Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème niveau 5ème

Posté par
Elisa
15-01-15 à 22:16

Bonsoir à tous,

Je suis en train de finir mon devoir pour demain et il y a 2 problèmes que je ne comprends pas. Je vous présente le premier:

L´âge de Célia en relation à l´âge de Hugo est comme 5 en relation à 6. Quel âge a Célia sachant que la somme des 2 âges est égal à 55 ans?
Je ne comprends absolument pas, je suis incapable de commencer le problème. Quelqu´un peut-il m´expliquer?
Merci à tous pour votre patience.
Elisa.

Posté par
barbubabytoman
re : Problème niveau 5ème 15-01-15 à 22:42

Quelle relation peux-tu trouver entre 5 et 6 ?

Posté par
Elisa
re : Problème niveau 5ème 15-01-15 à 22:51

5 X1.2 =6
Est-ce la bonne piste?

Posté par
Elisa
re : Problème niveau 5ème 15-01-15 à 22:56

Dois-je diviser 55 par 1.3 pour avoir l´âge de Célia?

Posté par
Elisa
re : Problème niveau 5ème 15-01-15 à 22:58

Pardon 1.2?

Posté par
barbubabytoman
re : Problème niveau 5ème 15-01-15 à 23:03

Ah, tu le vois sous forme multiplicative (tu as multiplié 5 par quelque chose pour passer à 6) Pourquoi pas !

Je l'aurais plutôt vu sous forme additive 6 = 5+1.

Essayons d'abord avec le "+1".

On va dire que C c'est l'âge de Célia, et H celui d'Hugo.

Quelle relation a-t-on entre C et H ?

Posté par
Elisa
re : Problème niveau 5ème 15-01-15 à 23:12

Et bien C+1 =H mais c´est trop simple vu comme cela. J´ai du mal à comprendre.

Posté par
barbubabytoman
re : Problème niveau 5ème 15-01-15 à 23:13

Tu sais que C + 1 = H.

Maintenant, quelle autre relation ?

Posté par
Elisa
re : Problème niveau 5ème 15-01-15 à 23:19

H-1 = C

Posté par
Elisa
re : Problème niveau 5ème 15-01-15 à 23:32

Dois-je faire 55-1= 54 et 54/2 = âge de Célia? J´ai bien pensé à cela mais c´est pas aussi simple.

Posté par
fenamat84
re : Problème niveau 5ème 15-01-15 à 23:45

Tu as la 1ère relation : C+1=H.
Mais, tu sais aussi que la somme des 2 âges est égal à 55 ans. Donc : ....

Posté par
Elisa
re : Problème niveau 5ème 15-01-15 à 23:49

Donc Célia a 27 ans. Mais je ne vois pas la logique car je pensais plutôt à diviser 55 par 1.2.

Posté par
barbubabytoman
re : Problème niveau 5ème 15-01-15 à 23:54

Pourquoi tu ne vois pas la logique ? Tu n'as qu'à faire les deux et comparer

Posté par
fenamat84
re : Problème niveau 5ème 16-01-15 à 00:02

Oui Célia a 27 ans et Hugo 28 ans.

Posté par
Elisa
re : Problème niveau 5ème 16-01-15 à 00:10

Merci pour votre aide, je vais dormir, il est tard.

Posté par
plumemeteore
re : Problème niveau 5ème 16-01-15 à 03:22

Bonjour Élisa.
L'âge de Célia est les 5/6 de l'âge de Hugo.
La somme de leur âge est 5/6 + 6/6 = 11/6 fois l'âge de Hugo.
L'âge de Hugo est 55/(11/6) = 55*6/11 = 30 ans.
L'âge de Célia est 30*5/6 = 25 ans.

Posté par
Elisa
re : Problème niveau 5ème 16-01-15 à 08:45

Bonjour à tous,

Merci plumeteore, je comprends le problème maintenant. J´étais vraiment à côté du bon raisonnement.
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !