Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème maths puissances d'exposants

Posté par
framboise2014
07-09-14 à 15:12

Bonjour, j'ai un problème de math que je ne comprends absolument pas, jj'aurais vraiment besoins d'aide je dois le rendre demain.
Un litre d'eau de mer contient 0, 000 005 mg d'or. Le volume total d'eau de mer sur la terre est de 1, 32×10 (exposant) 6 km3.
Calculer la masse totale d'or(en tonnes) contenus dans les océans et les mers.
Merci d'avance!

Posté par
framboise2014
problème maths puissances d'exposants 07-09-14 à 15:16

Bonjour, j'ai un problème de math que je ne comprends absolument pas, jj'aurais vraiment besoins d'aide je dois le rendre demain.
Un litre d'eau de mer contient 0, 000 005 mg d'or. Le volume total d'eau de mer sur la terre est de 1, 32×10 (exposant) 6 km3.
Calculer la masse totale d'or(en tonnes) contenus dans les océans et les mers.
Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
eldoir
re : problème maths puissances d'exposants 07-09-14 à 15:20

Bonjour,

Et bien si tu multiplies le nombre total de litres d'eau sur la Terre par la masse d'or que contient un seul litre d'eau, tu as ta masse d'or totale
La difficulté de l'exercice tient plus au fait de ne pas se tromper dans les unités;

Pour trouver le nombre total de litres d'eau sur la Terre, tu dois simplement convertir le volume d'eau qu'on te donne en litres;
Puis une fois que tu auras multiplié ce résultat par la masse d'or dans un litre d'eau, tu auras en fait ton résultat mais en mg (puisque la masse d'or est donnée en mg !), donc tu devras à nouveau la convertir en tonnes (1 tonne = 1000 kilos bien sûr).

Posté par
eldoir
re : problème maths puissances d'exposants 07-09-14 à 15:20

Double post non ?

*** message déplacé ***

Posté par
framboise2014
re : problème maths puissances d'exposants 07-09-14 à 15:23

Mercii bcp eldoir!!

Posté par
eldoir
re : problème maths puissances d'exposants 07-09-14 à 15:27

De rien, écris-moi ton raisonnement et tes calculs quand tu penseras avoir trouvé

Posté par
framboise2014
re : problème maths puissances d'exposants 07-09-14 à 16:31

1.32x10exposant6 km3 =1 320 000
convertis en litre 1,32x10exposant18
1.32x10exposant18x0.000005=1.32
convertis en tonnes 1.32x10exposant -7 T
VOILA!

Posté par
eldoir
re : problème maths puissances d'exposants 07-09-14 à 16:45

Tu y étais presque

Effectivement, 1,32.106 km3 = 1,32.1018dm3 soit 1,32.1018 L puisque 1 dm3 = 1 L.

Ce qui fait donc 1,32.1018 x 5.10-6 = 6,6.1012 mg d'or, soit 6,6.106 kg or, soit 6,6.103 T

Comment en es-tu arrivé à trouver que "1.32x10exposant18x0.000005=1.32 " ?

Posté par
framboise2014
re : problème maths puissances d'exposants 07-09-14 à 16:52

j'ai rajouter le mg d'or au volume d'eau
je ne sais pas quoi faire maintenant:/

Posté par
eldoir
re : problème maths puissances d'exposants 07-09-14 à 16:58

Ouatte ? Comment ça, rajouté le mg d'or au volume d'eau" ? Ça ne veut rien dire ! :O
Bon, je t'ai donné la solution mais c'est important que la comprennes :
On nous dit qu'on a donc 1,32.1018 litres d'eau sur Terre, et que dans chaque litre, il y a 5.10-6 mg d'or.
Tu es d'accord pour dire que pour trouver tout l'or contenu dans toute l'eau de la Terre, il faut multiplier, pas ajouter ? D'où mon : 1,32.1018 x 5.10-6 = 6,6.1012 mg d'or dans toute l'eau de la Terre

Posté par
framboise2014
re : problème maths puissances d'exposants 07-09-14 à 17:10

ah excuse moi je voulais dire multiplier, oui je suis d'accord avec toi donc j'avais juste avant c'est ce que j'ai fais!

Posté par
eldoir
re : problème maths puissances d'exposants 07-09-14 à 17:14

Ben je ne comprends toujours pas comment tu as trouvé :

"1.32x10exposant18x0.000005=1.32
convertis en tonnes 1.32x10exposant -7 T " ...

Posté par
framboise2014
re : problème maths puissances d'exposants 07-09-14 à 17:22

je ne sais plus quoi faire vous pourriez m'aider encore pour la fin svp?

Posté par
eldoir
re : problème maths puissances d'exposants 07-09-14 à 17:27

Mais... Je t'ai donné la réponse tu ne l'as pas lue ?

Citation :
Effectivement, 1,32.106 km3 = 1,32.1018dm3 soit 1,32.1018 L puisque 1 dm3 = 1 L.

Ce qui fait donc 1,32.1018 x 5.10-6 = 6,6.1012 mg d'or, soit 6,6.106 kg or, soit 6,6.103 T  


Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
framboise2014
re : problème maths puissances d'exposants 07-09-14 à 17:31

ah oui dsl d'accord merci bcp encore a vous bonne soire

Posté par
eldoir
re : problème maths puissances d'exposants 07-09-14 à 18:02

Est-ce que tu veux bien faire un autre exercice que je te donne, rapide, pour vérifier que tu as compris ?

Parce que je le connais le "oui oui j'ai compris" alors que je suis juste content qu'on m'ait donné la solution, je l'ai moi-même pratiqué quand j'étais étudiant mais ensuite quand on me posait le même problème avec des chiffres différents je ne pouvais pas le refaire puisque je n'avais pas compris le raisonnement...

Imaginons qu'un seul modèle de voiture soit vendu dans le monde (Impossible, certes...). Tout le monde a cette même voiture, qui consomme 6.4L/100.

Il y a, dans le monde, 2.75*109 voitures.

Tout le monde fait 100km en un jour. (Encore une fois, impossible mais ce n'est pas grave.)

Au bout de 100 jours, combien d'hectolitres d'essence ont été utilisés ?

Posté par
framboise2014
re : problème maths puissances d'exposants 07-09-14 à 18:30

ah d'accord je vais voir ca laisser moi du temps un peu svp!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !