Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème, limites de polynômes

Posté par
samouray
12-01-13 à 17:59

Bonjour, j'ai une petite question concernant les limites de polynômes.
par exemple, en cherchant la limite de x²-x-1 en l'infini; la démonstration fut:
\lim_{x\to +\infty}x²-x-1=\lim_{x\to +\infty}x²(1-\frac{1}{x}-\frac{1}{x²})= \lim_{x\to +\infty}x²(1-0-0)=\lim_{x\to +\infty}x²
enfin, ce qui me semble bizarre c'est qu'on peut écrire \lim_{x\to +\infty}(x²-x-1)-x²=0 dans ce cas.
Est-ce qu'on peut développer l'avant dernier passage même si x² \times 0 semble une forme indéterminé.
Je suis un peut gêné, aidez moi s'il vous plaît.
Cordialement

Posté par
Yzz
re : Problème, limites de polynômes 12-01-13 à 18:09

Salut,
La rédaction de ce truc me semble très, très "limite" ... (sans jeu de mot).
Je dirais plutôt :

\lim_{x\to +\infty}x²-x-1=\lim_{x\to +\infty}x²(1-\frac{1}{x}-\frac{1}{x²})

Or \lim_{x\to +\infty}x²=+\infty et \lim_{x\to +\infty}(1-\frac{1}{x}-\frac{1}{x²})=1

Donc \lim_{x\to +\infty}x²-x-1= +\infty

Posté par
mathx96
re : Problème, limites de polynômes 12-01-13 à 18:10

Bonjour,

Citation :
\lim_{x\to +\infty}x²-x-1=\lim_{x\to +\infty}x²(1-\frac{1}{x}-\frac{1}{x²})


Jusque là ça va ? C'est juste de la factorisation par x².


Vous pouvez remarquer que \lim_{x\to +\infty} \dfrac{1}{x} = \lim_{x\to +\infty} \dfrac{1}{x^2} = 0

D'où \lim_{x\to +\infty}1-\frac{1}{x}-\frac{1}{x²} = 1 + 0 + 0 = 1

D'où \lim_{x\to +\infty}x²(1-\frac{1}{x}-\frac{1}{x²}) = \lim_{x\to +\infty}x² = +\infty.

Ainsi, \lim_{x\to +\infty}x^2 - x - 1 = +\infty   (Au passage, remarquez qu'en \pm\infty la limite d'un polynôme est la limite en \pm\infty du terme de plus haut degré)


Citation :
enfin, ce qui me semble bizarre c'est qu'on peut écrire \lim_{x\to +\infty}(x²-x-1)-x²=0 dans ce cas.



C'est normal, car ça c'est faux : Il s'agit d'une forme indéterminée du type \infty - \infty  (A ne pas écrire dans une copie !)


En effet : \lim_{x\to +\infty}(x²-x-1)-x²=\lim_{x\to +\infty}x²-x-1-x²=\lim_{x\to +\infty} -x -1 = \lim_{x\to +\infty} -x = -\infty.

En espérant vous avoir éclairé.


Mathx96

Posté par
samouray
re : Problème, limites de polynômes 14-01-13 à 19:42

Merci beaucoup pour vos réponses. C'est clair maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !