Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme merci

Posté par basse10 (invité) 07-04-07 à 21:58

bonjour
besoin de votre aide pour le probleme suivant

DEDE + LILI = 120 kg
DEDE + RORO = 110 kg
RORO + LILI = 20 kg

(par dedeuction les reponses trouvees sont dede 105 kg - lili 15 kg - roro 5 kg)

mais la question posee est expliquer votre reponse ?
merci de m'aider

Posté par
Marie-C
re : probleme merci 07-04-07 à 22:04

Bonsoir
Je pense que tu dois pouvoir nommer
DEDE: x par exemple et LILI: y et RORO: z et il s'agit ensuite d'un système à résoudre.

Posté par drioui (invité)re : probleme merci 07-04-07 à 22:09

salut
DEDE + LILI = 120 kg
DEDE + RORO = 110 kg
donc LILI- RORO=120-110=10
on a RORO + LILI = 20 kg
  et  LILI- RORO=10
donc 2 LILI=20+10=30
donc LILI=15

Posté par basse10 (invité)re : probleme merci 07-04-07 à 22:16

bonsoir
ok mais comment ?
merci

Posté par basse10 (invité)re : probleme merci 07-04-07 à 22:28

bonsoir
pourquoi lili - roro =120-110 = 10 ? et dede ?
et pourquoi roro +lili = 20 ?

Posté par drioui (invité)re : probleme merci 07-04-07 à 22:30

DEDE + LILI = 120 kg
DEDE + RORO = 110 kg

Posté par basse10 (invité)re : probleme merci 07-04-07 à 22:39

et dede ?

Posté par drioui (invité)re : probleme merci 07-04-07 à 22:54

on fais la difference

Posté par
Bourricot
re : probleme merci 07-04-07 à 23:28

DEDE + LILI = 120 kg
DEDE + RORO = 110 kg

or on sait que si
a = b et
c = d alors on a
a - c = b - d

donc (DEDE + LILI) - (DEDE + RORO) = 120 - 110 = 10

(DEDE + LILI) - (DEDE + RORO) = DEDE + LILI - DEDE - RORO = LILI - RORO

donc LILI - RORO = 10
donc avec

or RORO + LILI = 20  donc
RORO + LILI - LILI = 20 - LILI donc
RORO = 20 - LILI

On remplace RORO par (20 - LILI) dans  LILI = 10 + RORO donc
LILI = 10 + (20 - LILI) donc
LILI = 10 + 20 - LILI  donc
LILI = 30 - LILI donc
LILI + LILI = 30 - LILI + LILI donc
2 LILI = 30 donc LILI = 15

avec LILI = 10 + RORO on obtient
15 = 10 + LILI donc LILI = 5

et si LILI = 5 et que DEDE + LILI = 120 kg on a  DEDE + 15 = 120  donc DEDE = 105
Ta réponse est juste  

Posté par
plumemeteore
re : probleme merci 08-04-07 à 00:26

bonjour
avec la bonne vieille méthode
DEDE+LILI+DEDE+RORO+LILI+RORO = 2 fois (LILI+DEDE+RORO) = 120+110+20 = 250
DEDE+LILI+RORO = 250/2 = 125
RORO = 125-(DEDE+LILI) = 125-120 = 5
LILI = 125-(DEDE+RORO) = 125-110 = 15
DEDE = 125-(LILI+RORO) = 125-20 = 105



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !