Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probléme modulo pi ou 2 pi ??

Posté par seb7477 (invité) 15-03-07 à 13:33

Bonjour ,
Voilà je n'arrive pas à comprendre ce petit probléme :

Soit ABC un triangle isocéle en A tel que l'angle orienté( AB , AC ) = 5pi/6 ( sens direct )
Déterminer l'ensemble des mesures de l'angle orienté ( BC ,BA ) ?

voici mon raisonnement :

2 ( BC , BA ) =  pi - ( AB , AC ) [ 2pi]
2 ( BC , BA ) =  pi- 5pi/6 [2pi]
( BC , BA ) = pi/12 [pi]

Jusqu'ici je pense ne pas avoir fait d'erreur , mais voila mon probléme :
Autre raisonnement avec les angles géométriques :
si on fait le calcul avec les angles géométriques on a ABC = pi/12 et donc ( BC , BA ) = pi/12 modulo 2 .

Alors c'est modulo pi ou modulo 2pi ?? dans ce cas particulier y-a til égalité ? SI OUI ? POURQUOI ??

merci pour vos réponse .


Je suis donc perdu ! Pouvez vous s'il vous plait m'éclairer ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probléme modulo pi ou 2 pi ?? 15-03-07 à 14:13

Bonjour,

Tu oublies une hypothèse: ABC est un triangle dont les angles sont saillants, c' est à dire dont la mesure géométrique est comprise entr 0 et .

Du coup il n' y a pas contradiction: les seules mesures de \frac{\pi}{6} \,\,\,[\pi] convenant sont \frac{\pi}{6} \,\,\,[2\pi]

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probléme modulo pi ou 2 pi ?? 15-03-07 à 14:30

oups, je voulais dire \frac{\pi}{12} bien sûr.

Posté par seb7477 (invité)re : Probléme modulo pi ou 2 pi ?? 15-03-07 à 15:50

donc il y a un abus d'ecriture car dans pi/12 modulo pi toutes les valeurs ne sont pas bonnes ?
En fait on doit tenir compte de ceci lorsque l'on a à faire à un polygone dont certains angles sont aigus?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !