Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme impossible sur un triangle ??? ( DM)

Posté par
DaveCoco
22-11-12 à 22:08

Bonjour,
C'est mon premier message car je bute sur un problème d'un DM de Math.

Les quatres premières questions ne me posent aucun problèmes mais je n'arrive pas à faire la cinquième. Je ne demande pas un résultat mais plutôt une aide... Pour l'instant, j'ai l'impression qu'il y a une erreur dans l'énoncé.
Le voici

On considère la figure suivante, ou ABC est un triangle, dont le coté [CB] mesure 10 cm, le coté [AB] mesure 5 cm, et la hauteur (AH) coupe[CB] en H situé à 3 cm de B.


1) refais la figure en vraie grandeur. ( Pas de problème de ce coté là....)

2) Calculer AH ( Pas de problème non plus puisque nous connaissons AB et HB, on trouve 4)

3) Calcule la longueur AC à 0.1 près ( Pas de soucis, je trouve 8.06 donc, 8.1..)

4) Calcule l'aire de ABC( Pas de soucis je trouve 20 cm² en additionant l'aire des deux triangles rectangles..)

ET là ca se complique.....

5 ) Déduire la distance de C à la droite (AB), justifier.

Alors, là , je ne vois pas. Je pense que ça parle de la hauteur mais le problème est que ABC n'est pas un triangle rectangle et que la hauteur semble se trouver à l'exterieur du segment (AB). Un peu au dessus.
Il faut déduire la distance, mais je ne vois pas à partir de quoi on pourrais déduire la distance...

Y'a t'il une solution ? Est ce une erreur d'énoncé.

Merci par avance pour une piste ou une aide.
Bonne soirée.

Probleme impossible sur un triangle ??? ( DM)

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme impossible sur un triangle ??? ( DM) 22-11-12 à 22:34

Bonsoir DaveCoco

Tes réponses sont correctes.
La distance entre le point C et la droite (AB) se détermine comme ceci :

Par le point C, tu traces une droite perpendiculaire à (AB) qui coupe (AB) en un point P.
La distance cherchée est la longueur du segment [CP].

Mais ce segment [CP] est également une hauteur du triangle ABC.
C'est la "hauteur relative à AB"

Comme tu connais l'aire du triangle ABC, tu connais une base AB et tu trouvera la longueur CP.

Posté par
gaa
re : Probleme impossible sur un triangle ??? ( DM) 22-11-12 à 22:36

Bonsoir,

Ton raisonnement est bon

tu as calculé l'aire de ABC

et l'aire de ce triangle c'est également

(AB/2)*(hauteur issue de C)
Or la longueur de cette hauteur, c'est la distance de C à la droite (AB)

Connaisseant [AB]  tu calcules donc ainsi la distance demandée

remarque: ici le pied de la hauteur issue de C est bien entre A et B. Mais c'est secondaire. Le pied d'une hauteur dans un triangle peut être à l'extérieur du triangle. c'est le cas lorsque l'un des angles du triangle est obtus (angle>90°)

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme impossible sur un triangle ??? ( DM) 22-11-12 à 22:42

Voici la figure qui montre comme tu le dis que la hauteur est extérieure au triangle.
Probleme impossible sur un triangle ??? ( DM)

Posté par
plumemeteore
re : Probleme impossible sur un triangle ??? ( DM) 22-11-12 à 22:43

Bonsoir DaveCoco.
La distance d'un point à une droite est la distance entre ce point et le pied de la perpendiculaire menée du point et la droite : c'est la longueur du plus court chemin pour aller du point à la droite.
On trace la hauteur CH' du triangle ABC.
sin(ABC) = CH'/CB = AH/AB                                                                                

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme impossible sur un triangle ??? ( DM) 22-11-12 à 22:46

Donc en appliquant la formule de l'aire du triangle (base*hauteur)/2, tu obtiens :

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme impossible sur un triangle ??? ( DM) 22-11-12 à 22:49

Parti trop vite

... tu obtiens :  Aire\ \ ABC = \dfrac{Base\ \times\ \ hauteur}{2}

Aire\ \ ABC = \dfrac{AB\ \times\ \ CP}{2}

20 = \dfrac{5\times\ \ CP}{2}

Tu trouves alors la valeur de CP.

Posté par
DaveCoco
Merci ! 23-11-12 à 12:02

OOKKKK!!
Merci beaucoup, beaucoup Hiphigenie pour cette explication détaillée et illustrée. Merci aussi à Gaa et Plumemeteore.

Le résultat donne donc, 8 cm pour CP.

Cela semble si simple une fois qu'on a la bonne solution. En fait je pensais que la hauteur devait forçément se trouver à l'intérieur du triangle pour que la formule s'applique.
Et puis, je n'avais pas fais le lien avec l'aire d'ABC..

Merci encore et bonne journée

Posté par
Hiphigenie
re : Probleme impossible sur un triangle ??? ( DM) 23-11-12 à 13:03

Voilà, tout est ainsi plus clair pour toi.
Bonne fin de journée et bon week-end.  

Posté par
DaveCoco
re : Probleme impossible sur un triangle ??? ( DM) 23-11-12 à 13:48

Merci, bon week-end à vous aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !