Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème moyenne nombres relatifs

Posté par
Lululeloup
01-02-20 à 10:51

Bonjour à tous, je reviens avec un problème de maths que consiste à déterminer les nombres a et b. Pour cela on a une série statistique et on sait que la moyenne de cette série est 2,85

Valeurs  1;2;3;4;5.        Total
Effectif   a;5;6;b;2.            20


J'ai essayer de faire une equation sauf que je ne sais pas faire avec deux inconnues et j'arrive pas à en mettre qu'une seule

Merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Problème moyenne nombres relatifs 01-02-20 à 10:53

bonjour
Montre ce que tu as fait !

Posté par
Lululeloup
re : Problème moyenne nombres relatifs 01-02-20 à 10:55

Je réécris tous ou je prends en photo ??

Posté par
matheuxmatou
re : Problème moyenne nombres relatifs 01-02-20 à 11:01

écris !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème moyenne nombres relatifs 01-02-20 à 11:01

tu réécris ! les scans d'énoncés ou de solutions sont interdits.

Posté par
Lululeloup
re : Problème moyenne nombres relatifs 01-02-20 à 11:11

Très bien alors j'ai fait

[1(7-b) +2*5+3*6+4(7-a)+5*2] /20 =2,85
1(7-b) + 4(7-a) +38 = 20*2,85
1(7-b) + 4(7-a) = 19

Posté par
matheuxmatou
re : Problème moyenne nombres relatifs 01-02-20 à 11:16

c'est quoi ces "7-a" et "7-b" ????

effectivemet b=7-a d'après les effectifs ... mais alors à ce moment là ne remplace pas aussi a par 7-b sinon tu tournes en rond !

donc :

[1*a +2*5+3*6+4*(7-a)+5*2] /20 =2,85

équation à une seule inconnue : a

Posté par
Lululeloup
re : Problème moyenne nombres relatifs 01-02-20 à 11:20

A oui mince c'est vrai c'est pas très cohérent quand j'y repense donc on développe et a ajusté donc on retombe sur
1*a + 4(7-a) = 19

Posté par
Lululeloup
re : Problème moyenne nombres relatifs 01-02-20 à 11:23

Ce qui correspond aussi à
a + 28-4a =19
3a= -9
a= -9/3
a = -3

Posté par
ty59847
re : Problème moyenne nombres relatifs 01-02-20 à 12:30

Et quand tu trouves que a est négatif, tu réagis comment ?

Posté par
Lululeloup
re : Problème moyenne nombres relatifs 01-02-20 à 17:04

Bah c'est pas normal qu'il soit négatif

Posté par
Lululeloup
re : Problème moyenne nombres relatifs 01-02-20 à 17:05

Ah mais j'ai trouvé mon erreur c'est -3a =-9
Donc a = -9/-3
a= 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !