un petit peu de mal avec ce problème et je ne serais vraiment pas contre un petit peu d'aide...même un très petit peu!


Vous pourrez trouver le problème ici:
        
http://www.int-evry.fr/aphec/concours/sujets/sujet-math/hec/hec_1987_E_3.pdf

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
raymond Correcteur
problème hec 87(espace vectoriels+probas) 26-08-06 à 08:10

Bonjour.
Je ne parviens pas à trouver ton sujet sur le net. Peux tu nous indiquer plutôt le nom du site dans lequel tu as découvert l'énoncé ?
Cordialement RR.

Posté par
veleda
problème HEC87 26-08-06 à 08:48

bonjour,
il s'agit bien du problème de mathsIII section éco:3 exercices?
ce sont les exos II et III qui t'intéressent?
si oui je regarderai dans la journée mais j'ai beaucoup de mal à rester connectée aujourd'huiil y a des coupures de 5 minutes toutes les 5 minutes
>raymond :j'ai trouvé le texte sur la page APHEC

Posté par
lyonnais
re : problème hec 87(espace vectoriels+probas) 26-08-06 à 10:01

raymond >

Cliques sur la maison  =>  

ça marche mieux ?

Romain

Posté par
raymond Correcteur
re : problème hec 87(espace vectoriels+probas) 26-08-06 à 10:04

Bonjour Lyonnais.
Merci pour l'adresse. Dès lundi j'attaque le sujet.
Cordialement RR.

Posté par Puck (invité)re : problème hec 87(espace vectoriels+probas) 26-08-06 à 10:54

Bonjour,

Oui c'est bien ça...j'ai pu faire la partie I sans trop de difficultés mais les parties II et III me posent plus de problèmes!

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
veleda
problème HEC87 26-08-06 à 11:44

rebonjour,
j'espère que c'est le bon sujet
je te donne la matrice que j'ai trouvée pour l'exercice de probas,j'avais tapé les explications mais il y a encore eu un problème de connexion
  1    0  0   0
  1/3 2/3 0   0
  0   2/3 1/3 0
  0    0  1   0

initialement il y a i boules dans U1 donc aprés le premier tirage il ne peut y en avoir que i(on ne tire pas une couleur présente dans l'urne) ou i-1(on tire la couleur d'une boule de l'urne)
donc   j>i ou j<i-1 ==> pij=0
par exemple: p00=1 aucune couleur n'est présente dans l'urne
donc le nombre de boules ne change pas
si X0=2 p20=0etP23=0
                   p22=1/3 il ya une chance sur 3 de tirer la couleur qui n'est pas dans l'urne donc de ne pas sortir de boules
                   p21=2/3 il ya 2 chances sur 3 de tirer une couleur présente dans l'urne donc de sortir une boule

j'espère que ça pourra t'aider,j'ai rapidement fait l'exercice 2 mais je ne sais pas ce que tu ne sais pas faire

bon courage

Posté par
veleda
re problème HEC1987 26-08-06 à 11:47

je touve ton messagede 10h54,je reviendrai dans la journée si je n'ai plus de problèmes de connexion.

Posté par
veleda
re:problème HEC1987 26-08-06 à 14:32

exercice 3
question 1:il suffit de vérifier1) que f est linéaire2)quedegré de f(P)4
question 2:voici A la matrice (sauf erreur) de f dans la base B

-1  -1  0  0  0
0   0 -2  0  0
0   0 -1  0  0
0   0  0  2 -4
0   0  0  0  3
question3: P est dans le noyau f(P)=0E(1)
d'aprés la matrice f(1)-f(X)=0 donc 1-X est dans le noyau de f,en résolvant (1) on trouve effectivement que le noyau est la droite vectorielle engendrée par 1-X d'où le rang de f
question 4:l'image est engendrée par {f(1),f(X),f(X2),f(X3),f(X4}
question5:
a)je trouve f2(P)=(X-1)2P"-(X-1)P'+P
b)d'où la matrice de f2en base B
1  1  2  0   0
0  0 -2  6   0
0  0  1 -9  12
0  0  0  4 -20
0  0  0  0   9        toujours sauf erreur

bon courage

Posté par Puck (invité)exo probas(conditionnelles, loi binomiale,...) 05-09-06 à 14:07

Bonjour,

Voilà un petit exercice de probas qui me pose quelques problèmes(notamment la loi binomiale d'ailleurs...).C'est le 3eme exercice du problème que vous trouverez ici .

Merci beaucoup d'avance pour toute aide.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !