Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème integrale autorisé

Posté par
FerreSucre
02-02-21 à 13:31

Bonjour je me posais une question, on a :

e^x = \sum_{n=0}^{+\infty}\dfrac{x^n}{n!}

Et je me demandais comme on sait que :

I = \int_{-\infty}^{0}{e^xdx} = 1

On a le droit de faire ?:

I = \int_{-\infty}^{0}{\sum_{n=0}^{+\infty}{\dfrac{x^n}{n!}dx} = [ \sum_{n=1}^{+\infty}\dfrac{x^n}{n!}]_{-\infty}^{0}

I = - \lim_{x \to +\infty} \sum_{n=1}^{+\infty}\dfrac{(-1)^nx^n}{n!} = 1

On a le droit de faire ça ? Je sais que échanger les sommes et les intégrales est parfois interdit (je sais pas quand), c'est pour ça. Merci

Posté par
Zormuche
re : Problème integrale autorisé 02-02-21 à 14:16

Bonjour
échanger une somme et une intégrale, on sait le faire quand c'est une somme finie

\sum_{n=0}^N \int_{-\infty}^0 \dfrac{x^n}{n!}\,\mathrm{d}x~=~\int_{-\infty}^{0}\sum_{n=0}^{N}\dfrac{x^n}{n!}\,\mathrm{d}x

Pour passer à la limite, il y a des théorèmes qu'on voit en théorie de la mesure. Pour ce cas, tu peux regarder le théorème de convergence dominée

Posté par
Zormuche
re : Problème integrale autorisé 02-02-21 à 14:21

En fait ici, c'est un peu plus compliqué car \dfrac{x^n}{n!} n'est pas intégrable sur ]-\infty,0]
ce que j'ai écrit à gauche n'existe pas

Mais on peut écrire  \sum_{n=0}^N \int_{A}^0 \dfrac{x^n}{n!}\,\mathrm{d}x~=~\int_{A}^{0}\sum_{n=0}^{N}\dfrac{x^n}{n!}\,\mathrm{d}x   où A est un nombre négatif

en espérant n'avoir pas fait de bêtise cette fois-ci
une fois avoir établi l'égalité pour N->infini, on pourra faire tendre A vers -infini

Posté par
Zormuche
re : Problème integrale autorisé 02-02-21 à 14:32

En l'occurrence, la série exponentielle est une série entière (je ne sais pas si tu as déjà vu ce terme, ce sont des séries de fonctions plus faciles à étudier que les séries de fonctions standard)
On dispose d'outils pour dire qu'une série entière admet comme primitive la somme des primitives de ses termes

Posté par
FerreSucre
re : Problème integrale autorisé 02-02-21 à 17:10

D'accord mais pourquoi :

\dfrac{x^n}{n!} n'est pas integrable sur ]-\infty;0] ?

Posté par
Zormuche
re : Problème integrale autorisé 02-02-21 à 17:16

par intégrable, je voulais surtout dire d'intégrale finie.

On peut en général donner un sens à l'intégrale en disant qu'elle est infinie, mais pas dans le cadre où on linéarise l'intégrale et qu'on établit des égalités comme ça, on veut des choses finies

Posté par
Zormuche
re : Problème integrale autorisé 02-02-21 à 17:17

l'intégrale  \int_{-\infty}^0 \dfrac{x^n}{n!}\,\mathrm{d}x   est infinie

Posté par
FerreSucre
re : Problème integrale autorisé 02-02-21 à 17:17

Ah oui je suis bête mdr j'avais oublié pardon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !