Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Jo-
re 31-10-12 à 10:09

parce que faut faire 5/k ?

Posté par
Jo-
re 31-10-12 à 10:29

pck 5cm c'est sur le plan et pas dans la réalité ?

Posté par
Jo-
re 31-10-12 à 10:36

HELP

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 31-10-12 à 10:39

Il faut d'abord faire le calcul TOUT en symbolique comme j'ai fait
et à la fin tu remplaces la valeur mesurée 5 (cm) c'est tout, les k ont été ELIMINES définitivement justement gràce à ce calcul symbolique.

Cela revient à ce que je te demandais dès le début (le 30 à 13h38) :

Citation :
tu garderas ton facteur d'échelle en fraction jusqu'au bout

en laissant les valeurs réelles sous la forme 5600/1.3 sans effectuer les opérations

tu obtiens :

(0.3600/1.3) / (5600/1.3) = BM / 304.8

et parce que tu as bien sûr fait (!!) ce que je t'avais demandé : de ne PAS calculer de valeurs décimales, tu peux simplifier ta fraction en :
0.3 / 5 = BM / 304.8

Posté par
Jo-
re 31-10-12 à 10:49

Citation :
(calcul faux par recopie de valeur fausse)


Mes calculs sont faux ?

Posté par
Jo-
re 31-10-12 à 10:50

merci j'ai bien compris le truck avec l'echelle !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 31-10-12 à 11:03

(calcul faux par recopie de valeur fausse)

tu as écrit ici Probleme math ... le 30 à 13h53

Citation :
Pour AD : 5 : 1.3 = 50/13
600 x 50/13 = (environ j'ai arrondie au dizieme) 2 307.7m
qui est juste

puis ensuite tu as mal recopié cette valeur de 2\red 307 et tu as écrit 2\red 037 à la place ici Probleme math ... à 14h47 dans :
Citation :
AD² = AH²+ DH², AD² = 2037.7²+304.8²
ce calcul est faux à la base parce que la valeur RECOPIEE de AH n'est pas bonne.

la bonne valeur c'est AD² = AH²+ DH², AD² = 2307.7² + 304.8² = ...

Posté par
Jo-
re 31-10-12 à 11:05

Pythagore :

AD² = AH²+DH²
AD² = 138.5²+304.8²
AD² = 112 085.3
AD² = 112 085.3
AD² = 334.8m

T = D/V
T = 0.3348hm/120
T = 0.00279h = 0.17m = 10.2s

C'est juste ?

Posté par
Jo-
re 31-10-12 à 11:06

ok merci encore une faute de frappe ^^'

Posté par
Jo-
re 31-10-12 à 11:16

mince AH est egal a 2307.7 j'ai recalculer je sais pas d'où j'ai trouver mon 138.5 ...

je recommence alors :

AD² = 2307.7²+304.8²
AD² = 5 418 382.33
AD² = 2 327.7m

soit 2.3277km

T = 2.3277/120 = 0.0193975h = 0.2minute = 12s

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 31-10-12 à 11:23

voila.

tu avais juste un problème de rangement et de propreté de ton brouillon ? sans doute parce que tu écris juste des valeurs comme ça dans un coin de la feuille plutot que d'écrire ce que c'est à chaque fois : AD = ... et pas juste la valeur. Enfin, tu as fini par faire les bons calculs.

la sanction d'un brouillon "en vrac" c'est des erreurs de calculs donc une mauvaise note à la fin si ça donne des résultats faux.
(et si c'est un véritable avion qu'il faut réellement faire atterrir, ça donne : paf, on se mange la colline)

Posté par
Jo-
re 31-10-12 à 11:25

Oui je te parle pas de l'état du brouillon ^^'

Posté par
Nahid
10-11-12 à 12:30

Bonjour, j'ai le même Dm mais je n'ai pas compris l'histoire de l'échelle même en lisant plusieurs fois..
HELP

Posté par
Nahid
10-11-12 à 12:31

Et aussi la piste fais 600x20 est non 600 mètre non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 10-11-12 à 12:57

Bonjour,

la largeur de la piste tu crois qu'elle sert à quelque chose dans le problème ??
le nom du commandant de bord doit être aussi important à mon avis.

"le coup de l'échelle" c'est :
on te donne une carte (un dessin) et ce dessin représente la réalité "réduite" dans un facteur k.
k c'est l'échelle.
si 1cm sur la carte représente 1km en vrai :
l'échelle est de 1cm pour 1km c'est à dire de 1cm pour 1000 m = 100000 cm
l'échelle est donc de 1/100000
ici on la garde le plus longtemps possible sous la forme "symbolique" k
plutot que de trainer une valeur numérique qui alourdit les calculs.
Il y a quand même bien un moment où elle interviendra avec sa valeur numérique :
longueur de la piste mesurée sur la carte divisé par longueur de la piste en vrai.

Posté par
Nonoo
D 10-11-12 à 13:47

SVP aidez moi moi sur ma carte la piste mesure 2 cm. Comment trouvez AD ???

Posté par
Nonoo
re : Probleme math ... 10-11-12 à 13:52

Sur la carte AD mesure 7,5cm

Posté par
Nonoo
re : Probleme math ... 10-11-12 à 14:09

jai fai mb sur dh = am sur ad = ab sur ah
(dans mon schema abh son alignée et amd sont aligné.
Donc mb sur 300=150 sur 2250=ab sur hc
je fais le produit en croix sa me donne 20 m donc il ne se prend pas les arbes car il passe a 20m et les arbres mesure 15M c sa ?

Posté par
Nonoo
re : Probleme math ... 10-11-12 à 14:16

Ce que je ne cmprend pas c que sur le shcéma amd sont alignée et vous vous avez mis abd

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 10-11-12 à 14:31

L'énoncé ne donne que la vue de dessus
Sur cette vue les points M et B sont confondus (et ils ne donnent que M)
les points D et H sont confondus (et ils ne donnent que D)

Sur la vue de côté ces points sont différents (c'est ce qui permet de faire Thalès) mais qu'on chosisse de mettre D en haut et H au sol ou le contraire n'a pas d'importance de même pour M et B
il y a donc 4 variantes possibles de cette "vue de côté" sans parler du nom des points H et B qui ont été choisis "comme ça" et pas définis par l'énoncé lui-même.
Bref toute liberté est laissée pour le choix et le "codage" de cette vue de côté
Ce qui est important c'est que l'écriture de Thalès dans la rédaction soit en accord avec la figure que l'on fait à côté !!

chacun sa figure et chacun sa rédaction donc.

Posté par
Nonoo
re : Probleme math ... 10-11-12 à 14:38

D'accord merci mais est-ce possible de calculer ad sans phytagore comme je lai fait

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 10-11-12 à 14:41

Pythagore est incontournable pour calculer la distance parcourue le long de la trajectoire.

Posté par
Nonoo
re : Probleme math ... 10-11-12 à 14:42

Comment mesurer AH sur la foto sachant qu'il n'y est pas? (Pour le th. de thalès)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 10-11-12 à 14:51


ce que l'on voit vu de dessus c'est AH

Citation :
les points D et H sont confondus (et ils ne donnent que D)

H est planqué "sous" ce point D
Tu grattes la carte et sous la marque "D" va apparaitre "H" enfin façon de parler...

Par contre le vrai AD n'est pas mesurable sur la carte : il serait au dessus de la carte si celle-ci était en relief et en 3D.

Posté par
Nonoo
re : Probleme math ... 10-11-12 à 14:52

Est ce possible de faire amd alignée mais sur ligne droite car sur la photo la ligne est diagonale.... HELPPP

Posté par
Nonoo
re : Probleme math ... 10-11-12 à 14:53

Ah okkkk. En gros en mesurant AD sur la photo le resultat c'AH ?

Posté par
Nonoo
re : Probleme math ... 10-11-12 à 14:56

;

Posté par
Nonoo
re : Probleme math ... 10-11-12 à 15:15

HEELLLLLP

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 10-11-12 à 15:45

???
l'avion c'est D il vole au dessus du sol, pile au dessus d'un point H du sol.
Les arbres sont en M, ils sont plantés au sol en M et leurs feuilles sont 15m au dessus.
A est l'entrée de la piste
AMH au sol sont alignés

La photo est prise d'un satellite, elle est telle qu'elle est.
si tu veux la tourner libre à toi : tu la découpes et tu fais pivoter ta feuille de papier, ça ne changera rien.

A, M et D sont bien alignés sur le plan (photo)
Probleme math ...

visualise la situation réelle dans l'espace.
et arrête de chercher midi à quatorze heures.

Posté par
Nonoo
re : Probleme math ... 10-11-12 à 16:00

Merci jai un autre probleme : Theo van doesburg jai vu que vous avez essayé de le faire avec une autre personne je n'ai pas compris help pleaseee

Posté par
Nonoo
re : Probleme math ... 10-11-12 à 16:50

..?

Posté par
Celine98
re : Probleme math ... 10-11-12 à 20:36

Bonjour ,

J'ai le même DM à rendre pour lundi et j'aurai besoin de votre aide pour calculer les longueurs AH , AM , AB et AD , je sais que c'est en rapport avec le plan mais je n'ai pas compris

Si vous pourriez m'aider merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 10-11-12 à 20:50

Bonjour,

je ne vois pas trop ce que je pourrais ajouter à cette discussion, tout est dit en long en large et en travers, et même plusieurs fois.
c'est vrai que ça fait un peu "roman fleuve" avec les corrections d'erreurs etc ...
relis tout bien tranquillement déja.

Puis : quel est ton problème exactement ?

Posté par
Celine98
re : Probleme math ... 10-11-12 à 21:04

En fait , si j'ai bien compris il suffit juste de calculer BM mais pour l'instant je n'ai qu'une seule longueur  mon problème c'est que je sais pas comment calculer les autres longueurs avec le plan par exemple :
Sur la carte AD = 7.2 cm
Donc AD = 7.2 x 600/1.7 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 10-11-12 à 21:12

voila, c'est cela même,
mais en fait ce que tu mesures c'est AH, sur le plan tu mesures la distance horizontale de l'avion à la piste, pas la distance le long de la trajectoire

donc tu as AH = 7,2 600/1,7

mais comme je le signalais, pour calculer BM tu poses k = 600/1,7 = facteur d'échelle et tu écris juste AH = 7,2 k
pour le calcul de BM les "k" vont se simplifier et on évite ici des calculs inutiles (et d'accumuler les erreurs d'arrondi)

par contre pour calculer la longueur AD de la trajectoire effective (avec Pythagore) il faudra bien effectuer cette multiplication et avoir AH "en vrai"

Posté par
Celine98
re : Probleme math ... 11-11-12 à 17:56

D'accord merci par contre je n'ai pas compris le truc avec "k" ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 11-11-12 à 18:03

au lieu de calculer des valeurs numériques approchées et d'utiliser ces valeurs approchées etc avec de moins en moins de précision au fur et à mesure, tu laisse "k" écrit "k" et pas 600/1,7 voire pire 352.9411764705882 qui est idiot compte tenu de la précision avec laquelle tu as mesuré ton 1,7 au mieux tu vas avoir k 350


en laisant k tel qu'il est écrit "k" tu vas voir apparaitre des k/k qui feront très exactement 1 et tu auras évité des calculs numériques inutiles

Posté par
Celine98
re : Probleme math ... 11-11-12 à 19:37

Euh donc si j'ai bien compris

AH = 7.2xk (k=600/1.7)
AM = 0.5xk(?)
AD :Théorème de Pythagore

Mais comment on fait du coup pour calculer le théorème avec ces valeurs ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 11-11-12 à 19:41

c'est pour THALES le k symbolique
et pour THALES on se fiche complètement de la valeur de AD

Citation :
mais comme je le signalais, pour calculer BM tu poses k = 600/1,7 = facteur d'échelle et tu écris juste AH = 7,2 k
pour le calcul de BM les "k" vont se simplifier et on évite ici des calculs inutiles (et d'accumuler les erreurs d'arrondi)

par contre pour calculer la longueur AD de la trajectoire effective (avec Pythagore) il faudra bien effectuer cette multiplication et avoir AH "en vrai"

Posté par
Nonoo
re : Probleme math ... 11-11-12 à 19:42

DE L'AIDE SVP!!!!!!!!!!!!
J'ai fait t=d/v
2250m =2,25 km (AD)
2,25/120=0,01875

Ensuite j'ai fait : 60 x 0,01875/1=1,125

Mais le probléme est la "1,125" est ce en heure ? si oui comment le convertire en minutes et seconde SVP c'es pour demain HELLLLLLPPPP

Posté par
Nonoo
re : Probleme math ... 11-11-12 à 19:47

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 11-11-12 à 19:55

rien compris...

Citation :
c'es pour demain HELLLLLLPPPP
et tu te reveilles maintenant ??
je ne vais pas m'amuser à essayer de refaire tous les calculs oubliés depuis le temps, depuis le début, pour retrouver d'où tu sors tes valeurs numériques.

tu trouves donc 0,01875 (juste ou pas, fallait te réveiller)
c'est des quoi ? des km divisés par des km/h ça donne des heures

en multipliant par 60, comme il y a 60 minutes dans une heure, ton résultat devient 1,125 minutes ça fait 1 minute et 0,125 minutes

et pour les secondes tu multiplies encore ce 0,125 par 60 : ...
ça te donnera au final 1 minute et ... secondes
(pas la peine de garder les 1/100èmes de secondes, vu la précision des mesures sur le plan, même déja les secondes c'est du genre à 10 secondes près).

Posté par
Nonoo
re : Probleme math ... 11-11-12 à 19:56

Posté par
Nonoo
re : Probleme math ... 11-11-12 à 19:57

donc une minute et 12 seconde c'est saaaa ?

Posté par
Nonoo
re : Probleme math ... 11-11-12 à 19:59

une minute et 7, 5 sec
soit une minute et 7 sec a larondi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 11-11-12 à 20:03

OK.
l'arrondi de 7,5 c'est 8 générallement (le chiffre suivant étant 5, ici = 5)

Posté par
Celine98
re : Probleme math ... 11-11-12 à 20:07

Donc pour la première question qui est de calculer BM en gros on n'a pas besoin de calculer AD puisque pour calculer BM il faut utiliser le théoreme de Thalès mais alors pour calculer BM il faut avoir un minimum de longueurs et pour l'instant je n'en ai qu'une qui est DE = 304.8
Donc AM et AH c'st pas bon ? :

Citation :
AH = 7.2xk (k=600/1.7)
AM = 0.5xk(?)


ce que j'ai du mal à comprendre c'est le k simplifié ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 11-11-12 à 20:19

je ne sais pas où est ton E. et vu la longueur du topic je ne vais pas remonter au déluge pour voir s'il y a une des diverses figures avec un E dedans.
je prend celle la plus accessible (sur cette page-ci donc) : ma dernière figure.

on a mesuré AM = 0.5 cm sur la carte
On a mesuré AH = 7.2 cm sur la carte

donc en vrai on a AM = 0.5 k (en mètres)
et AH = 7.2 k (toujours en mètres)

en vrai on a Thalès : BM / DH = AM / AH = (0.5 k)/(7.5 k) = 0.5/7.5
et comme DH on le connait (l'altitude de l'avion par rapport au sol)
BM = DH 0.5/7.5 = etc (me souviens plus de l'altitude et pareil, vais pas remonter au déluge pour la retrouver)

c'est cela et rien d'autre qui justifie d'avoir gardé "k" :
cette simplification qui évite de calculer des valeurs à la noix 0.5 600/1.7 = m'en fiche.

Posté par
Celine98
re : Probleme math ... 11-11-12 à 20:28

En fait le E c'est le point que j'ai nommé à la place de H
Donc j'ai fait le calcul ça donne
BM : DHxAM/AH(produit en croix ) = 21.16666667
Donc il passe non ?

PS : Donc AM = 0.5 k et AH : 7.2 k ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 11-11-12 à 20:58

on croit toujours que l'interlocuteur a compris et tout d'un coup il sort une phrase qui prouve que non ...

1) me souviens plus des valeurs numériques, mais ça doit être ça, il me semble que dans ce problème çi il passe.
(il y en a un autre du même genre où ça ne passe pas)

2)

Citation :
PS : Donc AM = 0.5 k et AH : 7.2 k ?
que vient faire ce "donc" ici ????
AM = 0.5 k et AH = 7.2 k sont le point de départ

et ce point de départ entraine donc que AM/AH = 0.5 / 7.2

mais c'est lettre morte.
allez y, faites vos calculs sans k, c'est pareil à la fin
vous mettez toute cette histoire de k à la trappe et vous calculez numériquement vos AM en mètres par direct
0.5600/1.7 = 176.47 m et AH = 7.2600/1.7 = 2541.2 m
beurk.

et à la fin vous allez trouver exactement la même valeur (aux erreurs suplémentaires d'arrondi et de recopie près) qu'en calculant avec k et en simplifiant en 0.5 / 7.2

176.47 / 2541.2 = 0.069
0.5 / 7.2 = 0.069

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !