Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme losange

Posté par
juhd
28-12-11 à 23:10

Bonjour,

Voici l'énoncé du problème :

Le cric d'une voiture a la forme d'un losange de 21cm de coté.
A quelle Hauteur (Arrondis au mm) soulevé-il la voiture lorsque la diagonale horizontale mesure 32cm?

Quelle est les propriété a utiliser? Pouvez-vous la resoudre?

Merci.

Posté par
Clem-31
re : probleme losange 28-12-11 à 23:18

Bonsoir.

Un losange a ses diagonales qui se coupent en  angle droit, et ses 4 cotés sont égaux.
Tu peux donc le diviser en 4 triangles rectangles égaux, puis utilise Pythagore sur l'un d'eux pour trouver la hauteur totale

Posté par
juhd
re : probleme losange 29-12-11 à 13:04

Bonjour et merci,

Un losange est un parallélogramme dont les diagonal sont perpendiculaire (4 triangle rectangle) et se coupe en leur milieu.
Jai appelé O le point d'intersection des diagonales. donc OB = 16cm on sait que BC=21cm

-Trouvons la Longueur de OC => TOM de pytagore

21²=OC²+OB²
21²=16²+OC²
OC²=21²-16²
OC²= 185 soit 13.60cm

Donc la longueur totale de la diagonale verticale est de 13.60*2 = 27.2cm

La voiture sera soulevé de 27.2cm

Est-ce correcte?

Merci

Posté par
juhd
re : probleme losange 29-12-11 à 17:27

on peut mettre au propre?

Posté par
Clem-31
re : probleme losange 01-01-12 à 17:19

J'ai pas vérifié les calculs, mais le raisonnement est bon oui  

Posté par
jojo01
re : probleme losange 31-03-12 à 22:56

merci beaucoup de votre aide

Posté par
jojo01
re : probleme losange 31-03-12 à 23:52

comment tu a trouvé 13.6
merci

Posté par
Salmane
re : probleme losange 08-11-17 à 21:42

et son hypothèse

Posté par
cocolaricotte
re : probleme losange 08-11-17 à 21:51

Salmane @ 08-11-2017 à 21:42

et son hypothèse


Qu'est ce que tu veux dire sur ce sujet de plus de 5 ans !

Tu as sujet qui ressemble à celui ci ?

Posté par
dpi
re : probleme losange 09-11-17 à 17:34

Bonsoir,
Ce qui est curieux :
C'est que certains ne trouvent pas un sujet comparable au leur
à 1 page près  mais parfois à plus de 5 ans ...
Ici pas d'hypothèse mais peut être un hypoténuse. ...
Si la diagonale horizontale mesure 32 cm
On observe le triangle  rectangle ayant 21 comme  hypoténuse
et 32/2 = 16 cm  de  (grand)  coté.
Pythagore fait trouver  le petit coté  et en doublant la hauteur recherchée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !