Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème mathématique

Posté par
HermesD
24-02-16 à 17:19

Bonjour,
Je dois résoudre le problème suivant:

"Une salle de spectacle propose 2 tarifs: un tarif "adulte" et un tarif "enfant". Un groupe composé de 4 enfants et 1 adulte paie 66? et un autre groupe composé de 2 enfants et 2 adultes paie 60?. En déduire le Tarif pour un enfant accompagné de 2 adultes"

Merci d'avance

Posté par
macontribution
re : Problème mathématique 24-02-16 à 17:25

Bonjour

Quelle est la méthode pour résoudre ce problème :

a) la méthode arithmétique
b) la méthode algébrique avec l'utilisation de "x" comme inconnue ?

Posté par
HermesD
re : Problème mathématique 24-02-16 à 18:27

Nous n'avons pas de méthode imposée. Cependant je suis censé resoudre ce problème en 1minute et sans calculatrice, donc la méthode la plus simple et plus rapide.

Posté par
Skaro
re : Problème mathématique 24-02-16 à 18:34

Je pense qu'en 4eme, on n'utilise pas 'x'.

Posté par
macontribution
re : Problème mathématique 24-02-16 à 18:49

La plus simple "dans ce problème" est la solution arithmétique qui peut se faire par un calcul mental.


Le point clé de raisonnement est le suivant :

TROUVER "un calcul" qui permet d'avoir pour les 2 groupes :

a) une nombre identique de parents
et plus tard
b) une nombre identique d'enfants

Posté par
HermesD
re : Problème mathématique 24-02-16 à 19:23

D'accord donc:
A= adulte
E= enfant

8E+2A=132
2E+2A=60

4E+1A=66
4E+4A=120

Je vois bien qu'il y a un lien entre les 2, mais je ne vois pas comment exprimer la relation :/

Posté par
macontribution
re : Problème mathématique 24-02-16 à 19:30

LA SO LUTION

8 E  +  2A   = 132
2 E  +  2 A = 60
on fait la différence
6E + 0 A = 72
1 E  = 72 / 6
1 E  = 12 (le tarif pour 1 enfant)
et tout cela en calcul mental

Je vous laisse faire le calcul pour les adultes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !