Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème legendre.

Posté par
legendre-power
23-08-08 à 16:23

Bonjour,
Je bloque sur le problème de legendre de 3eme suivant:
Trois étudiants louent ensemble un appartement. A la réception d'une note d'électricité,  ils décident de partager son montant de 540 euros proportionellement au nbre de jours qu'ils on passé chacun dans l'appartement pendant la période de consommation. Adrien a passé 23jours, Bernard 31 jours et Claude 18 jours.

1. Quel sera le montant à payer pour chaque étudiant ?
2.Quel est le coefficien linéaire de la fonction f  qui au nombre de jours x fait correspondre le montant à payer y ?


Merci d'avance à tous.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème legendre. 23-08-08 à 16:38

Bonjour,
désigne par
x la somme payée par Adrien
y la somme payée par Beranrd et
z la somme payée par Claude
Dire que Adrien, Bernard et Claude se partagent la somme à payer proportionnelement au nombre de jours pasés dans l'appartement signifie que
5$\frac{x}{23}=\frac{y}{31}=\frac{z}{18}=\frac{540}{23+31+18}
je te laisse terminer les calculs...

Posté par
legendre-power
merci beaucoup ! 23-08-08 à 16:49

Je vous remercie beaucoup de votre aide !
J'espere ne pas m'etre trompée :
x= 172.5
y= 232.5
z= 135
?
Est-ce que je pourrais abuser encore de votre aide pour la deuxieme partie du problème ?

"Quel est le coefficient linéaire de la fonction f  qui au nombre de jours x fait correspondre le montant à payer y ?"


Merci encore.

Posté par
Florian671
re : problème legendre. 23-08-08 à 16:52

A ton avis, quelle est la réponse ?

Posté par
Florian671
re : problème legendre. 23-08-08 à 16:52

Enfin ma question est un peu bête, je la reformule :

Comment ferais-tu ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème legendre. 23-08-08 à 16:57

tu as trouvé les différentes somme, le coefficient est très simple à trouver...en calculant le dernier quotient de la suite d'égalités....:D

Posté par
legendre-power
. 23-08-08 à 17:02

Eu... je suis un peu perdue. Comme vous avez pu le remarquer je ne suis pas une flèche en math, et une partie de mon programme de troisieme que je n'ai absolument pas compris c'est les fonctions...

Je pense me tromper mais vous voulez dire que 72 est le coefficient linéaire ? Pouvez-vous m'expliquer parceque j'ai un peu de mal ...

Merci encore !

Posté par
Florian671
re : problème legendre. 23-08-08 à 17:03

Tu sais que le prix est proportionel au nombre de jour.

Si pour 23 jours tu payes 172.5, combien payes-tu pour 1 jours, puis pour x jours ?

Posté par
legendre-power
re : problème legendre. 23-08-08 à 17:05

7,5 € ?

Posté par
Florian671
re : problème legendre. 23-08-08 à 17:07

Voilà, tu payes 7.5 € pour un jour, donc pour x jours, combien payes-tu ?

Posté par
legendre-power
re : problème legendre. 23-08-08 à 17:08

7.5x ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème legendre. 23-08-08 à 17:09

7,5 oui
mais pas 7,5€, un coefficeint n'a pas d'unité

Posté par
legendre-power
re : problème legendre. 23-08-08 à 17:10

Eu oui merci beaucoup de votre aidre !

Posté par
Florian671
re : problème legendre. 23-08-08 à 17:14

Donc tu as cette fonction : f(x) = 7.5x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !