Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Problème LaTeX

Posté par
Jygz
03-04-14 à 18:48

Pouvez-vous y remédier s'il vous plait ?

Répondre en LaTeX et voir des encadrés rouges partout c'est très frustrant

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème LaTeX 03-04-14 à 18:56

gné ?
où vois-tu des encadrés rouges ? (j'ai regardé tes derniers posts, le \LaTeX y est normal)

Posté par
Jygz
re : Problème LaTeX 03-04-14 à 18:59
Posté par
lafol Moderateur
re : Problème LaTeX 03-04-14 à 19:08

je l'avais vu ce topic : chez moi tout s'affiche normalement ... tu as une copie d'écran, histoire de voir si quelqu'un aurait déjà vu ce phénomène et pourrait t'aiguiller vers une solution ?

Posté par
Jygz
re : Problème LaTeX 03-04-14 à 19:16

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème LaTeX 03-04-14 à 19:23

jamais vu ce genre de truc ! j'attire l'attention de Tom Pascal sur ce topic, en espérant qu'il aura une solution à te proposer.
tu as fait une mise à jour de ton navigateur récemment ? ou changé d'appareil ?

Posté par
Jygz
re : Problème LaTeX 03-04-14 à 19:24

Il fallait que je vide le cache.

Néanmoins, il doit y avoir un problème quelque part puisque le LaTeX n'a pas été généré correctement des la première compilation.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème LaTeX 03-04-14 à 19:26

ce qui est curieux c'est que ça n'affectait que l'affichage de tes propres posts ?
vider le cache et les cookies, c'est souvent une bonne méthode, ceci dit, et tenter un autre navigateur pour voir si le problème vient du navigateur ou du site.

Posté par
Jygz
re : Problème LaTeX 03-04-14 à 19:53

Si je ne voyais que mes propres posts c'est peut-être que l'intervalle de temps qui separe mon clique sur "Poster" et l'ajout à la base de données de mon post, n'est pas suffisant pour que l'image LaTeX soit générée.

Du coup à la place j'ai l'image des carrés rouges, qui ne se met à jour que quand je vide mon cache.

Ce qui expliquerait que je ne vois pas ça chez les autres, puisque le temps que je clique sur un autre topic, l'image a eu tout le temps d'être générée.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème LaTeX 03-04-14 à 20:52

et tu restes obligé de vider ton cache à chaque nouveau post ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problème LaTeX 03-04-14 à 21:04

Bonjour Jygz,

C'est curieux en effet, le message rouge que tu as capturé semble bien dû à un problème côté serveur... mais je ne vois pas de raison à cela (les droits sont bons).
Ça fonctionne d'ailleurs toujours parfaitement avec mes tests (même un simple aperçu suffit, en principe les images sont générées rapidement, c'est l'intérêt de mimetex).

C'était peut être un problème très temporaire du serveur ?
Tu as encore le souci (si tu fais des aperçus avec des nouvelles formules pour vérifier, tu vois encore ces cadres rouges ?) ?

Posté par
Jygz
re : Problème LaTeX 03-04-14 à 21:47

J'ai pas réessayé mais à priori ça le fait quand j'écris un gros texte... Si tu veux je peux faire un essai ici ...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problème LaTeX 03-04-14 à 21:52

Tu peux, oui.

Moi je fais aussi un essai avec ton précédent message un peu modifié pour pas avoir les images en cache :

\langle u!!, Bu \rangle = \langle u, ABu \rangle

Or AB - BA !!= iId

\langle Au, Bu !!\rangle = i\langle u, u\rangle + \langle u, BAu\rangle

\langle Au, Bu !!\rangle = i\langle u, u \rangle + \langle Bu, Au \rangle

\langle Au, Bu !!\rangle = i\langle u, u \rangle + \bar{\langle Au, Bu \rangle}

\langle Au, Bu \rangle !!- \bar{\langle Au, Bu \rangle} = i\langle u, u \rangle

D'où \langle u, u \rangle !!= 2Im(\langle Au, Bu \rangle)

ça marche !!!


Problème LaTeX

Posté par
Jygz
re : Problème LaTeX 03-04-14 à 23:04

Effectivement pas de prob pour moi non plus. Peut être que le serveur a flanché pendant une courte période. C'est inscrit dans les logs ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problème LaTeX 04-04-14 à 01:23

Non, pas de problème du serveur secondaire (c'est un dédié spécifique qui gère le LaTeX) détecté dans les graphs de monitoring, rien dans les logs apache.. et pas de logs spécifiques à mimetex..

Mais je crois que ça arrive hélas parfois, assez rarement, et en principe sur une courte période que le cgi rencontre un problème. C'est l'informatique...
Tant que ça ne dure pas et que c'est rare...

Posté par
Jygz
re : Problème LaTeX 04-04-14 à 01:41

Citation :
et pas de logs spécifiques à mimetex


Ah dommage on aurait su d'où ça venait exactement

Posté par
Jygz
re : Problème LaTeX 04-04-14 à 14:17

Mais l'utilisateur lançant mimetex a-t-il les permissions nécessaire pour modifier le dossier cgi-bin ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problème LaTeX 04-04-14 à 21:05

Oui oui, sinon ça ne fonctionnerait jamais (la mise en cache du moins)

Posté par
Jygz
re : Problème LaTeX 04-04-14 à 21:49

En fait je m'étais dit qu'il n'avait pas les droits d'écriture dans "cgi-bin" (ce qui fait renvoyer une erreur lors du "mkdir cgi-bin/tempnam") mais qu'il avait la permission d'écriture dans "tempnam" (ce qui lui permet de créer ses fichiers temporaires tout de même)... Mais apparemment tu me dis que c'est pas ça ...

C'est curieux quand même.

Posté par
Jygz
re : Problème LaTeX 04-04-14 à 23:58

Je viens de reavoir l'erreur ... X et Y deux partie d'un ensemble non vide E la dernière ligne passe pas ...

Posté par
Jygz
re : Problème LaTeX 05-04-14 à 00:04

En vidant le cache, ça ne fait rien. En revanche en changeant de navigateur ça affiche correctement. (L'erreur c'est toujours le même carré rouge)

Posté par
Jygz
re : Problème LaTeX 05-04-14 à 01:06

Et j'ai encore le problème ici : Concours général 2014

Décidément, c'est pas ma veine... (Avec Chrome toujours l'erreur, en vidant le cache, supprimant les cookies... En revanche avec Firefox, pas de problème)

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème LaTeX 05-04-14 à 09:31

mise à jour de chrome qui s'est mal passée ? avec un add-on plus trop compatible avec la version mise à jour ? en désinstallant réinstallant chrome, ça arrange les choses ?

Posté par
Jygz
re : Problème LaTeX 05-04-14 à 13:12

Je n'ai aucun addon. En réinstallant je n'ai plus le problème, mais rien ne dit qu'il ne va pas refaire surface ...

Posté par
Jygz
re : Problème LaTeX 06-04-14 à 15:51

Ceci dit ce serait cool si Tom_Pascal choisissait latexrender au lieu de mimetex

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème LaTeX 06-04-14 à 16:55

Bonjour,

Je crois que l' n'utilise plus mimetex. Cf. https://www.ilemaths.net/sujet-changement-de-version-de-latex-sur-le-forum-431219.html

Nicolas

Posté par
Jygz
re : Problème LaTeX 06-04-14 à 17:13

Citation :
Ça fonctionne d'ailleurs toujours parfaitement avec mes tests (même un simple aperçu suffit, en principe les images sont générées rapidement, c'est l'intérêt de mimetex).


Bizarre c'est en contradiction avec ceci. Tom_Pascal nous expliquera cela en détail je pense

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problème LaTeX 06-04-14 à 17:36

C'est exact...

Je dis encore mimetex par habitude, mais on est en effet passé à mathtex il y a longtemps sur le forum (sauf les très vieux messages qui sont restés avec mimetex). D'ailleurs le message d'erreur en rouge mentionne bien mathtex et pas mimetex (mais c'est dans la continuité...)


Sur les fiches (et contributions), on utilise par contre LatexRender, c'est encore mieux mais le temps pour générer le rendu est supérieur... ce n'est pas forcément idéal pour le forum, où vu les volumes (on est bientôt à 5 millions de posts !) on privilégie plutôt la rapidité du rendu (et le passage de mimetex à mathtex a tout de même considérablement amélioré le rendu tout de même).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !