Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PROBLEME MATHS URGENT POUR DEMAIN 25.09.03 !!!!!!!!!!

Posté par ju (invité) 24-09-03 à 15:23

ds la nombre 4802 quel est le chiffre des unités, des dizaines ?des
centaines ??? Quel est le nombre de dizaines de centaines ???
prenez le nombre des dizaines de 4802, retranchez lui le double du chiffre
des unités de 4802. le nombre obtenu est-il divisible par 7???? 4802
est il divisible par 7 ????

QUELLE CONJONCTURE FAITES VOUS ??? POUVEZ VOUS LE DEMONTRER ?????

Posté par aurelio (invité)re : PROBLEME MATHS URGENT POUR DEMAIN 25.09.03 !!!!!!!!!! 24-09-03 à 15:32

unités:2
dizaine:0
centaines8
dizaines de centaine:4
4802-2*2=4798
non
oui
...(je ne sais pas )

Posté par (invité)re : PROBLEME MATHS URGENT POUR DEMAIN 25.09.03 !!!!!!!!!! 24-09-03 à 16:08

Pour le dernier morceau:
Prenez le nombre des dizaines de 4802, retranchez lui le double du chiffre
des unités de 4802

aurelio a, je pense, pris un mauvais nombre ou alors la question est mal
exprimée.


Posté par melugnasse (invité)re : PROBLEME MATHS URGENT POUR DEMAIN 25.09.03 !!!!!!!!!! 25-09-03 à 03:34

Nombre de centaines dans 4802 = 48

Nombre de dizaines de centaines : dans 48 , tu prends le 4

Nbre de dizaines de 4802 = 480

480 - 2x2 = 476 divisible par 7

La conjecture est la suivante: Un entier relatif est divisible par 7
si la différence ente le nombre de dizaines et le double du chifre
des unités est divisible par 7.

Bon la démo, moi j'ai fait ça:
N est le nombre pour lequel je cherche s'il est divisible par
7

N peut s'écrire sous la forme 10a + b
a nombre de dizaines et b chiffre des unités
(pour 4802, a=480 et b=2)
M mon nombre obtenu à partir de la conjecture peut s'écrire sous
la forme a-2b

N divisible par 7
ssi 2N divisible par 7 (parce que 2 est premier avec 7 c-à-d pas de diviseurs
communs entre 2 et 7)

ssi 2.(10a+b) div par 7
ssi 20a + 2b div par 7
ssi 21a - a + 2b div par 7
ssi 21a - (a -2b) div par 7
ssi il existe c relatif tel que 21a - (a-2b) = 7c
ssi  (a-2b) = -7c +21a
ssi (a-2b) = 7(3a-c)
ssi a-2b divisible par 7

CQFD

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !