Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème niveau 6ème

Posté par
medas
18-03-12 à 11:31

Bonjour à tous.
  
  Voici mon problème: Marie a 20€ dans son porte monnaie. Chez le pâtissier elle achète 4 tartes aux fruits pour 7.2€, deux mille feuilles pour 3€, une part de flanc à 1€ et une boite de chocolats. Au moment de payer, il lui manque 0.40€ pour acheter le pain de campagne demandé par sa maman.
Calculer le prix de la boite de chocolats.

Je suis en bac+2 et je donne des cours a un élève de 6ème, euh cependant la je bloque et ça me fait peur^^ rassurez moi il manque bien une donnée comme le prix du pain ^^?


   Merci de me répondre et bonne journée.

Posté par
ooola
re : problème niveau 6ème 18-03-12 à 14:34

Je pense que des fois on se complique trop la vie...

\Large 7,2+3+1=11,2. Il lui manque \Large 0,40 soit P_{boite}=20,4-11.2 = 9.2

Les connaissances requises en algèbre n'étaient pas d'un niveau très élevé.

Je te rassure, ç'a m'est arrivé plus d'une fois ^^

bye

Posté par
ooola
re : problème niveau 6ème 18-03-12 à 14:35

Par exemple, en relisant ton post je me suis aperçu que j'avais répondu à côté ^^

Posté par
ooola
re : problème niveau 6ème 18-03-12 à 14:42

Une méthode :

Demander le prix de 20 pain campagnes dans 20 boulangerie différentes et faire la moyenne.



Une méthode alternative :

Si un des enfants est assez malin, il te dira que le problème n'est pas résoluble vu qu'un que du pain chez un pâtissier ça fait bizarre.


bye

Posté par
medas
re : problème niveau 6ème 18-03-12 à 16:29

Humm... Je vais plutôt dire à mon collégien de noter "impossible" sur son DM je pense que cela lui fera plaisir ^^ seulement je voulais être sur de pouvoir le faire, histoire qu'il ne se fasse pas engueuler par ma faute ^^

Posté par
plumemeteore
re : problème niveau 6ème 18-03-12 à 17:05

Bonjour.
Il manque en effet une donnée : le prix du pain.
Si Marie avait eu assez, elle aurait payé 20€ + 0,40€ = 20,40€.
Ces 20,40 € se répartissent comme suit :
tartes, mille-feuilles et flan : 7,2€ + 3€ + 1€ = 11,2€
chocolats et pain : 20,40€ - 11,2€ = 9,2€ ensemble
Pour connaître le prix des chocolats, il faut connaître le prix du pain. On sait seulement que c'est au moins 0,40€ et inférieur à 9;,20€.

Pour moi, je trouverai plutôt bizarre une pâtisserie où on ne vende pas de pain. Les deux métiers sont normalement presque toujours associés.

Posté par
alexu22
re : problème niveau 6ème 30-07-15 à 17:26

Tu sais que dans son porte-monnaie Marie à 20 €.

- 4 tartes pour 7.2 €
- 2 mille feuilles pour 3 €
- 1 flanc pour 1 €

Une boite de chocolat dont le prix n'est pas donné. En revanche on sait qu'elle lui manque au total 0.40 € .
On appelle x, le prix de la boite de chocolat.

On a : 7.2 + 3 + 1 + x = 20 + 0.40
D'où : 11.2 + x = 20.40 , il faut donc résoudre cette équation .

x = 20.40 - 11.2 = 9.2
Donc le prix de la boite de chocolat est de 9.2 €



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !