Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probléme:mise en équation

Posté par lloxlo (invité) 09-04-05 à 01:09

Bonjour je voudrais savoir si c'étais posible que quelqU'un m'aide pOUr cet éxercice :

Les 5000 habitants d'une petite ville ont été répartis en deux catégories: "les jeunes" et les "vieux". Mais 20% des "jeunes" se croient "vieux" et 10% des "vieux" se croient "jeunes". D'après un sondage d'opinion, 34% des habitants se croient "vieux".
Combien y a-t-il de "jeunes" dans cette ville?

merci d'avance +++

Posté par
Revelli
re : probléme:mise en équation 09-04-05 à 03:18

Bonjour,

Soit T=5000 la population totale, J le nombre de jeunes et V le nombre de vieux

On a donc T=J+V soit J=T-V

Soit CJ le nombre de personnes qui se croient jeunes et CV le nombre de celles qui se croient vieilles.

On a les 2 équations suivantes :

CJ=(J-0,2J)+0,1V=0,8J+0,1V
CV=(V-0,1V)+0,2J=0,9V+0,2J

Enfin il nous est dit que CV=0,34T

càd CV=0,34T=0,9V+0,2J

Remplaçons J par T-V

L'équation précédente devient alors:

0,34T=0,9V+0,2(T-V)

soit encore

0,14T=0,7V

càd V=0,2T=1000

d'où J=T-V=0,8T=4000

A bientôt

Posté par lloxlo (invité)re : probléme:mise en équation 09-04-05 à 12:17

merci j'ai aussi trouvé 4000 mais d'une autre maniére donc c' bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !