Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème niveau 6ème à résoudre

Posté par jujuromy (invité) 23-02-06 à 14:57

Bonjour,

Mon fils est en 6ème et me pose une colle avec un exercie fourni par son prof.
Je ne suis pas très bonne en math. J'ai regardé où il en était avec ses cours et je n'ai rien trouvé pour m'aider sauf sur ce site une correction qui se trouve dans les sujets du brevet 2005. Seulement le calcul se fait avec des x et des y et il n'a pas étudié ce principe de calcul.
Y at-il un autre moyen de trouver le résultat.
Ci-dessous le problème :

Une gomme et deux stylos bille coûtent ensemble 1,95 euros.
Deux gommes et trois stylos bille coûtent ensemble 3,10 euros.
Quel est le prix d'une gomme et le prix d'un stylo bille ?

Merci pour votre aide.

Posté par philoux (invité)re : problème niveau 6ème à résoudre 23-02-06 à 15:19

bonjour

j'appelle :

lot A = Deux gommes et trois stylos bille à 3,10 €

lot B = Une gomme et deux stylos bille à 1,95 €

si tu achète 2 lots B, tu auras 2 gommes et 4 stylos et tu paieras 2 fois 1,95 € = 3,90 €

la différence entre 2 lots B et 1 lot A fait tout juste 1 stylo qui vaudra donc 3,90 € - 3,10 € = 0,80 €

pour trouver le prix de la gomme, tu te sers du prix du lot B :

si une gomme er 2 stylos à 0,80 € vallent 1,95 €, une gomme vaut 1,95 € - 1,60 € = 0,35 €

donc

Un stylo coûte 0,80 € et une gomme coûte 0,35 €

J'espère avoir été clair ?

Philoux

Posté par jujuromy (invité)re : problème niveau 6ème à résoudre 23-02-06 à 15:54

Merci beaucoup Philoux. Je vais essayer d'expliquer ça à mon fils pour qu'il comprenne et le retranscrive à sa manière.

Posté par philoux (invité)re : problème niveau 6ème à résoudre 23-02-06 à 15:54

ok

n'hésites pas à revenir...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !