Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème math

Posté par
Egg123
25-06-18 à 19:37

Bonjour , je me confronte face a un problème que je n'arrive pas à résoudre et pourtant il parait facile.
Le voici :

Un commerçant vend 2 types de vases : le 1er qu'il vend à 20€  chacun et qu'il achète à 14 € et le 2 ème qu'il achète 5€ chacun et qu'il vend à 10€ . À la fin de la journée , il a vendu des vases pour un total de 440€ et a réalisé un bénéfice de 204€ . Combien de vases de chaque type ont été vendus ?

Merci de votre aide

Posté par
patrice rabiller
re : Problème math 25-06-18 à 19:53

Bonjour,
Il faut commencer par mettre le problème en équations. La première chose à faire est de choisir les noms des inconnues.
On peut poser x le nombre de vase vendus à 20€ et achetés 14€ et y le nombre de vases vendus 10€ et achetés 5€.

Ensuite, il faut écrire une équation pour le chiffre d'affaires et une seconde équation pour le bénéfice...

Posté par
Yzz
re : Problème math 25-06-18 à 19:55

Salut,

Bénéfice pour un vase du premier type ? Et donc pour x vases du premier type ?
Idem pour y vases du second type.
D'où une équation en x et y pour le bénéfice.
Et une équation en x et y pour le chiffre d'affaires...

Posté par
Yzz
re : Problème math 25-06-18 à 19:56

Salut Patrice  

Je vous laisse !

Posté par
Egg123
re : Problème math 25-06-18 à 20:08

Donc , j'aurai 2 équations à 2 inconnues alors?

Posté par
Egg123
re : Problème math 25-06-18 à 20:14

Ou bien une équation à 2 inconnues?

Posté par
patrice rabiller
re : Problème math 25-06-18 à 20:48

Non, il y a bien 2 équations avec 2 inconnues...

Posté par
Egg123
re : Problème math 25-06-18 à 21:11

J'ai fait 20.x+14.x=204
                34x= 204
                  X= 6
Ensuite.
               10.x + 5.x = 440
                15x=440
                 X= 29,3333... ??
    
Ç a donne une réponse bizzare

Posté par
Priam
re : Problème math 25-06-18 à 22:10

Tes équations ne sont pas correctes. Chacune devrait contenir  x  et  y (cf Yzz 19h55).

Posté par
patrice rabiller
re : Problème math 26-06-18 à 06:56

Si la première équation correspond au total des ventes, il y a x vases vendus 20€ et y vases vendus 10€, pour un total de 440€.
Cette première équation est donc ...

La 2e équation correspond au bénéfice réalisé.
      Combien le commerçant fait-il de bénéfice sur chacun des vases vendus 20€ ?
      Combien le commerçant fait-il de bénéfice sur chacun des vases vendus 10€ ?
      Le total des bénéfices est 204€

Les équations doivent être écrites de façon réfléchie et non pas au hasard ...

Posté par
Egg123
re : Problème math 26-06-18 à 08:30

Alors ça me donne :

440=x.20+y.10

Et pour le bénéfice
  
    204=6x+5y
Et puis comment je résous par après?

Posté par
Priam
re : Problème math 26-06-18 à 08:41

Pour résoudre ce système d'équations, tu peux chercher à éliminer l'une des deux inconnues, par exemple  y .
Dans ce but, multiplie par (- 2) tous les termes de la seconde équation et effectue l'addition membre à membre de l'équation ainsi obtenue et de la première équation.

Posté par
Egg123
re : Problème math 26-06-18 à 09:06

Cela me donne y=36 vases à 10€ et x=4 vases à20€ .

Merci

Posté par
Egg123
re : Problème math 26-06-18 à 09:08

Car 4.20€ = 80€
         36.10€= 360€


360+80= 440€ le prix total

Posté par
Priam
re : Problème math 26-06-18 à 09:58

C'est parfait.

Posté par
vham
re : Problème math 26-06-18 à 11:03

Bonjour,

J'ai attendu que la solution soit donnée pour faire le commentaire suivant :

Citation :
Les équations doivent être écrites de façon réfléchie et non pas au hasard ...

OUI, L'algèbre permet de réfléchir un peu , juste pour poser les équations en suivant l'énoncé, ensuite la résolution est quasi-automatique.
Mais apprendre à Réfléchir et Raisonner, cela devrait être la priorité.
Les élèves de primaire (CM2) avaient déjà ce type de problème à résoudre en "arithmétique" :

S'il n'avait été vendu que des vases à 20 €, le bénéfice aurait été de 6x22 = 132 €
or il y a 204-132 = 72 € en plus. Chaque fois qu'est vendu 2 vases à 10 € au lieu de 1 vase à 20 €, le bénéfice augmente de 2x5-6 = 4 €, avec autant d'euros rapportés par la vente.
Donc il y a 72/4 = 18 fois 2 vases à 10 euros vendus et 22-18 = 4 vases à 20 € vendus.
On vérifie ensuite : 4x20 + 36x10 = 440 €   ET   4x6 + 36*5 = 204 €

C'était apprendre à raisonner, en même temps qu'apprendre les conjugaisons, la grammaire et l'orthographe...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !