Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme implication

Posté par
Anthodu31
20-01-13 à 17:59

Bonjour , jaurai besoin d'aide :
X designe un nombre réel non nul.
Dans chaque cas , dire si la proposition est vraie ou fausse. Si elle est vraie , indiquer la propriété qui permet de l'affirmer.Si elle est fausse , expliquer pourquoi à l'aide d'un contre exemple.

A) Si x<4,alors x(au carrée)<16
B) Si x<2,alors x(au carrée)<4
C) Si x<-1,alors x(au carrée)>1

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme implication 20-01-13 à 20:57

Bonsoir Anthodu31

A) Essaye avec x = -5.
B) Essaye avec x = -5.
C) Vrai car ...  (utilise la croissance de la fonction "carré" sur  ]-\infty;0]. Est-elle croissante ou décroissante ?)

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:06

Pour la question c : elle est decroissante sur l'intervalle ]-infini;0]

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:08

OK !
As-tu tout compris ?

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:09

Non pas trop

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:10

Que n'as-tu pas compris ?

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:11

Les deux premiere et la 3eme , je suis pas sur

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:13

Bref, tu n'as rien compris ?

Citation :
A) Essaye avec x = -5.
As-tu essayé ?

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:15

Oui , il faut remplacer x par le nombre que vous dites .

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:16

Oui... Et alors, que trouves-tu ?

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:23

-5<4 alors -5au carrée <16 pour la premiere

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:24

Par contre , jai oublié de mettre que c'etait inferieur ou egal à tous les signes

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:26

Citation :
-5<4 alors -5au carrée <16 pour la premiere
Pourrais-tu écrire "-5au carrée <16" autrement ?

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:27

25 16

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:28

Comme ça ?

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:30

Citation :
25 16
Et qu'en penses-tu ?

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:36

La fonction carrée est croissante sur [0+[

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:37

[0;+[

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:38

Mais de quoi parles-tu ?  

La question est celle-ci :

Dans chaque cas , dire si la proposition est vraie ou fausse. Si elle est vraie , indiquer la propriété qui permet de l'affirmer.Si elle est fausse , expliquer pourquoi à l'aide d'un contre exemple.

A) Si x<4,alors x(au carrée)<16


Cette proposition est-elle vraie, oui ou non ?

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:41

C'est faux parce que si on prends -5 , le nombre au carrée sera superieur a 16

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:45

Ah ! OK ! J'aime mieux cette réponse que celle du post de 21h36.  

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:47

C'est çà? Et la proprieté ?

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:47

Qu'est ce qu'il faut que je mette?

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:48

Mais tu ne lis pas l'énoncé !

Si elle est fausse , expliquer pourquoi à l'aide d'un contre exemple

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:49

Ah oui je suis bête

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:50

Pär contre, je ne vois pas de différence entre le type de la question a) et celui de la question b).
C'est la même démarche.
L'énoncé est-il correct ?

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:51

Donc la seconde , c'est la même methode et pour la troisieme ...

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:53

Euh oui oui c'est bien ça

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:55

Et la derniere elle est croissante

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:55

Pour la 3ème, tu utilises le fait que la fonction "carré" est décroissante sur ]-\infty;0].

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:57

Ah elle est décroissante ?

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme implication 20-01-13 à 21:59

Tu te moques de moi

Tu l'as écrit toi-même à 21h06...

Citation :
Pour la question c : elle est decroissante sur l'intervalle ]-infini;0]

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 22:00

Donc je met seulement ça et c'est bon ?

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme implication 20-01-13 à 22:03

Comme mon message de 21h59 n'a pas l'air de te perturber, je te laisse juge de la réponse.

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 22:08

D'accord donc c'est oui . Je te remercie beaucoup car j'ai assez bien compris l'exercice

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme implication 20-01-13 à 22:09

Parfait alors !
Bonne fin de soirée.

Posté par
Anthodu31
re : Probleme implication 20-01-13 à 22:11

Merci toi aussi .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !