Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme... Mise en systeme ?

Posté par
Robin68
14-03-07 à 19:49

L'entreprise LOCA OUTIL propose la location d'un certain type de matériel aux conditions suivantes : 500 F pour le 1er jour d'utilisation plus 400 F par jour pour les jours suivants .
L'entreprise OUTIL PLUS propose pour le meme matériel : un forfait de 400 F plus 350 F par journée d'utilisation. A partir de combien de jours de location devient-il plus intéressanr de s'adresser a l 'entreprise OUTIL PLUS ?

Je ne comprends vraiment rien , mais je pense qu'il faut mettre ceci en systeme ...je n'arrive pas .

AIDER MOI S'IL VOUS PLAIT !

Posté par veludia (invité)re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 20:21

Soit x le prix et j le nombre de jours

x=500 + 400j   pour LOCA OUTIL

x=400 + 350j   pour OUTIL PLUS

Posté par
Robin68
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 20:24

Je doit faire par elimination apres ?

Posté par
Robin68
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 20:32

Comment resoudre apres ?

Posté par
Robin68
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 20:38

SVP AIDER MOI

Posté par
Robin68
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 20:47

...

Posté par
jacqlouis
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 22:00

    Bonsoir Robin. Où en es-tu ? Est(ce que tu as avancé depuis mle message de Veludia il (ou elle) t'a donné l'essentiel. Alors, qu'as(tu fait ?...

En fait, il y a une erreur chez Veludia. Ce n'est pas tout à fait la bonne équation, pour la première, il faut écrire:
   X =   500 +  400*( J - 1 )
La seconde est correcte.  Qu'est-ce que tu en penses ?

Posté par
Robin68
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 22:19

je vais essayer desolé de repondre tardivement

Posté par
Robin68
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 22:20

Mais c'est un systeme ? il faut le resoudre comment ? si c'en est un ?

Posté par
Robin68
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 22:27

Je pense que j'ai compris ,

400 + 350j = 500 + 400 (j-1)
400 + 350j = 500 + 400j - 400
       -50j= -300
          j= 6

Posté par
jacqlouis
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 22:28

    Il n'y a pas à se poser la question !...  C'est forcément un système puisqu'il y a DEUX équations à DEUX inconnues...

    Oui, c'est un système.
Alors, par exemple, tu écris que la 1ère est égale à la 2ème ... pas trop difficile :
     500 + 400*(J - 1 ) = 400 + 350*J
Tu mets les termes avec l'inconnue J  à gauche, et le reste à droite...
    et tu en tires lea valeur DE j . Puis après tu calcules X .  C'est tout

Posté par
Robin68
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 22:28

??

Posté par
Robin68
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 22:29

Oui donc ce que j'ai fait est juste ?

Posté par
Robin68
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 22:29

Merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 22:37

    Tu es pressé tout d'un coup;;; si tu avais démarré plus tôt, on aurait fini depuis longtemps...
    A 22 heures, tu ne savais rien, tu ne comprenais rien, et puis, pouf !... ça démarre , et tu résouds ton système !
    Curieux !...

Posté par
Robin68
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 22:39

Donc la solution de l'equation est J=6 ? cest bien ça ?

Posté par
Robin68
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 22:41

Bonne nuit jacqulouis , il faut que je dorme |). A bientot et merci pour tes explications

Posté par
jacqlouis
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 22:42

   Regarde ce que signifie l'inconnue J, et la question posée par ton exo ...
Et tu pourras répondre ... tout seul peut-être, pour changer ...

Posté par
Robin68
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 22:44

Je ne vois pas pourquoi tu trouves ça curieux ^^ comme dirait Archimede EUREKA

Posté par
Robin68
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 22:50

Désolé jacqlouis je membrouille là... si le nombre de jours = 6 et le prix 2500 pour chacun , euh :?

Posté par
Robin68
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 22:52

Peux-tu m'expliqué brievement je m'emmele les pinceaux ..

Posté par
Robin68
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 22:53

C'est donc a partir de 6 jours

Posté par
jacqlouis
re : Probleme... Mise en systeme ? 14-03-07 à 23:20

    Pour 6 jours , les prix sont égaux...
A partir de là, le 7ème jour coutera moins cher dans quel contrat, avec quelle société ?

Posté par
ben-star
re : Probleme... Mise en systeme ? 08-02-08 à 19:35

il y a toute les reponses la ?!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !