Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme Hyperbole

Posté par
Laurierie
18-09-04 à 16:02

Bonjour! J'ai un petit souci au sujet d'un exercice.

Dans le repère  O,i,j orthonormé,on appelle hyperbole de foyer F ou F(2,2),de directrice (D) ou (D): x+y-V2=0, d'excentricité V2, l'ensemble des point M(x,y), tels que MF/MH= V2 ou MH est la distance de M à D. Montrer que cette hyperbole est la courbe de la fonction inverse.

Mon idée etait de faire: (V2-x)/formule distance d'un point a une droite. = (V2-y)/formule distance d'un point a une droite. hélas, je tombe sur y=x. Quelqu'un peut il m'aider? merci beaucoup  

Posté par
Victor
re : probleme Hyperbole 18-09-04 à 17:39

Bonjour Laurierie,

On peut utiliser le fait que MF²/MH²=2
Ensuite, on calcule MF² et MH² en utilisant les formules de calcul de longueur ou de distance d'un point à une droite.

@+

Posté par
Laurierie
re : probleme Hyperbole 18-09-04 à 17:53

Je te remercie Victor. Donc pour MF² je fais le produit scalaire de MF.MF et pour MH², j'éleve au carré la formule de distance d'un point a une droite??Je pourrais te soliciter si je n'y arrive pas??Merci.

Posté par
Victor
re : probleme Hyperbole 18-09-04 à 18:01

MF²=(V2-x)²+(V2-y)²

Posté par
Laurierie
re : probleme Hyperbole 18-09-04 à 18:54

Est ce que tu pourrais me faire le calcul car je l'ai fais et je tombe sur un résultat sans x. Surement que je me suis trompé dans MH². Désolé de t'embeter autant,merci

Posté par
Laurierie
re : probleme Hyperbole 18-09-04 à 20:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !