Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème: "mises en équations"

Posté par ketty03 (invité) 28-11-04 à 20:31

Bonjour à tous! c'est pour un DM est j'ai pas compris comment le faire, ce serais sympas à vous de maidez.Alors voilà l'énoncé:

" On a placé une première somme à 4,5% et une seconde à 6%. Au bout d'un an, les intérêts s'élèvent à 3900F. Si l'on avait réussi à échanger les taux d'intérêts, on n'aurait gagné 600F de plus."
Quelles sont les deux sommes placées??

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : problème: 28-11-04 à 20:47

Bonjour,
Alors voilà la mise en équation que je te propose :
Soit x la 1ère somme placée
et y la 2ème
On a donc :
x*1.045+y*1.06=3900
et x*1.06+y*1.045=3900+600

Voilà tu as donc ton sytème a deux équations à deux inconnues: Bonne résolution.

A plus

Posté par nono38000 (invité)reponse 28-11-04 à 20:49

Soit a la somme placée à 4,5%
Soit b la somme placée à 6%

On a:

(a X 4,5/100)+ (b X 6/100)=3900
(a X6/100) + (b X4.5/100) = 4500
Il suffit de resoudre le systeme
Normalement on trouve
a=60000
b=20000

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : problème: 28-11-04 à 20:52

Je me suis trompé nono38000 a raison sur la mise en équation j'ai oublié de prendre en compte cette phrase Au bout d'un an, les intérêts.
J'ai du mal en ce moment...
A plus

Posté par ketty03 (invité)merci 28-11-04 à 20:55

merci beaucoup pour vos réponses, c'est super sympas!
Je vais le faire tous de suite!

Posté par ketty03 (invité)1 équation,(système) 29-11-04 à 23:39

Alors voila un système d'équation que je n'arrive pas à résoudre, aidez moi, svp!
x*4,5/100 + y*6/100 = 3900
x*6/100 + y*4/100 = 4500

un ami m'a donné les réponses :
il m'a dit
x=60000 et y= 20000  
mais il faut que je montre le calcul et je n'y arrive pas
       merci beaucoup de m'aidée

*** message déplacé ***

Posté par ketty03 (invité)correction! 29-11-04 à 23:42

le système c'est:
x*4,5/100 + y*6/100 = 3900
x*6/100 + y*4,5/100 = 4500

*** message déplacé ***

Posté par nifa (invité)re : 1 équation,(système) 29-11-04 à 23:45

Je te donne une méthode je n'ai pas trop de temps:

Dans ta 1ère équation, tu exprimes x en fonction de y, tu dois trouver x=(3900-6y)/(4,5).

Cette valeur de x, tu la remplaces dans ta 2ème équation.
Tu trouveras ainsi y:

(3900-6y)/(4.5) * 6/100 +y*4/100 = 4500
Tu n'as plus qu'à "sortir" y

Puis facilement tu trouves  x.

Voilà , vérifie quand-même mon calcul du x....

*** message déplacé ***

Posté par nifa (invité)re : 1 équation,(système) 29-11-04 à 23:46

Tu as posté ton message le temps que je te réponde, j'ai donc fait l'ancien système, mais cela ne change rien en la méthode.

*** message déplacé ***

Posté par ketty03 (invité)merci 29-11-04 à 23:50

ok, merci beaucoup nifa

*** message déplacé ***

Posté par ketty03 (invité)euh? 01-12-04 à 02:23

Ben,j'essaie de résoudre le système mais je trouve pas les bon résultats, c'est la 6ème fois et je trouve un résultat différent à chaque fois, et je trouve pas mon erreur. Sinon, nono38000 j'ai fait la vérificatin de tes résultats et ils sont bon, mais je ne parviens pas jusqu'a là. On pourrais me l'explique, SVP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !