Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme,mise en equation

Posté par portiere (invité) 20-01-05 à 12:36

rebonjour,j'ai un autre probleme(toujours avec mise en équation),voici l'énoncé:
Mugly a eu des des petits tigres.On donne la moitié des tigres plus un demi au zoo de Zurich.Puis on donne la moitié du reste plus un demi tigre au zoo de Berne.Enfin la moitié du reste plus un demi tigre au zoo de Genève.Il ne reste plus de petits tigres.Combien y avait il de petits tigres?

*** message déplacé ***

Posté par portiere (invité)re : probleme,mise en equation 20-01-05 à 12:37

merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme,mise en equation 20-01-05 à 12:38

Un topic = un exercice
Merci

Posté par dolphie (invité)re : probleme,mise en equation 20-01-05 à 12:46

je pense que x=7, je veux bien t'expliquer, mais c bizarre quand même: on donne la moitié d'un tigre?... quand tu dis "la moitié des tigres (ok, moitié de l'effectif) plus un demi (?????!!!!!)

Posté par minotaure (invité)re : probleme,mise en equation 20-01-05 à 13:05

salut
soit x le nombre de petits tigres.

x/2+1/2 pour Zurich

reste ? x-(x/2+1/2)=x/2-1/2

[x/2-1/2]/2+1/2 pour Berne

reste ? x/2-1/2-{[x/2-1/2]/2+1/2}
soit x/2-1/2-x/4+1/4-1/2=x/4-3/4

[x/4-3/4]/2+1/2 pour Geneve.

au total :
x=(x/2+1/2)+([x/2-1/2]/2+1/2)+([x/4-3/4]/2+1/2)

x=x/2+1/2+x/4-1/4+1/2+x/8-3/8+1/2
donc :
x/8=7/8 => x=7

on verifie x/2+1/2 pour Zurich soit 4.
il en reste 3.
2 pour Berne
il en reste 1.
1 pour Geneve.
a+



Posté par portiere (invité)re : probleme,mise en equation 20-01-05 à 13:16

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !