Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme niveau 3eme avec systeme

Posté par Rocking Squat (invité) 04-03-04 à 18:02

bonjour a tous les matheus un peu d aide silvouplait c est tres
urgent

1.Cyril et lea vont au marché.ils s arretent chez le meme cremier.
Cyril achete 3 douzaine d oeufs et 3 livres de beurre.il paye 7,92 euros.
Lea achete 4 ouefs et 100 grammes de beurre.elle paie 0,64 euro.
Notons x et y les prix respectifs d un oeuf et d un kilogramme de beurre.
a) Traduire cette situation par un systeme de deux equation a deux inconnus
x et y.
b) a partir du resultat trouvé a la 1ere question indiquer le prix d
un oeuf et celui d un kilogramme de beurre

Merci de vos contributions

Posté par
Victor
re : probleme niveau 3eme avec systeme 04-03-04 à 18:10

C'est un exercice relativement classique sur les systèmes.
En utilisant les inconnues de l'énoncé, on arrive rapidement au
système suivant à condition de savoir qu'une livre de beurre
correspond à 500g et qu'une douzaine d'oeufs contient 12
oeufs
36x+1,5y=7,92
4x+0,1y=0,64

En multipliant la deuxième égalité par 9 et en soustrayant les deux
égalités, on obtient : 0,6y=2,16 donc y=3,6
et x = (0,64-0,1*3,6)/4=0,07.

On peut ensuite conclure.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !