Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme intervalle de fluctuation

Posté par
safari
27-08-12 à 12:08

bonjour, j'ai un probleme avec cette exercice.
Voici un algorithme qui permet d'obtenir la borne a de l'intervale I [a/n;b/n] de fluctuation à 95% de la variable Fn=X/n

Entrées:       saisir n.
               saisir p.

Traitement:    S prend la valeur 0.
               i prend la valeur 0.
               Tant que S <= 0.025 faire
               S prend la valeur S + (n sur i)*pi*(1-p)n-i
               ............................................................
               fin de tant que

Sortie:     Afficher........
                      
On me demande de compléter les pointillés mais je ne comprend pas ce qu'il faut mettre.
pouvez vous m'aidez.

Posté par
alb12
re : probleme intervalle de fluctuation 27-08-12 à 12:40

Voilà un algorithme qui risque d'apparaître souvent !
à l'intérieur de la boucle il faut augmenter i de 1 à chaque tour de boucle.
En sortie on affiche (k-1)/n

Par exemple avec Xcas:

IntervalleFluctation(n,p):={
  local S,k;
  k:=0;
  S:=0;
  tantque S<=0.025 faire
    S:=S+comb(n,k)*p^k*(1-p)^(n-k);
    k:=k+1;
  ftantque
  retourne evalf((k-1)/n)
}

J'imagine qu'on t'a demandé d'écrire le programme avec algobox ...

Posté par
safari
re : probleme intervalle de fluctuation 27-08-12 à 13:15

merci mais apres il me demande de modifier l'algorithme pour obtenir la borne b
donc si j'ai bien compris je diminuerais de 1 a chaque fois et a la fin je mettrait (k+1)/n

Posté par
alb12
re : probleme intervalle de fluctuation 27-08-12 à 14:00

non revois le cours.
a est le plus petit entier tel que P(X<=a)>0.025
b est le plus petit entier tel que P(X<=b)>=0.975
Je te redonne mon programme en indiquant la ligne où une modification est à apporter.

IntervalleFluctation(n,p):={
  local S,k;
  k:=0;
  S:=0;
  tantque S<=0.025 faire // 2 modifications dans cette ligne
    S:=S+comb(n,k)*p^k*(1-p)^(n-k);
    k:=k+1;
  ftantque
  retourne evalf((k-1)/n)
}

Le principe est le même dans les deux algorithmes, on cumule les probabilités jusqu'à dépasser (ou obtenir) 0.025 (ou 0.975). Donc on conserve l'incrémentation de la variable k.

Posté par
safari
re : probleme intervalle de fluctuation 27-08-12 à 14:05

merci je viens de comprendre

Posté par
alb12
re : probleme intervalle de fluctuation 27-08-12 à 14:11

si tu n'es pas sûr n'hésite pas à poser d'autres questions.
C'est important pour le bac.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !