Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème maths

Posté par
casuette
26-04-13 à 10:09

bonjour à tous,
voilà l'exercice que j'ai à faire:par contre je ne sais pas comment faire le dessin qui est avec:
les droites ( BC) et (MN) sont parallèles
on donne AC=3cm et AN=5cm
AB=4,2cm et Mn=3,5cm
calculer les longueurs AM et BC;
on sait que AF=2,8cm et AE=2 cm ; les droites (FE) et (MN) sont elles parallèles?
pour la figure ça fait 2 triangles l'un AEF et l'autre ACB qui se croise au point A; la droite MN est parallèle à CB; j'espère que c'est clair !!
merci beaucoup.

Posté par
plvmpt
re : problème maths 26-04-13 à 10:13

bonjour,

donne l'ordre,

c'est BAN ou BAM,

est-ce que les points  B,A,N sont alignés

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème maths 26-04-13 à 10:15

Bonjour,

Citation :
j'espère que c'est clair !!


non, ce n'est pas clair du tout
il faudrait que ti insères le dessin, la procédure est ici----> [lien]

Posté par
casuette
re : problème maths 26-04-13 à 10:17

merci pour ta réponse; les points A B M sont alignés ainsi que les points A C N

Posté par
plvmpt
re : problème maths 26-04-13 à 10:18

ds quel ordre ?

B, A, M  et C,A, N

Posté par
casuette
re : problème maths 26-04-13 à 10:23

en fait ça fait un grand triangle ANM et à l'interieur un triangle ACB donc ACN et ABM sont alignés

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème maths 26-04-13 à 10:30

et les points E et F ils sont situés sur quelles droites ?

Posté par
casuette
re : problème maths 26-04-13 à 10:34

F est sur la droite AM et E sur la droite AN

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème maths 26-04-13 à 10:44

ton dessin ressemble à ça ?

problème maths

Posté par
casuette
re : problème maths 26-04-13 à 10:48

presque ça ; en fait F et E sont sur les bonnes droites mais au dessus de A et une droite relie F et E ce qui fait un triangle AEF

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème maths 26-04-13 à 11:00

pour la 1ère question utilise Thalès

et pour la 2nde utilise la réciproque de Thalès

Posté par
casuette
re : problème maths 26-04-13 à 12:17

pour le 1er c'est fait j'ai trouvé avec le théorème de thalès AM= 2,52 et BC= 2,1
pour le 2ème je suis perdue !!!

Posté par
casuette
re : problème maths 26-04-13 à 12:35

pour le 2ème j'ai fait:
soient (FM) et ( EN) 2 droites sécantes en A; si les points F A B M et les points E A C N sont alignés et si AM/AF=AN/AE alors les droites FE et MN sont parallèles; je trouve
AM/AF=2,52/2,8
AN/AE+2,5
elles ne sont donc pas parallèles

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème maths 26-04-13 à 13:48

Citation :
pour le 1er c'est fait j'ai trouvé avec le théorème de thalès AM= 2,52 et BC= 2,1


tes résultats sont inexacts...
d'après Thalès tu as
AB/AM = AC/AN = BC/MN
soit
4,2/AM = 3/5 = BC/3,5

refais tes calculs

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème maths 26-04-13 à 13:53

refais également la 2ème question avec les bonnes valeurs tu devrais trouver que les droites sont parallèles...

Posté par
casuette
re : problème maths 26-04-13 à 14:01

comprends pas j'ai refait et je trouve AM= 2,52 et BC=2,1

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème maths 26-04-13 à 14:06

2,52 pour AM ça ne peut pas coller car AM > AB

4,2/AM = 3/5
de là tu tires
AM = 4,2*5/3 = 21/3 = 7

Posté par
casuette
re : problème maths 26-04-13 à 14:38

ok merci; pour BC
AB/AM=BC/MN
4,2/7=BC/3,5 et là je suis perdue !!!!

Posté par
casuette
re : problème maths 26-04-13 à 14:48

je trouve BC= 2,1 c'est ça ?

Posté par
casuette
re : problème maths 26-04-13 à 14:54

pour la 2éme question:
pa=rallèle si AM/AF=AN/AE
AM/AF=7/2,8=2,5
AN/AE=5/2=2,5
elles sont donc parallèles ; est ce exact? merci.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème maths 26-04-13 à 16:43

Citation :
BC= 2,1 c'est ça ?



Citation :
AM/AF=7/2,8=2,5
AN/AE=5/2=2,5
elles sont donc parallèles ; est ce exact?


Posté par
casuette
re : problème maths 26-04-13 à 16:47

merci beaucoup pour ton aide et ta disponibilité !!! bonne soirée.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème maths 26-04-13 à 16:49

bonne soirée à toi aussi....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !