Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u)

Posté par
pauppau
19-04-07 à 11:48

Bonjour à tous,
Je dois résoudre l'exercice suivant:
a/Un endomorphisme u d'un espace vectoriel est dit nilpotent s'il existe n tel que un=0.
Montrer que si u est nilpotent i-u est bijectif (i est l'identité de l'espace).

b/Soit u un endomorphisme d'un espace vectoriel de dimension n. Montrer l'équivalence:
Ker(u)=Im(u)<=>u²=0,n est pair, rg(u)=n/2.

Pour la question a/ j'ai essayé de montrer que i-u est bijectif en tentant de montrer que i-u est à la fois injectif et surjectif.
i-u injectif<=>Ker(i-u)={0}<=>(i-u)(x)=0 pour x=0 seulement (c'est bien ça ??)
i-u surjectif<=>Im(i-u)=E (l'espace vectoriel)<=> (i-u)(y)=x pour x E.

(i-u)(x)=0<=>x-u(x)=0<=>x=u(x)<=>xn=u(x)n<=>xn=0<=>x=0.
  Donc (i-u) est injectif.

(i-u)(y)=x et on sait que (i-u)(x)=0
  Donc (i-u)(i-u)(y)=0<=>(i-u)(y-u(y))=0<=>y-2u(y)+u²(y)=0
Mais après je ne sais pas trop quoi faire..

pour la question b/:
A partir de ça: y-2u(y)+u²(y)=0
Si je pose n=2, u²(y)=0.
Donc y=2u(y)<=>u(y)=y/2 et ca ressemble fortement à rg(u)=n/2 mais bon c'est pas vraiment ça.

Sinon j'ai essayé de partir de Ker(u)=Im(u)
<=>u(x)=0 et u(y)=x
<=>u(u(y))=0
<=>u²(y)=0

Mais je ne sais pas montrer les autres équivalences.
J'espère que vous pourrez m'aider un peu, merci d'avance.

Posté par
Rouliane
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 12:22

Bonjour,

Pour montrer que Id-u est bijectif, sachant que u^n=0, on a Id - u^n=Id.
Or Id-u^n=(Id-u)(...)

Je te laisse continuer

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 14:03

Merci, mais je ne vois pas vraiment où cela mène.
A partir de ce que vous m'avez dit, j'ai fait:
i-un=
(i-u)(un-1)-un-1+i.
Mais bon je ne pense pas que cela sert à grand chose.
Pouvez vous m'éclaircir un peu plus svp ?

Posté par
Rouliane
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 14:10

Pour etre plus précis : il existe n tel que u^n=0.

On a donc 3$ \rm Id-u^n=Id, c'est à dire 3$ \rm Id^n-u^n=Id.

Or 3$ \rm Id^n-u^n=(Id-u)(Id+u+u^2+...+u^{n-1}) donc ...

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 14:38

on sait que un=0 Donc u+u²+...+un-1=0 ??
donc in-un=i-u
Ou bien u+u²+..+un-1=(un-1)/u (ce n'est pas la définition d'une suite géométrique mais comme il n'y a pas de premier terme valant 1.. je ne sais pas si je peux faire ça)

je ne vois vraiment pas et je ne comprends pas comment en passant par là on peut montrer que c'est une bijection.

Je suis dsl

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 14:41

ah si le premier terme c'est id.
Donc i+u+...+upuissance(n-1)=(i-upuiss(n-1))/(i-u)
donc ipuiss(n)-upuiss(n)=i-upuiss(n-1)
??

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 14:42

Bonjour
Dans le dernier post de Rouliane (que je salue) on voit la réciproque de Id-u, qui est donc bijective.
Par ailleurs, attention!

Citation :
u+u²+..+un-1=(un-1)/u

en aucun cas tu n'as le droit de diviser par u!

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 14:46

Bonjour Camélia,
je ne vois pas la réciproque de Id-u..je vous crois, elle doit sûrement être là mais je comprends pas trop, c'est pour ça que je ne la vois pas je pense..

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 14:48

Voilà
(Id-u)-1=Id+u+...+un-1
puisque en composant cette application avec Id-u (des deux côtés on trouve Id-un=Id.

Posté par
Rouliane
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 14:49

Bonjour Camélia

Je te laisse continuer

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 14:56

Je ne voulais pas te déloger!

Posté par
Rouliane
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 14:57

tu ne m'a pas délogé du tout, je dois me sauver de toute façon .
Bonne journée

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 17:51

Merci beaucoup j'ai compris, je n'avais pas l'habitude de montrer une bijection de cette facon.
J'ai rédigé comme cela:
  On sait que un=0
Donc i-un=i
i-un=(i-u)(i+u+u²+..+un-1)=i
Donc (i-u)(i+u+u²+..+un-1)=i
Alors (i-u)-1=(i+u+u²+..+un-1)
Car (i-u)(i-u)-1=i
Donc (i-u) est bien une application bijective.

C'est bien rédigé ?

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 19:36

personne ne peut me dire ??

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 20:14

Posté par
anonyme
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 20:25

tu rajoutes à la fin : "on a donc montré que u admet une réciproque, u est donc bijective" ...

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 20:29

merci hatimy, et par rapport à ce que j'ai fait à la question b/ vous pouvez regarder un peu si ça ne vous dérange pas trop..
Merci d'avance

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 20:30

euh par rapport à ce que vous me dites de rajouter, je dois pas plutôtdire i-u admet une réciproque, donc i-u bijective. Car c'était ce que je devais montrer. Non ?

Posté par
un1
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 21:00

Bonsoir tu t'en es sorti?

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 21:03

Bonsoir un1,
Non je n'arrive pas à faire la question b/, j'ai essayé quelque chose: ce que j'ai écrit dans le tout premier message, mais je ne sais pas quoi faire de plus..

Posté par
un1
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 21:04

ok j'écris ce que j'ai trouvé et on en discute

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 21:05

merci

Posté par
un1
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 21:08

montrons d'abord ce sens
=>
E de dimension finie , d'après le théorème du rang dimImu+dimKeru=dimE
comme Imu = keru on a donc 2dimImu=n doù rangu=n/2 et bien sûr si n est pair sinon pas de sens


montrons que u^2=0
soit x ds E
u(x)=y  y appartient à Imu=keru par hypothèses
donc u(u(x))=u(y)=0 d'où le résultat

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 21:12

Oui je suis d'accord. C'était facile..

Posté par
un1
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 21:12

réciproquement
si u^2=0 et ....

montrons que Imu = keru

soit x appartenant à Imu , il existe y de E tel que u(y)=x
par hyp u^2=0 donc u(x)=u(u(y))=0 ie x appartient à ker u

on veut l'égalité utilisons la deuxième hypotèse n pair et rangu=n/2
d'après le théorème du rang dim keru=n-n/2=n/2

donc dim keru=dim Imu et imU inclus ds keru d'où l'égalité

voilà

Posté par
un1
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 21:12

je pense que c'est correct sauf erreur de ma part

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 21:15

Je ne comprends pas à partir de là:
on veut l'égalité utilisons la deuxième hypotèse n pair et rangu=n/2
d'après le théorème du rang dim keru=n-n/2=n/2

donc dim keru=dim Imu et imU inclus ds keru d'où l'égalité

Posté par
un1
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 21:17

navrée en fait pour faire vite je n'écris pas tout...
on a montré une inclusion
on veut montrer l'autre inclusion il suffit de montrer que les espaces ont même dimension

Posté par
un1
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 21:17

que ne comprends tu pas?

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 21:21

J'ai compris merci je vais essayé de le refaire toute seule merci encore.
Et juste un petit truc, qui n'a rien avoir si u²=i pour montrer que u est bijectif il suffit de dire: u*u=i donc u admet une application réciproque telle que upuiss(-1)=u donc u bijectif non ??

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 21:22

J'avais oublié le théorème du rang.. mais après relecture du théorème j'ai compris merci

Posté par
un1
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 21:24

je pense que ça suffit trouver un inversev qui vérifie uv=vu=id signifie que u est bij donc pour moi oui

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 21:25

merci je ne vous embête plus maintenant bonne soirée

Posté par
un1
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 21:26

tu ne m'as guère embêtée
bonne soirée
ps j'ai dit trouver un inverse mais c'est plutôt une application

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 21:28

oui pour le ps

Posté par
un1
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 21:29

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 21:56

"réciproquement
si u^2=0 et ....

montrons que Imu = keru

soit x appartenant à Imu , il existe y de E tel que u(y)=x
par hyp u^2=0 donc u(x)=u(u(y))=0 ie x appartient à ker u

on veut l'égalité utilisons la deuxième hypotèse n pair et rangu=n/2
d'après le théorème du rang dim keru=n-n/2=n/2"

donc dim keru=dim Imu et imU inclus ds keru d'où l'égalité
J'ai essayé de le refaire seule, et je ne comprends pas pourquoi le fait de dire que dim(imu)=dim(keru) en utilisant le théorème du rang ne suffit pas pour montrer que imu=keru.. Je ne comprends pas pourquoi vous écrivez: "soit x appartenant à Imu , il existe y de E tel que u(y)=x
par hyp u^2=0 donc u(x)=u(u(y))=0 ie x appartient à ker u"

Posté par
un1
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 22:12

1)  par exemple ds le plan si je prends 2 droites distinctes elles ont mêmes dimensions mais ne sont pas égales
l'égalité des dim n'est pas suffisante!

2) que ne comprends tu pas exactement?? je vx montrer que imu est inclus ds keru
je prends x ds imu et je montre qu'il est dans ker u

Posté par
un1
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 22:13

meme dimension dans s c'est mieux

Posté par
un1
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 22:13

sans s

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 22:16

oui c'est vrai.. pardon et "meme dimension" c'est mieux avec un petit ^ sur le e de "meme"

Posté par
un1
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 22:16

alala bien sûr

Posté par
un1
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 22:17

bref as-tu compris le langage mathématique c'est le plus important??

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 22:19

Euh excusez moi du dernier message, en fait je n'ai pas fait attention que c'était vous qui avez écrit "mêmes dimensions" je pensais que c'était moi, et donc je pensais que vous me faisiez remarquer mon erreur d'orthographe.. donc je voulais un peu me venger, gentillement.

Sinon, oui c'est vrai, je n'avais pas penser à ce contre-exemple, j'ai compris en fait. Merci

Posté par
un1
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 22:20

mais je ne suis pas fâchée je suis cool moi

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 22:22

D'accord c'est cool d'être cool, merci pour tout.
Bonne soirée.

Posté par
un1
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 22:23

mais je t'en prie

Posté par
un1
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 22:23

bonne soirée

Posté par
pauppau
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 22:35

Pourquoi le fait que dim(im(u))=dim(ker(u)) montre l'autre sens de l'inclusion c'est-à-dire ker(u)CIm(u), pourquoi ce ne serait pas dans l'autre sens ?

Posté par
Rouliane
re : problème nilpotent, bijection, ker(u), im(u) 19-04-07 à 22:42

Bonjour,

dim(im(u))=dim(ker(u)) permet de conclure à l'égalité car Im(u) inclus dans keru.

Ca vient du fait que si EF et dimE=dimF alors E=F

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !