Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème multiplication de 2 matrices

Posté par
martafont1996
23-02-15 à 22:31

Bonjour, j'ai un problème avec la multiplication de 2 matrices de dimensions différentes:
j'ai une matrice A= 1  1  2    
                    1 -1  1
                    2  1 -1
                

                 B= 9
                    2
                    1

Dans le cadre d'un calcul à propos d'un système linéaire j'ai de ce fait calculé A^(-1) et j'ai de ce fait trouvé:

A^(-1)= -2/9  3/9  3/9
         3/9 -5/9  1/9
         3/9  1/9 -2/9
J'ai alors fait A^(-1) * B ce qui m'a donné comme résultat: -1 , 2 , 3. Alors que après avoir vu la correction de l'exercice demandé il s'avère que la solution proposé (presque) est juste à ceux-ci près que la bonne réponse est: 1, 2, 3. J'ai cherché plusieurs fois où j'ai pu faire l'erreur, mais en vain. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?

Posté par
EtienneW
re : Problème multiplication de 2 matrices 23-02-15 à 22:40

Bonjour, tu as du faire une erreur de calcul, car la calculatrice donne bien le résultat proposé avec 3 composantes positives.

Posté par
luzak
re : Problème multiplication de 2 matrices 23-02-15 à 22:41

Bonsoir !
Je pense que tu as une erreur pour le calcul de l'inverse :\dfrac19\begin{pmatrix}-2&3&3\\3&-5&1\\3&1&-2\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1&1&2\\1&-1&1\\2&1&-1\end{pmatrix} a un premier coefficient qui vaut \dfrac79 alors qu'il devrait être égal à1.

Posté par
Wataru
re : Problème multiplication de 2 matrices 23-02-15 à 22:44

Yep erreur lors du calcul de l'inverse, je confirme.
Et tu sais aussi que cette erreur se trouve sur la première ligne de ta matrice inverse, le reste est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !