Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème image/antécédents.

Posté par
Creeep
13-11-11 à 11:24

Bonjour à tous!
Alors voilà, je rencontre quelques problèmes au niveau des fonctions (alors que mon contrôle est demain, ce n'est pas très malin...).
On nous apprend que f(x) est une image et que x est un antécédent. .. Juste, n'est-ce pas?
Les choses se sont corcées lorsque j'ai fait un exercice sur mon livre de mathématiques qui se présentait ainsi :
Traduire chacune de ces phrases par une égalité.
(1) L'antécédent de 9 par la fonction f est 6.
[ ... ]
Puisque je sais que x est l'antécédent et qu'il est bien écrit dans l'énoncé que 6 est l'antécédent, j'ai écrit f(9)=6.
Alors qu'en fait, la bonne réponse est f(6)=9...

Pouvez-vous m'aidez à y voir plus clair?
Merci beaucoup,
Creeep.

Posté par
moidu86
re : Problème image/antécédents. 13-11-11 à 11:29

Salut,

Dans une fonction, tu as f(x) est l'image, sous entendu que x transformé par la fonction f te donne f(x). Et x est l'antécédent, le nombre, qui est avant de se faire transformé.

Pour schématiser les fonctions, tu peux te dire que c'est comme une "usine" ou une "boite" dans laquelle un nombre passe et en ressort un autre nombre qui a été transformé.

Dans ton exercice, l'antécédent de 9 signifie le nombre qui était avant d'entrer dans la "boite" donc à la sortie de la "boita" tu as 9.

Il faut que tu sache aussi qu'un antécédent n'a qu'une seule image mais qu'une image peut avoir différent antécédents.

Est ce que je t'ai un peu éclairé?Sinon je te ré-explique.

Posté par
misto
re : Problème image/antécédents. 13-11-11 à 11:31

Bonjour,

Dit plus "familièrement", l'antécédent est le nombre qui est entre les parenthèses !
et l'image est...celui qui est en dehors des parenthèses ! (dans l'écriture f(x)=y)
donc on a bien f(6)=9 !

Ta formulation est fausse mais ton argument initial est juste !

Posté par
Creeep
re : Problème image/antécédents. 13-11-11 à 11:52

Oui, j'ai compris, merci beaucoup!
En fait, j'avais juste un problème de vocabulaire..!

Merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !