Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

/!\ problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie !

Posté par malherbiste (invité) 28-01-06 à 10:35

Histoire de connaitre votre niveau, je vous confie un problème très très difficile.  
Si vous trouvez la réponse n'hésiter pas a poster sur le forum .
Voici le problème :

K est un angle aigu tel que cos K = 3/4 de sin K

Déterminer la valeur de tan K, de sin K, puis de cos K

( On ne demande pas de trouver les mesure des angles J et K)


Bonne chance !

Ps : j'ai donner toute les info nécessaire ! Eh oui c'est pas beaucoup mais suffisant pour trouver !

a+

Posté par
Youpi
re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 10:39

Pour commencer tank=sink/cosk=4/3

Posté par
cqfd67
re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 10:41

bonjour,

cos (K)=3/4*sin(K)

on sait que cos²(K)+sin²(K)=1
donc 9/4*sin²(K)+sin²(K)=1
   13/4* sin²(K)=1
          sin²(K)=4/13

comme la mesure de K est plus petite que Pi/2 et que la donction sin est positive sur [0,Pi/2]
sin (K)=2/V13

une fois qu on a le sinus de l angle grace au fomrule de trigo on peut trouver les autres

Posté par
Youpi
re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 10:43

ensuite sin²k+cos²k=1
donc sin²k+(9/16)sin²k=1
sin²k(25/16)=1
sin²k=16/25
sink=4/5

Enfin cosk=(3/4)*(4/5)=3/5

Je ne vois vraiment pas en quoi c'est si difficile !

Posté par
Youpi
re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 10:44

il me semble que tu as fait ube erreur cqfd67.

Posté par
cqfd67
re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 10:46

oui effectivement Youpi 4²=16 et non pas 4!
mais l essentiel n'est ce pas le raisonnement? (j essaie de me trouver des excuses...)

Posté par
Youpi
re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 10:47

t'inquiétes pas je fais aussi très souvent des étourderies de ce styles !

Posté par malherbiste (invité)re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 10:50

Pas mal !

Etes vous capable maintenant de vous exprimer en termes de niveau 4ème - 3ème ?

Ahaha plus dure ?

Posté par
cqfd67
re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 10:52

la formule de Youpi pour la tangente est déjà connu en 3eme et la formule
cos²(x)+sin²(x)=1 est egalement  au programme de 3eme

Posté par malherbiste (invité)re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 10:53

Alors recommence l'excercice !
Et explique bien tout clairement (au nivo 3ème) !
Fais comme si tu étais en examen !

Posté par
Youpi
re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 10:54

Si tu regarde ce que j'ai fait je n'utilise que la définition de la tangente et la formule sin²x+cos²x=1
donc ce n'est pas d'un niveau très élevé quand même !

Posté par
cqfd67
re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 10:54

j aime pas trop recevoir d'ordre et j ai vraiment l impression que je sui en train de te faire l'exercice et  la rédaction.....

Posté par
Youpi
re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 10:55

Tu veux pas que ton fasse tout ton boulot non plus !

Posté par malherbiste (invité)re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 10:56

non mais comment trouve tu 25/16 9/16 et toute ces fraction ?

Posté par
Youpi
re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 10:58

je n'ai pas donné tous les détails de calcul mais il me semble qu'il y en a largement assez pour que tu te débrouilles tout seul maintenant.

Posté par malherbiste (invité)re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 10:59

je ne comprend rien !

STP explique moi juste :

donc sin²k+(9/16)sin²k=1
sin²k(25/16)=1
sin²k=16/25

Posté par
Youpi
re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 11:03

dans la 1ère ligne j'ai juste remplacé cosk par (3/4)sink !
et puis après j'ai factorisé par sin²k et calculé ce qu'il y a en facteur..

Posté par
cqfd67
re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 11:05

sin²k+(9/16)sin²k=1
on factorise l'expression
sin²k*(1+9/16)=1

ensuite pour pouvoir additionner deux fractions, elles doivent avoir le meme denominateur
1+9/16=1/1+9/16=16/16+9/16=25/16

on a donc
25/16sin²k=1

ensuite j ai le droit de multiplier une egalite par n importe quel nombre different de 0

je multiplie l egalite par 16/15

(16/25)*(25/16)*sin²k=1*16/25

or (16/25)*(25/16)=1
donc on a
1*sin²k=16/25
sin²k=16/25

Posté par malherbiste (invité)re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 11:10

merci beaucoup !

Sinon pour le début : tanK = sinK / cosK
ça j'ai compris mais j'ai pas comrpris pourquoi cette expresion est égal à 4/3

Posté par
cqfd67
re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 11:13

tu sais que cosk=3/4*sink
sink/cosk=sink/(3/4*sink)=1/(3/4)=4/3

Posté par malherbiste (invité)re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 11:19

sinon vous remplacer cos²k par  (9/16)sin²k !

pourtan 9/16 n'ai pas egal a 3/4 ?

Posté par
cqfd67
re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 11:20

on a que cosk=3/4*sink

donc cos²k=(3/4*sin(k))²
          =(3/4)²*sin(k)²

je te laisse conclure

Posté par malherbiste (invité)re : /! problème IMPOSSIBLE sur la trigonométrie ! 28-01-06 à 11:30

merci beaucou p a vous deux !

maintenant tout est claire dans ma tête !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !