Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

problème logique

Posté par natlapinou (invité) 02-03-07 à 10:59

Bonjour à tous, je passe le CRPE (professeur des écoles) et je suis un peu perdue sur cet exercice pourriez vous m'aider j'ai tout essayé, équations, produits en croix... je n'y arrive vraiment pas:

Avant de partir un conducteur se dit "si je roule à 80km/h j'arrive à 12h30 et si je roule à 120km/h j'arrive à 11h40.
1) A quelle heure doit-il partir pour arriver aux heures indiquées en roulant aux vitesses indiquées?
Produire un raisonnement algébrique.

2) même chose avec un raisonnement arithmétique?

En plus je ne comprends pas trop la différence algébrique/arithmétique? Algébrique c'est plutôt les équations et arithmétique on utilise seulement les nombres entiers? c'est ça?

Je vous remercie mille fois de me répondre
nathalie

Posté par
kiko21
re : problème logique 02-03-07 à 11:12

Bonjour,

> Natlapinou

Citation :
produits en croix

Je croyais que c'était interdit maintenant !!!

si je roule à 80km/h j'arrive à 12h30
si je roule à 120km/h j'arrive à 11h40

Tu dois transformer ces 2 affirmations par un système de 2 équations à 2 inconnues

d = distance
h = heure de départ

vitesse = distance / durée = distance / (heure arrivée - heure départ)

A tout de suite, KiKo21.

Posté par
tealc
re : problème logique 02-03-07 à 11:12

Appelons x la distance a parcourir, et t le temps à laquelle on part.

80 km/h => arrive à 12h30 signifie que x / (12h30-t) = 80  (12h30-t à mettre en heure)
120     =>                             x / (11h40-t) = 120

donc x = 80(12,5-t) = 120(11,66 -t)

d'où : 40t = 399.2 d'où t = 9.98 = environ 10h (aux approximation près)
donc il doit partir vers 10h

Par contre, même problème raisonnement algèbrique / arithmétique je vois pas trop la différence...

Posté par
kiko21
re : problème logique 02-03-07 à 11:23

Citation :
environ 10h (aux approximation près)

Citation :
il doit partir vers 10h

10h est une valeur juste ici car 11h40 est en faite 11h et 2/3h et 120 x 11,667 = 1400 d'où 40t = 400

Posté par
tealc
re : problème logique 02-03-07 à 11:28

Exacte merci kiko21 j'ai la facheuse tendance à mettre en décimal moi ...

Posté par
kiko21
re : problème logique 02-03-07 à 11:37

2) arithmétique

vitesse = distance / durée distance = vitesse x durée = constante dans ce problème

la durée dt est donc inversement proportionnelle à la vitesse v : 3$ \frac{dt_1}{dt\2} = \frac{v_2}{v_1} = \frac{120}{80} = \frac{3}{2} = 1,5

donc dt1 = 1,5.dt2 ce qui signifie que l'écart entre 11h40 et 12h30 soit 50 minutes représente 0,5.dt2
d'où dt2 = 2 x 50 minutes = 1h40
dt1 = 1,5 x 1h40 = 2h30

heure de départ = 11h40 - 1h40  (ou bien  12h30 - 2h30) = 10h (pile)

A+, KiKo21.

P.S. Ici, pas de produits en croix... mais une mise en évidence de proportionnalité inverse.

Posté par
kiko21
re : problème logique 02-03-07 à 11:43

> Tealc

L'astuce du jour :
Quand on propose de résoudre arithmétiquement un problème, cela sous-entend souvent que l'on peut faire les calculs à la main ou bien de tête... Et souvent le résultat tombe juste

ça me rappelle le certificat d'étude (sans calculette) !!!

A+, KiKo21.

Posté par natlapinou (invité)merci kilo 21 02-03-07 à 11:57

tu es vraiment très fort...
merci beaucoup je n'y serai pas arrivé sans toi
Je t'envoie un nouveau sujet mais c'est vraiment super compliqué...je te fais confiance
à tout à l'heure sur le forum

Posté par
kiko21
re : problème logique 02-03-07 à 12:50

> Natlapinou
Et tu n'as pas tout vu...

3) graphique (si, si, c'est possible !)

3$ \red \fbox{1} on trace un segment horizontal représentant la différrence de temps à l'arrivée entre 11h40 et 12h30 (prenons 1 cm pour 10 minutes comme échelle horizontale)

Avec par exemple 1 cm pour 40 km comme échelle verticale :

3$ \blue \fbox{2} par le point "11h40", on fait passer une droite avec une vitesse de 120 km/h
(6 cm horizontaux = 60 minutes = 1 heure et 3 cm verticaux = 120 km)

3$ \green \fbox{3} par le point "12h30", on fait passer une droite avec une vitesse de 80 km/h
(6 cm horizontaux = 60 minutes = 1 heure et 2 cm verticaux = 80 km)
problème logique
3$ \yellow \fbox{4} (pas d'orange...) on obtient à l'intersection des deux droites le point de départ soit 0 km.

3$ \magenta \fbox{5} on peut alors mesurer les durées en cm et avec l'échelle, les calculer en heure et en déduire l'heure de départ : 10h .

3$ \black \fbox{6} on peut aussi mesurer la distance en cm et la calculer en km

A+, KiKo21.

Posté par natlapinou (invité)réponse à la correction 02-03-07 à 14:13

je ne comprends pas pourquoi tu mets 11,66 dans la correction c'est sûrment pour passer l'heure en nombre décimal mais je donnerai moi 11,4 peux tu m'expliquer?

Posté par
kiko21
re : problème logique 02-03-07 à 14:33

> Natlapinou

40 minutes représente 2/3 d'heure (sur un cadran d'horloge, c'est plus parlant) soit 0,66 heure (ou 0,67 arrondi au centième d'heure le plus proche)

il suffit de calculer 40/60 car il y a 60 minutes par heure.

Si tu écrit 11,4 heures, cela correspond à 11 heures et 0,40 heure.
Or 0,40 heure = 0,4 x 60 = 24 minutes (et non 40 minutes)
Donc 11,4 heures correspond à 11 h 24 min


Autre exemple : 12 h 30 que l'on lit "midi et demi" correspondra à 12,50 heures
Par contre 12,30 heures correspondra à 12 h 18 min (0,30 x 60 = 18 minutes)

A+, KiKo21.

Posté par natlapinou (invité)réponse à la correction 02-03-07 à 14:39

merci bcp cette fois j'ai compris...
j'ai mis un exo super difficile à l'instant sur le forum peut-être que toi tu sauras...
merci A plus
Nat

Posté par
kiko21
re : problème logique 02-03-07 à 14:55

Ok, je regarde.

Posté par
enigami
re : problème logique 29-01-09 à 17:26

Bonjour,

je suis tombée sur cet exercice et j'aimerais que quelqu'un m'explique dans la réponse de kiko, d'où viennent O,5 dt2; et pourquoi 2x50  ? Je les ai mis en gras et souligné dans la réponde de kiko.

Merci.


"vitesse = distance / durée distance = vitesse x durée = constante dans ce problème

la durée dt est donc inversement proportionnelle à la vitesse v : 3$ \frac{dt_1}{dt\2} = \frac{v_2}{v_1} = \frac{120}{80} = \frac{3}{2} = 1,5

donc dt1 = 1,5.dt2 ce qui signifie que l'écart entre 11h40 et 12h30 soit 50 minutes représente 0,5.dt2
d'où dt2 = 2 x 50 minutes = 1h40
dt1 = 1,5 x 1h40 = 2h30

heure de départ = 11h40 - 1h40  (ou bien  12h30 - 2h30) = 10h (pile)"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !