Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème maths

Posté par
Mistigri
11-05-16 à 12:03

Alexis et Morgane ont collecté 54 dons pour téléthon     1/6 des dons sont des billets de 5 euros            1/3 des dons sont des billets de 10 euros.        Le nombre de billet de 50 euros est le tiers du nombre de billets de 5 euros     Le reste sont des billets de 20 euros.          Donner proportion des billets de 20 puis 50 euros.    Quelle somme d argent alexis et Morgane ont ils donné au téléthon           Je voudrais savoir si j ai juste     Je trouve 9 billets de 5euro,18 billets de 10 euros et 3 billets de 50 euros ,24 billets de 20 euros ,somme récoltée 855 euros c est ça ?merci beaucoup

Posté par
fenamat84
re : Problème maths 11-05-16 à 12:19

Bonjour,

Très bien. Rien à dire.

Posté par
Mistigri
re : Problème maths 11-05-16 à 12:22

Cool merci ça m rassure

Posté par
Mistigri
re : Problème maths 11-05-16 à 15:38

Excusez mais ne faut il pas répondre sous forme de fraction comme ils disent proportion ,j ai un doute

Posté par
Mistigri
re : Problème maths 11-05-16 à 15:39

Du coup j sais pas faire avec fraction

Posté par
fenamat84
re : Problème maths 12-05-16 à 02:00

Tes réponses sont correctes, alors pourquoi les mettre sous forme de fraction ??
Car on te le demande ??

Posté par
Mistigri
re : Problème maths 12-05-16 à 06:56

Non pas précisé on demande proportion ,ce qui m embête c est que j ai deja calculer proportion des billets de 50 alors qu on demande dans énoncé déjà ceux de 20, mais c est plus logique comme ça ...j pense pas que ce soit faux ....je crois que je vais laisser en nombre et pas fraction j m posais juste la question !!merci de me répondre en tout cas c est gentil 😀

Posté par
mijo
re : Problème maths 12-05-16 à 12:43

Bonjour à tous
L'énoncé dit :  Donner proportion des billets de 20 puis 50 euros
ça veut dire indiquer la fraction du montant total des dons pour les billets de 20 et de 50 euros
proportion de billet de 50 euros =1/6*1/3=1/18 du total des dons
proportion de billets de 20 euros =1-(1/6+1/3+1/18)=(18-(3+6+1))/18=8/18=4/9 du total des dons
nombre de billets de 50 euros =54*1/18=3
nombre de billets de 20 euros =54*4/9=24

Posté par
Mistigri
re : Problème maths 12-05-16 à 18:23

Pourquoi 1/6x1/3

Posté par
Mistigri
re : Problème maths 12-05-16 à 18:33

En fait je n ai pas encore appris à multiplier fraction et à mettre les opérations qui n ont pas meme dénominateur

Posté par
mijo
re : Problème maths 12-05-16 à 19:41

les opérations sur les fractions ne sont pas au programme de  6 ème ?
tu peux consulter les fiches de maths en haut à gauche soue Menu
Prendre le tiers de 1/6, c'est diviser 1/6 en 3 parties égales, soit (1/6)/3, ce qui revient à multiplier 1/6 par 1/3
pour diviser une fraction par un nombre , on divise le numérateur par ce nombre et si ce n'est pas possible on multiplie le dénominateur par ce nombre, ce qui revient à multiplier  la fraction par l'inverse du nombre (l'inverse de 3 est 1/3)
pour multiplier une fraction par une fraction, on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux, puis on simplifie si c'est possible
pour l'addition ou la soustraction de fractions, il faut réduire au même dénominateur, pour cela chercher le plus petit dénominateur commun
pour 1/6+1/3+1/18, le dénominateur commun est 18
1/6=1*3/6*3=3/18
1/3=1*6/3*6=6/18
le total des dons c'est 1 (l'entier des dons) et 1=1/1=1*18/1*18=18/18
le reste en billets de 20 euros c'est donc 18/18-3/18-6/18-1/18
j'espère que tu as compris

Posté par
mijo
re : Problème maths 12-05-16 à 19:44

oups, sous menu

Posté par
Mistigri
re : Problème maths 13-05-16 à 08:31

Oui j ai compris ça se verra qu on m a aidé ,j mettrai les 2 méthodes !vous pensez que si je marque juste nombre de billets c est faux ?on dit proportion c est pas clair ...bref merci en tout cas 😊

Posté par
mijo
re : Problème maths 13-05-16 à 11:01

Tu fais comme tu veux
personnellement, je comprends que la proportion se traduit par une fraction, mais j'ai quitté l'enseignement depuis si longtemps que peut-être les dénominations ont évolué.
Si tu n'as pas encore étudié les opérations sur les fractions, alors fais comme au début.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !