Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème math type brevet.

Posté par
naaabii
25-10-10 à 19:28

Bonjour, j'ai un devoir de révision type brevet à rendre pour après les vacances, et je bloque sur un exercice.
En voici l'énoncé:

ABC est un triangle tel que: AB= 16cm BC= 8cm AC= 14cm
Question: Le mathématicien Héron d'Alexandrie a trouvé une formule permettant de calculer l'aire d'un triangle: en notant a, b, c les longueurs des trois côtés et p son périmètre, l'aire A du triangle est donnée par la formule:

        ____________________________________
  \    / p     p          p          p
   \  / --- ( --- - a )( --- - b )( --- - c)
A=  \/   2     2          2          2


Calculer à l'aide de cette formule l'aire du triangle ABC. Donne le résultat arrondi au cm² près.


Voilà Je vous remercie d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème math type brevet. 25-10-10 à 19:49

Bonjour
Bon je réécris la formule pour la beauté de l'oeil :
4$ A=\sqrt{\frac{p}{2}(\frac{p}{2}-a)(\frac{p}{2}-b)(\frac{p}{2}-c)

Et alors qu'est-ce qui t'empêche de remplacer a,b,c par leur valeurs dans cette formule ?

Posté par
naaabii
re 25-10-10 à 19:51

ben oui mais après je sais pas du tout comment faire...

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème math type brevet. 25-10-10 à 19:54

tu as a,b,c, tu calcules p=a+b+c puis le produit, puis la racine.....

Posté par
naaabii
re : problème math type brevet. 25-10-10 à 19:57

Mais je n'arrive pas à le calculer le produit.. pendant 45 minutes j'ai fais que de faire des calcul pour ça, et il n'y a vraiment rien qui va..

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème math type brevet. 25-10-10 à 20:07

Il faudrait tout de même faire un minimum d'efforts, je ne vois pas la difficulté ? :
p=16+8+14=38
(p/2)(p/2-a)(P/2-b)(P/2-c) = 19(19-8)(19-14)(19-16)=3135
 \sqrt{3135} ~ 55.99107

Posté par
naaabii
re : problème math type brevet. 25-10-10 à 20:16

Merci beaucoup
c'est vrai que c'était pas si compliquer que ça, mais je suis parti n'importe comment et c'était pas du tout ça...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !