Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème moyenne et médiane

Posté par
Booba17
14-04-10 à 09:08

Salut

Voilà l'énonce du problème :
On a relevé la taille en cm de dix des onze joueurs d'une équipe de football professionnelle :
189 ; 180 ; 181 ; 176 ; 178 ; 183 ; 173 ; 178 ; 185 ; 178.

a. Il manque la taille du gardien de but, qui est supérieure à celle des autres joueurs.
Trouver la taille médiane de la série.

b. Sachant que la taille moyenne des onze joueurs est 181cm, calculer la taille du gardien de but.


Alors en fait pour trouver la médiane, j'ai mis les nombres dans l'ordre croissant, et j'ai trouvé comme médiane 179, je pense être sur, mais je ne sais pas si il faut compter le gardien, sachant que l'on a pas sa taille pour l'instant, et si il faut compter sa taille, comment la représenter ? (avec x ?)

Je ne vois pas trop comment trouver la taille du gardien avec la moyenne du groupe, faut-il se servir de la médiane ? (Je suppose, sinon pourquoi on nous l'aurait demandé ? ) Il y a-t-il une quelconque formule pour trouver ce nombre ? Je ne vois pas trop là ...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Laje
re : Problème moyenne et médiane 14-04-10 à 09:36

Pour M la Médiane
réfléchis 5 minutes
1) il est plus grand que tout le monde
2)tu as 10 données ... et oh miracle , tu en as 11
c'est merveilleux :
5 + M + 5 = 11 données
la 6ème donnée est la médiane .

Posté par
Booba17
re : Problème moyenne et médiane 14-04-10 à 09:40

Ok merci, j'vois ce que tu veux dire, mais je calcule comment la médiane moi ?

Posté par
Laje
re : Problème moyenne et médiane 14-04-10 à 09:47

Elle ne se calcule pas
on partage en deux , mais comme la série
est un nombre impair :
5 données avant / la Médiane / 5 données après .
La Médiane est la 6ème donnée .

Posté par
Booba17
re : Problème moyenne et médiane 14-04-10 à 13:18

Ok, d'après moi la médiane est de 179. Mais quand je fais la moyenne avec les 11 données, je ne tombe pas sur 181 comme sur l'énoncé mais sur 180. ??! Comment continuer ?

Posté par
Laje
re : Problème moyenne et médiane 14-04-10 à 14:13

Pourquoi la Médiane = 179 ?
Elle n'existe pas cette donnée !
Bis repetita
on partage en deux (50%)
et comme les données , c'est un nombre impair
on a donc
CINQ données AVANT
La Médiane
CINQ données APRES
La Médiane (troisième fois ...) c'est la 6ème donnée .

Pour la suite :
11 * 181 = ...
et cherche le total des 10 données ...

Posté par
Booba17
re : Problème moyenne et médiane 14-04-10 à 14:40

Ok, donc si je sais lire, 180 est la médiane.
Ensuite, 11*181=1991
Les 10 valeurs donnent 1801.
1991-1801=190, ce qui correspond à la taille du gardien.
J'ai (enfin) bon ?

Merci ^^

Posté par
Laje
re : Problème moyenne et médiane 14-04-10 à 14:48

Oui , c'est bon .

D' après l'énoncé ... le gardien est plus grand
que les autres .
1,90 m , on est dans le vrai .

Posté par
Booba17
re : Problème moyenne et médiane 14-04-10 à 15:11

Ok, merci pour ton aide

Posté par
plumemeteore
re : Problème moyenne et médiane 14-04-10 à 16:11

Bonjour.
Parmi les dix tailles de la série, la cinquième est 180 et la sixième 178.
La médiane est (180+178)/2 = 179.
moyenne = (somme des valeurs) / effectif
somme des valeurs = moyenne * effectif
Ici : somme des tailles = 181*11 = 1991, dont 1801 pour l'ensemble des dix premiers joueurs et 190 pour le gardien de but.

Posté par
Laje
re : Problème moyenne et médiane 14-04-10 à 16:18

On a ONZE données ...
... la onzième donnée = X

Posté par
Booba17
re : Problème moyenne et médiane 14-04-10 à 18:37

Vous n'avez pas l'air d'accord sur la médiane ?

Posté par
Laje
re : Problème moyenne et médiane 14-04-10 à 18:56

Tu fais ce que tu veux .
Pour moi , il y a onze joueurs
onze données même si on ne donne pas celle du gardien de but ,
cette donnée " X "  fait partie de la série .
Comme la moyenne , elle a été calculée (dans l'énoncé) avec onze joueurs .

Et puis cela paraît curieux d'avoir une Médiane avec dix joueurs ...
et avec onze joueurs , non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !