Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Problème ( inconnue au premier degré )

Posté par
Cpcdos
05-08-11 à 11:20

Bonjour
j'ai 16 ans , je développe des gros programmes informatiques
voir [ http://microsf01.fr.nf/ ].

Je suis entrain de développer un programme qui permet de transmettre des données informatiques par ondes radio ( en Visual Basic )
voir [ http://microsf01.e-monsite.com/rubrique,microsf01-tdpor,1813808.html ]
et il faut une équation mathématique pour créer une fréquence sonore Sinusoïdale

et j'ai un problème d'équation


Dans mon programme , il y a cela :


freq = 500
Srate = 8000
i1 = 540

D1 = 2 * pi * Freq / SRate

D2 = 127 * Math.Sin(i1 * D1)


donc d2 = -64.40780630


EN PLUS SIMPLE :

[i]

d1 = 2 x PI x 500 / 8000        =  ((1/8))

d2 = 127 x sin(540 x ((1/8)) )  = -64.40780630


donc le résultat finale , c'est -64.40780630

- - - - - - - -

Et enfaite , ce que je veux , c'est trouver le 500 de freq à partir de -64.40780630.

Donc en posant l'équation :


-64.40780630 = 127 * Sin(540 * (2 * pi * Freq / 8000))


L'inconnue , c'est Freq ( au premier degré )

(donc si je remplace freq par 500 je trouve -64.40780630 donc c'est juste)

Et je voudrais trouver l'inconnue, le Problème c'est que j'ai quand même passé mon brevet des collège cette année , mais j'avoue que j'ai toujours un peu du mal

(tout ce que je sais , c'est qu'il faut inverser les signes ou je sais pas quoi )

Donc ce que je voudrais savoir , c'est comment trouver l'inconnue Freq  (500) dans :

-64.40780630 = 127 * Sin(540 * (2 * pi * Freq / 8000))

Merci

Posté par
Manu04
re : Problème ( inconnue au premier degré ) 05-08-11 à 11:38

Bonjour,

Déjà il y a une erreur dans ton calcul, il faut que ta calculatrice (ou ton ordinateur) soit paramétré en radians et pas en degrés.

Le résultat de ton calcul initial est : d_2=127\times\sin\left(\frac{540\times2\times\pi\times500}{8000}\right)=127\sin\left(\frac{540\pi}{8}\right)=-127 et pas -67,4... que l'on obtient à la calculatrice paramétrée en degrés.

Posté par
Cpcdos
re : Problème ( inconnue au premier degré ) 05-08-11 à 11:51

Ah oui effectivement

Bon bein , je reformule ma question :

Trouver l'inconnue freq en Radian

-127 = 127 * Sin(540 * (2 * pi * Freq / 8000))


Merci

Posté par
Manu04
re : Problème ( inconnue au premier degré ) 05-08-11 à 11:58

Ton problème n'est pas si simple car il faudrait utiliser la fonction inverse de sinus \sin^{-1} mais celle-ci renvoie un nombre compris entre -\frac{\pi}{2} et \frac{\pi}{2}, donc on ne retrouvera pas ta fréquence initiale mais une grandeur qui lui sera liée modulo \frac{8000}{540} si je ne dis pas de bêtises.

Il y a peut être une solution si on sait que les fréquences recherchées varie dans un intervalle pas plus large que \frac{8000}{540}\approx 14,8, j'en doute cependant....

Posté par
Cpcdos
re : Problème ( inconnue au premier degré ) 05-08-11 à 12:00

Bein pour l'inverse il y a le ArcSin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !