Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Problème LaTeX

Posté par
bill159
05-11-08 à 23:26

Bonsoir,
Lorsque j'écris sous LaTeX (TeXnicCenter),et que je convertie en format pdf, je constate que les formules sont isolées et ne sont pas sur la même ligne (les formules sont à la nouvelle ligne et centré).
Comment je peux procéder pour mettre les formules sur la même ligne.
Et en plus de cela, les textes dans certains cas (ceux qui sont à côté  des formules sont "collées")?
Quand je veux afficher
TEXTE TEXTE FORMULE
Il s'affiche ceci:
                                                          TEXTETEXTE

                            FORMULE
Comme je peux faire?
Merci d'avance.

Posté par
Quent225
re : Problème LaTeX 05-11-08 à 23:33

Bonsoir,

Pour mettre des formules "en ligne" tu dois les encadrer avec un seul $ à gauche et un autre à droite.

Pour mettre des formules hors ligne soit \[formule\] soit $$formule$$

Posté par
bill159
re : Problème LaTeX 05-11-08 à 23:35

Re salut,
J'ai plus ou moins réeussi en introduisant \begin{align} et \end{align} et mis des & où je voulais aligner les formules mais un problème persiste: les textes sont "collés"...Comment on y remédie?
Merci d'avance

Posté par
Quent225
re : Problème LaTeX 05-11-08 à 23:36

Peux-tu poster ce que tu as écrit?

Posté par
bill159
re : Problème LaTeX 05-11-08 à 23:38

Merci, j'ai essayé ta méthode et ça marche... et pour les schémas, comment on les introduit? Tu connais des logiciels permettant de faire des schémas (genre mise en situation d'un phénomène...en physique) (pour les courbes j'utilise TeXgraph).
Merci d'avance

Posté par
bill159
re : Problème LaTeX 05-11-08 à 23:39

J'ai écris comme code
La poussée d'Archimède est $\[\Pi= \rho _g  \times V_{fl.depl.}  \times g\]$

Posté par
bill159
re : Problème LaTeX 05-11-08 à 23:41

et pour les titres cela doit être \chapter{} ou du genre?

Posté par
Quent225
re : Problème LaTeX 05-11-08 à 23:41

Pour les schémas:

Soit tu inclus des images avec \includegraphics[options]{adresseimage/nomimage.extensionimage}

Soit tu les fais toi même avec des paquetages tels que PSTricks, PST-Labo, PST-solides3d,...

Posté par
bill159
re : Problème LaTeX 05-11-08 à 23:41

Et pour aligner un titre?

Posté par
bill159
re : Problème LaTeX 05-11-08 à 23:43

avec \includegraphics[options]{adresseimage/nomimage.extensionimage}
je peux remplacer l'extension par celui de TeXGraph?
et je met qoui à la place de options? Scale?

Posté par
Quent225
re : Problème LaTeX 05-11-08 à 23:46

Citation :

Et pour aligner un titre?


C'est à dire? Tu as un exemple?

Citation :

avec \includegraphics[options]{adresseimage/nomimage.extensionimage}
je peux remplacer l'extension par celui de TeXGraph?
et je met qoui à la place de options? Scale?


Je ne connais pas TeXgraph, mais il faut plutôt utiliser avec cette commande des image .jpeg .jpeg, .png ou .pdf

Je ne connais plus les options... je pense que tu peux imposer une taille pour l'image et une position relative.

Posté par
bill159
re : Problème LaTeX 05-11-08 à 23:48

TexGraph est un logiciel qui génére des courbes et son extension ça doit être .ps ou du genre...

Posté par
Quent225
re : Problème LaTeX 05-11-08 à 23:50

Je pense que si tu utilise .ps ça ne posera pas de problème... si ce n'est qu'au lieu de compier avec pdflatex, tu devrais 1) compiler avec latex 2) avec dvips 3) ps2pdf pour obtenir un fichier pdf.

Posté par
bill159
re : Problème LaTeX 05-11-08 à 23:54

j'ai tapé
Si on plonge un objet dans un fluide (liquide ou gaz), il est soumis à la poussée d'Archimède notée $\[\overrightarrow\Pi \]$ et on a $\[\Pi  = \rho _g  \times V_{fl.depl.}  \times g\]$

Pour la 1ère partie c'est bon le pi est aligné mais la 2ème partie on passe (je ne sais pas pourquoi) à la ligne....
Ou est le problème?

Posté par
bill159
re : Problème LaTeX 05-11-08 à 23:58

et quand je tape
Si on plonge un objet dans un fluide (liquide ou gaz), il est soumis à la poussée d'Archimède notée $\[\overrightarrow\Pi \]$ et on a \[\Pi  = \rho _g  \times V_{fl.depl.}  \times g\]
sans le $ dans la 2ème partie c'est aligné mais le "et on a" donne "etona"
c'est collé...

Posté par
bill159
re : Problème LaTeX 06-11-08 à 00:00

Comment on fait pour y remedier?

Posté par
Quent225
re : Problème LaTeX 06-11-08 à 00:01

Citation :
$\[\overrightarrow\Pi \]$ et on a $\[\Pi  = \rho _g  \times V_{fl.depl.}  \times g\]$


Oulala!!! Soit tu écris \[...\] soit tu écris $...$ !!! pas les deux : $\[...\]$ ou \[$...$\[ ça n'existe pas ça!!!

Une autre chose: quand tu écris \overrightarrow\Pi, tu dois faire attention parce que généralement toute commande s'écrit \commande[option]{argument} ici tu aurais du écrire \overrightarrow{\Pi}.

fl.depl.?? C'est du texte ça? Si oui tu peux utiliser la commande \textrm{texte} pour avoir un texte droit et pas en italique, si cela te dérange...

Posté par
bill159
re : Problème LaTeX 06-11-08 à 00:02

en fait je tape pas les codes c'est mathtype qui me les convertit (remarque que c plus rapide!)

Posté par
bill159
re : Problème LaTeX 06-11-08 à 00:05

et quand je tape (en suivant tes conseils)
Si on plonge un objet dans un fluide (liquide ou gaz), il est soumis à la poussée d'Archimède notée $\[\overrightarrow\Pi \]$ et on a $\Pi  = \rho _g  \times V_{fl.depl.}  \times g$
le "et on a" est toujours collé

Posté par
Quent225
re : Problème LaTeX 06-11-08 à 00:06

Ben il faudra apprendre à taper les codes c'est plus rapide quand tu t'y prends par toi même à force. De plus ce genre de conversion n'est pas optimale et peut contenir des erreurs qui peuvent faire exploser ton compilateur.

Posté par
bill159
re : Problème LaTeX 06-11-08 à 00:07

j'obtient:

Problème LaTeX

Posté par
bill159
re : Problème LaTeX 06-11-08 à 00:08

mais non c avec ça que je fais des maths sur ilemaths et ça n'a posé aucun problème...

Posté par
Quent225
re : Problème LaTeX 06-11-08 à 00:09

Citation :
et quand je tape (en suivant tes conseils)
Si on plonge un objet dans un fluide (liquide ou gaz), il est soumis à la poussée d'Archimède notée $\[\overrightarrow\Pi \]$ et on a $\Pi  = \rho _g  \times V_{fl.depl.}  \times g$
le "et on a" est toujours collé


Essaye de suivre la logique du compilateur.

il rencontre un $, ça veut dire pour lui qu'il va y avoir une formule. ensuite il rencontre un \[, il se dit qu'il y a un problème mais apparemment il passe. Quand il rencontre le \] il se dit que la formule est terminée. Mais le problème est qu'il va rencontrer un nouveau $ et rebelote une nouvelle formule, etc.

Tu comprends?

Tu as encore écrit un truc qui ne doit pas exister: $\[...\]$

Posté par
bill159
re : Problème LaTeX 06-11-08 à 00:09

il n'ya pas de problème de code seulement que le texte est collé (une partie...)

Posté par
Quent225
re : Problème LaTeX 06-11-08 à 00:10

Si il y a un gros problème avec le code... justement!!!

Posté par
bill159
re : Problème LaTeX 06-11-08 à 00:11

oui j'ai compris!
je te donne le résultat d'ici peu (et merci)
pourvu que ça marche

Posté par
Quent225
re : Problème LaTeX 06-11-08 à 00:12

Essaye avec ça:

Citation :
Si on plonge un objet dans un fluide (liquide ou gaz), il est soumis à la poussée d'Archimède notée $\overrightarrow{\Pi}$ et on a $\Pi  = \rho _g  \times V_{fl.depl.}  \times g$

Posté par
bill159
re : Problème LaTeX 06-11-08 à 00:15

J'obtient avec le code:
Si on plonge un objet dans un fluide (liquide ou gaz), il est soumis à la poussée d'Archimède notée $\overrightarrow\Pi$ et on a $\Pi  = \rho _g  \times V_{fl.depl.}  \times g$

Problème LaTeX

Posté par
bill159
re : Problème LaTeX 06-11-08 à 00:16

et merci encore!

Posté par
Quent225
re : Problème LaTeX 06-11-08 à 00:17

Bah voila!! C'est tout beau tout propre

Bon 'vais aller me coucher!

Bonne nuit!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !