Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème insoluble...

Posté par
quinoux
30-10-06 à 11:16

Bonjour ma fille élève en 6ème a un exercice que je n'arrive pas à solutionner sauf par tatonnement....
voici le sujet : annie a 30 pièces dans son porte monnaie, elle a des pièces de 10, 20 et 50 centimes pour un total de 10 euros. Combien a t-elle au minimum et au maximum de pièce de 50 centimes???? J'ai trouvé 17 pièces au maximum mais je ne sais pas comment le démontrer. Merci de bien vouloir m'éclairer sur le processus à suivre.
A bientôt
Christine

Posté par
mikayaou
re : problème insoluble... 30-10-06 à 11:24

bonjour

soit a le nombre de pièces de 10, b celui de 20 et c celui de 50 cts

on a :
a+b+c=30
et
10a+20b+50c=1000

est-ce que cetet façon te faire t'est compréhensible et accessible à ta filel ?
.

Posté par
mikayaou
re : problème insoluble... 30-10-06 à 11:24

désolé

lire "cette" et "fille"
;

Posté par
quinoux
re : problème insoluble... 30-10-06 à 11:28

C'est ce que j'avais fait mais je ne sais pas comment trouver le résultat sauf par tatonnement ....

Posté par
mikayaou
re : problème insoluble... 30-10-06 à 11:31

ok

la deuxième peut s'écrire a+2b+5c=100

a+b+c=30
a+2b+5c=100

si tu soustrais la première de la seconde, tu as :

(a+2b+5c)-(a+b+c) = (100)-(30) = 70

b+4c = 70

Jusque là, ça va ?
.

Posté par
spmtb
re : problème insoluble... 30-10-06 à 11:40

bonjour
je me permets de vous preciser que cet exercice n est pas du tout faisable d une maniere rigoureuse par un eleve de 6éme !

Posté par
quinoux
re : problème insoluble... 30-10-06 à 11:44

c'est bien ce que je pensais car il n'ont pas vu de méthode.... au minimum je trouve 15 pièces de 50 et au maximum 17 pièces.... mais le hic c'est que je ne sais toujours pas lui expliquer d'une manière compréhensible pour une sixième

Posté par
mikayaou
re : problème insoluble... 30-10-06 à 11:46

bonjour spmtb

voyant le profil "4ème" j'ai tenté ceci
.

Posté par
spmtb
re : problème insoluble... 30-10-06 à 11:54

bonjour Mikayaou

Posté par
mikayaou
re : problème insoluble... 30-10-06 à 12:05

alors pour quinoux, en allant jusqu'au bout pour que tu puisses, à ta façon, expliquer à ta fille

b+4c = 70

la plus grande valeur de c serait 17 car 2 + 4*17 = 70

ce qui fournit b=2 et c=17 d'où a = 30-17-2 = 11

quant au minimum, je trouve 14 pièces de 50 car

2 pièces de 10 plus 14 pièces de 20 plus 14 pièces de 50 fournit 10 euros

A vérifier
.

Posté par
quinoux
re : problème insoluble... 30-10-06 à 12:11

merci c'est très sympa c'est la première fois que je bloque sur un problème de sixième mais je ne le trouve vraiment pas évident. Heureusement que ce n'est pas pour un devoir.....
Encore une fois merci et à bientôt
Christine

Posté par
mikayaou
re : problème insoluble... 30-10-06 à 12:16

comme le dis smptb, ce n'est pas de son niveau, même en tâtonnant (ton 15 s'est transformé en 14)

A bientôt
.

Posté par
plumemeteore
re : problème insoluble... 30-10-06 à 19:56

bonjour Quinoux et à votre fille
pour le maximum
supposons qu'il n'y ait que des pièces de 50; la somme serait de 1500, donc 500 de trop
il faut en remplacer le moins posible
les remplacements 50 -> 10 seront préférés aux 50 -> 20 pour que les diminutions sont plus rapides (40 au lieu de 30 à chaque fois) et donc qu'on en ait besoin de moins
toutefois, le montant à diminuer par les 50 -> 10 doit être divisible par 40; cette adaptation se fait par un minimum de remplacements 50 ->20
donc un remplacement de 50 par 20 : l'excès devient 470
un deuxième remplacement : l'excès devient 440 : divisible par 40 !
l'excès de 440 est annulé par onze remplacements 50 -> 10; avec les deux remplacements 50 -> 20, il y en a treize
résultat : 30-13 = 17
pour le minimum
supposons encore seulement trente pièces de 50, donc une somme de 1500 et un excès de 500
il faut en remplacer le plus possible
cette fois, on préférera les remplacements 50 -> 20 aux remplacements 50 -> 10 pour que les diminutions soient plus lente (30 au lieu de 40 à chaque fois) et donc qu'on en ait besoin de plus
toutefois le montant à diminuer par les 50 -> 20 doit être divisible par 30; cette adaptation se fait par un minimum de remplacements 50 -> 10
un remplacement : l'excès devient 460
un deuxième remplacemet : l'excès devient 420 : divisible par 30 !
l'excès de 420 est annulé par quatorze remplacements 50 -> 20; avec les deux remplacements 50 -> 10, il y en a seize
résultat : 30-16 = 14

j'espère que cela vous conviendra



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !