Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme niveau 3eme

Posté par
domelo
10-02-17 à 09:09

bonjour
voila le probleme
un agriculteur souhaite réaliser un enclos rectangulaire contre un mur pour ses poules. Il dispose de 21 m de grillage et doit tout utiliser.
L'objectif de cet excercice est de déterminer les dimensions de l'enclos afin que son aire soit maximale
on note l et x respectivement la largeur et la profondeur de l'enclos en metres
1) quelle est l'aire de l'enclos si x=3m
Aire = x X l et l = 21-2x donc x X (21-2x) = 21x - 2x²
on remplace x par 3 donc 21X3-2X3²=45m²
l'aire est donc de 45m²
est ce bon jusque la?
2) quelles sont les valeurs possibles de x?
[i]x>0 et l>0 donc pour l : 21-2x>0 donc -2x>21 alors x<10.50
x doit donc être compris en 0 et10.5

est ce bon?
3) on note A la fonction qui à x associe l'aire de l'enclos correspondant; Justifie que A(x) l'aire de l'enclos correspondant à la profondeur x est égale à 32x-2x²
la je ne comprends pas pouvez vous m'aider
d'avance merci

Posté par
fm_31
re : probleme niveau 3eme 10-02-17 à 09:49

Bonjour ,

je me demande s'il n'y a pas une erreur dans l'énoncé .
Tout ce que tu as fait est correct (et bien présenté)
Pour pas mélanger les  x et les X , on remplace le signe "multiplié" par un point ou rien du tout     x X (21-2x) = 21x - 2x²   donne   x (21-2x) = ...   ce qui est plus clair .

Cordialement

Posté par
domelo
re : probleme niveau 3eme 10-02-17 à 09:54

oui désolé ya une erreur sur la question 3
3) on note A la fonction qui à x associe l'aire de l'enclos correspondant; Justifie que A(x) l'aire de l'enclos correspondant à la profondeur x est égale à 21x-2x²

la je ne comprends pas pouvez vous m'aider
d'avance merci

Posté par
fm_31
re : probleme niveau 3eme 10-02-17 à 09:58

C'est pourtant ce qu tu as trouvé à la question 1 sans que ce soit demandé explicitement .

Posté par
domelo
re : probleme niveau 3eme 10-02-17 à 10:00

a ok il me suffit donc de recopier la premiere partie je cherche compliqué!!

Posté par
fm_31
re : probleme niveau 3eme 10-02-17 à 10:26

Exactement en remarquant que  la question 1 pouvait être résolue sans cette mise en équation .

Posté par
malou Webmaster
re : probleme niveau 3eme 10-02-17 à 11:24

domelo, un coup tu postes 5e, un coup 3e...qu'en est-il ?
il est prudent que 1 compte = 1 personne...
(modérateur)

Posté par
domelo
re : probleme niveau 3eme 10-02-17 à 11:27

je suis la maman de deux enfants, l'un en 3eme l'autre en 5eme
les enfants se servent donc du meme compte
je ne pensais pas que cela pouvait poser probleme je suis désolé

Posté par
malou Webmaster
re : probleme niveau 3eme 10-02-17 à 11:33

ben le problème est qu'on ne sait pas trop à qui on répond (là on apprend que c'est la maman !), et il est parfois difficile d'en déduire le vrai niveau de compréhension....il serait préférable alors d'annoncer que vous êtes la maman qd vous postez

ensuite, nous préférons expliquer aux enfants qu'aux parents (n'y voyez rien de mal), pour voir en fonction de notre questionnement, l'endroit où l'enfant bute, comment il avait envie de démarrer, etc...
vous pouvez très bien avoir un oeil sur ses connexions, mais le laisser s'exprimer...cela les fait progresser également dans l'expression, apprendre à se faire comprendre et expliquer ce qu'on a compris est formateur...

Posté par
domelo
re : probleme niveau 3eme 10-02-17 à 11:35

ce sont bien mes enfants qui postent leurs questions
c'est juste que c'est moi qui ai crée le compte et que je pensais qu'en faire un pour les deux était suffisant
mais si cela pose un réel probleme je peux en creer en deuxieme, ou alors il suffit peut etre juste que mes enfants s'identifient au début de leur post?

Posté par
malou Webmaster
re : probleme niveau 3eme 10-02-17 à 12:27

alors, oui, il est préférable que chacun ait son compte, avec chacun un pseudo personnel et deux mots de passe différents
si l'un fait une bêtise sur le site et est sanctionné, l'autre ne sera pas impacté
Bonne journée !
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !