Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème Losange

Posté par
lpiq
30-04-14 à 11:28

Bonjour à tous ,

J'ai besoin d'aide pour ce problème:

Construire TRIM  un losange, TR = 5M et l'angle TRI= 120°
O est le centre du losange

Calculer OM à 0.1 cm près
Calculer l'angle RTI
Calculer TO à 0.1 cm près

C'est OK pour la construction,  j'ai trouvé 2.5 pour OM , mais c'est pour rediger la reponse  que j'ai besoin d'aide...
Pour le reste , je sèche...

Merci de votre aide
bonne journée !!

Posté par
gwendolin
re : problème Losange 30-04-14 à 13:49

bonjour,

calcul OM :
TRIM losange
dans un losange les diagonales  se coupent perpendiculairement en leur milieu--> OMI est rect en O
-->OM=OR
--> TM=MI=TR=5 cm et TMI est un triangle isocèle en M-->la hauteur issu du sommet principal est aussi médiatrice, médiane et bissectrice--> OMI=TRI/2=120°/2=60°

le triangle OMI est rect en O :
OMI=60°
MI=hypoténuse=5 cm
OM= côté adjacent=?
..................

Posté par
gwendolin
re : problème Losange 30-04-14 à 13:52

RTI?
dans un losange les angles opposés sont= et la somme des angles=360°
...................

TO?
utilise la trigonométrie dans TRO rect en O

Posté par
lpiq
re : problème Losange 01-05-14 à 18:41

merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !