Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème maths

Posté par
Charles0512
09-09-20 à 19:52

Bonjour, je ne comprend pas un exercice pourriez vous m'aidez svp :
La longueur d'un pavé droit est le triple de sa largeur et sa hauteur vaut 3cm de plus que sa largeur.
Trouver les 3 dimensions (longueur, largeur et hauteur) de ce solide pour que la somme des longueurs de toutes la arêtes soit égale a 69 cm.
Merci.

Posté par
carita
re : Problème maths 09-09-20 à 19:56

bonsoir

pour démarrer (tu n'as pas dit ce que tu as déjà fait...),

je te conseille de dessiner un pavé droit à main levée.

appelle x la mesure en cm de la largeur
note sur chaque arête la mesure en fonction de x

Posté par
Charles0512
re : Problème maths 09-09-20 à 20:09

carita Merci de votre réponse.
c'est justement après cette étape que je suis bloqué...

Posté par
malou Webmaster
re : Problème maths 09-09-20 à 20:13

Bonjour à vous deux,
Charles0512, tu peux mettre ton dessin

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Charles0512
re : Problème maths 09-09-20 à 20:20

malou et carita Voici mon schéma à main levée :

Problème maths

Posté par
Charles0512
re : Problème maths 09-09-20 à 20:28

Mais je viens de me rendre compte de quelques erreurs

Posté par
Charles0512
re : Problème maths 09-09-20 à 20:32

maloucarita Voilà le schéma corrigé

Problème maths

Posté par
carita
re : Problème maths 09-09-20 à 20:44

ça me semble bon
à noter que 3*x, s'écrit conventionnellement 3x.

et si tu additionnes toutes ces arêtes, quelle expression tu obtiens ?

'soir malou

malou > coucou

Posté par
Charles0512
re : Problème maths 09-09-20 à 21:05

carita On obtient 16x²+12x ?

Posté par
carita
re : Problème maths 09-09-20 à 21:10

euh non
montre le détail de ton calcul

Posté par
Charles0512
re : Problème maths 09-09-20 à 21:20

carita Ce n'est pas ça ?

** image supprimée ...recopie tes calculs....**

Posté par
Charles0512
re : Problème maths 09-09-20 à 21:25

x+x+x+x = 4x*

Posté par
carita
re : Problème maths 09-09-20 à 21:27

les scans de brouillon sont interdits (seulement pour les dessins)

tu dois recopier tes réponses au clavier : fais-le, l'image va être supprimée par la modération.

... quitte à recopier, il serait plus élégant d'écrire     Somme = 4*(3x) + 4*..... + ....

ps : il n'y a que 3 arêtes en largeur ??

Posté par
carita
re : Problème maths 09-09-20 à 21:27

vu pour 4x

Posté par
Charles0512
re : Problème maths 09-09-20 à 21:33

carita D'accord je ne savais pas.
4*(3x)=12x
4*(x)=4x
4*(3+x)=12+x
c'est bian ca ?

Posté par
carita
re : Problème maths 09-09-20 à 21:34

somme = 4*(3x) + 4*x + 4*(3+x)   ---- on est d'accord

4*(3+x)=12+x  --- là, pas d'accord, reprends le développement

Posté par
Charles0512
re : Problème maths 09-09-20 à 21:37

Charles0512
12x ?

Posté par
carita
re : Problème maths 09-09-20 à 21:38

non : le 4 est en facteur (devant la parenthèse)
tu dois le multiplier (distribuer) à TOUS les termes qui sont dans les parenthèses

ça te revient ?

4*(3+x) = ......

Posté par
Charles0512
re : Problème maths 09-09-20 à 21:40

carita
ah oui je pense
4*(3*x)= 12+4x ?

Posté par
carita
re : Problème maths 09-09-20 à 21:42

4*(3*x)=

4*(3+x) = 12+4x  ---- ça oui

donc, Somme= .... reprends et simplifie

Posté par
carita
re : Problème maths 09-09-20 à 21:44

ensuite,
tu sais que cette somme doit être égale à  .....?

donc quelle équation tu devras résoudre ?

Posté par
Charles0512
re : Problème maths 09-09-20 à 21:45

carita
oui je me suis trompé
Somme = 20x + 12 ?

Posté par
carita
re : Problème maths 09-09-20 à 21:47

voilà
équation ?

Posté par
Charles0512
re : Problème maths 09-09-20 à 21:47

carita
La somme doit etre égale a 69cm

Posté par
carita
re : Problème maths 09-09-20 à 21:50

vas-y continue, pose et résous ton équation

Posté par
Charles0512
re : Problème maths 09-09-20 à 21:52

carita
mais quelle équation? C'est ca que je ne comprend pas, quel calcul faire pour trouver la longueur de chaque arêtes...

Posté par
carita
re : Problème maths 09-09-20 à 21:53

tu sais que cette somme 20x + 12 doit être égale à  .....?

donc quelle équation tu devras résoudre ?

Posté par
Charles0512
re : Problème maths 09-09-20 à 21:56

carita
c'est ici que je suis bloqué, je ne sais pas

Posté par
carita
re : Problème maths 09-09-20 à 21:58

énoncé :
Trouver les 3 dimensions (longueur, largeur et hauteur) de ce solide pour que la somme des longueurs de toutes la arêtes soit égale a 69 cm.

tu as établi que : somme = 20x+12

donc il faut que 20x+12 = 69

ok ? tu résous ça ?

Posté par
Charles0512
re : Problème maths 09-09-20 à 22:01

carita
Ok je vais essayer mais je ne vois pas après comment différencier la largeur de la hauteur et le da longueur...

Posté par
Charles0512
re : Problème maths 09-09-20 à 22:04

x= 2,85

Posté par
carita
re : Problème maths 09-09-20 à 22:04

parfait

Posté par
Charles0512
re : Problème maths 09-09-20 à 22:05

carita
Mais je ne vois pas après comment différencier la largeur de la hauteur et le da longueur...

Posté par
carita
re : Problème maths 09-09-20 à 22:05

et pense à terminer pour répondre à la question posée :
la largeur = 2.85
la longueur = ...
hauteur = ...

Posté par
carita
re : Problème maths 09-09-20 à 22:05

relis l'énoncé

Posté par
carita
re : Problème maths 09-09-20 à 22:06

ou reprends ton dessin...

Posté par
Charles0512
re : Problème maths 09-09-20 à 22:06

Ah non c'est bon j'ai compris !
Tout m'est revenu
merci beaucoup de votre aide et d'avoir pris le temps de m'expliquer tout ca !

Posté par
carita
re : Problème maths 09-09-20 à 22:06

avec plaisir
bonne continuation !

Posté par
Charles0512
re : Problème maths 09-09-20 à 22:08

caritaMerci a vous et merci de votre patience



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !