Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme mathematique 1 ere

Posté par
lafouine
19-10-11 à 10:32

voici mes questions
Soit N un nombre à deux chiffres. La somme des chiffres de N est 13. En ajoutant 34 à leur produit, on obtient un nombre dont les chiffres sont ceux de N dans l'ordre inverse.
Trouver N.

je pense qu'il faut poser 2 equations
d=dizaine et u=unité
d+u=13
du+34=nchiffre in versé
aa moide se dire N'=N' = 10u + d et =du+34

je bute un peu pouvez vous m'aider et m'expliquer

merci

question 2 : quelle est la facon de proceder ?

1. A l'aide d'un changement de variable, résoudre l'équation :  

©2. Résoudre l'équation :   (On déterminera les conditions d'existence avant la résolution).

3. Déterminer une équation de la  parabole P passant par les points ,  et  .

©4. On considère la parabole P' d'équation . Déterminer m pour que la droite d d'équation  et P' aient un seul point commun.




merci de votre aide

Posté par
pythamede
re : probleme mathematique 1 ere 19-10-11 à 10:37

Ben oui ! C'est un peu confus, mais c'est bien ça qu'il faut faire !

d+u=13
du+34=10u+d

Deux équations à deux inconnues. Tu peux extraire une expression de d ou de u de la première équation et l'injecter dans la deuxième. Tu obtiendras une équation de second degré à une seule inconnue.

Posté par
lafouine
suite du probleme 19-10-11 à 12:17

merci
j'ai essaye de faire avec d+u=13
et u= 13+d
d(13+d)+34=13+d

j'ai essaye de faire avec d+u=13
et u= 13-d
d(13-d)+34=13+d
d=13-u
(13-u)u+34=13+13-u
13u+u2+34=26-u
14u+u2=26-34


mais j'ai un soucis je ne trouve pas la solution !!!

Posté par
pythamede
re : probleme mathematique 1 ere 19-10-11 à 18:18

En première, on étudie les équations du second degré ! Et je suppose que ton professeur t'a donné cet exercice comme application du cours. Ai-je tort ?

Posté par
lafouine
et oui 20-10-11 à 14:34

bonjour
notre professeur nous donne les exercices avant le cours de facon a voir si nous sous en sortons  et ensuite vient le cours puis des applpications , c'etait deja comme ca en seconde : le bur etant que l'on essaie de reflechir avant !
et qu'il fasse sont cour a partir de tous nos ersultats et questions que l'on se pose .

Posté par
pythamede
re : probleme mathematique 1 ere 20-10-11 à 15:15

Bien alors, essaie de te débrouiller.

u²+14u+8=0

Il faudrait essayer de mettre cela sous forme canonique. Mais avant cela, on peut remarquer que si u>0 alors u ne peut pas vérifier cette équation car le premier membre est alors formé de trois termes tous positifs. Or on cherche un chiffre, nécessairement compris entre 0 et 9 !!!

Je n'ai pas vérifié ton équation et je n'ai pas le temps. Es-tu certain qu'il n'y a pas d'erreur ? Vérifie, et ensuite, mets ça sous forme canonique et réfléchis !

Posté par
lafouine
c'est fait 20-10-11 à 15:49

j'ai verifie et j'ai trouve mon erreur et des solutions qui ont ete validées par notre prof et j'ai retrouve une trace de la facon de faire dans mon livre en fait on a la forme du polynome le descriminant et 2 solutios et oui j'avait bien compris que les 2 chiffres etait compris entre 0 et 9 ; mon prof sait que nous nous aidons de sites et nous en a conseillé plusieurs , se sont des exercices a faire donc pas de soucis .merci qd meme de votre "aide"mais je me suis debrouillé ! et oui de nos jours on fait des exercices avant le cour et meme dans nos livre cela s'appelle activitée car tous lees eleves issus d"e 2nde diff n'ont pas le meme niveau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !