Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème niveau première S "ensembme de points" pleeeeaase

Posté par candygirl (invité) 01-05-05 à 12:49

voilà g un problème à rendre lundi, ça fait plus de deux jours que j'y travaille et j'arrive pas à avancer, je suis bloquée à la question 2b et personne n'arrive à m'aider, est ce que je peux compter sur vous? merci beaucoup!!

Des ensembles de points:

A,B,C sont trois points non alignés tels que AB=AC=5 cm et BC=6 cm
on note A' le milieu de [BC]
1.a. Construire une figure
b. Calculer cos  puis montrer que AB.AC=7 (vecteurs sur AB et AC car produits scalaires)

2.G représente le barycentre de (A;2) (B;3) et (C;3)
a.définir G et le construire
b.Calculer GA et GB

3. f est l'application qui a tout point M associe le réel
f(M)=A'M.BC (toujours produit scalaires)
Quel est l'ensemble des points M tels que f(M)=k?

4. g est l'application qui a tout point M du plan associe le réel
g(M)=2MB.MC+MC.MA+MA.MB (encore en produit scalaire)
a. Démontrer que pour tout point M g(M)=g(G)+4(MG au carré) (cette fios ci sans vecteur, c'est pas un produit scalaire)
b. Calculer g(A) et g(G)
c. Quel est l'ensemble des points M tels que g(M)=g(A)

voilà c déja pas mal, g réussi jusqu'à la 2.a., si vous pouviez m'aider pour la 2.b. et me donner quelques conseils pour la suite ce serait vraiment extraordinaire et je vous assure que je vous le revaudrai! merci beaucoup à ceux qui entendront mon appel de détresse!! lol

Posté par
Nightmare
re : problème niveau première S "ensembme de points" pleeeeaase 01-05-05 à 13:09

Bonjour

En notant H le barycentre de (C;3) et (B;3) (qui est le milieu de [CB] ), on peut définir G comme le barycentre de (H;6) et (A;2) ( théoréme du barycentre partiel ) donc le barycentre de (H;3) et (A;1)

Ainsi :
\vec{AG}=\frac{3}{4}\vec{AH}

Or nous avons :

GA=||\vec{AG}||=||\frac{3}{4}\vec{AH}||=\frac{3}{4}AH

Or , comme ABC est un triangle isocéle en A et que H est le milieu de [BC] , AH est une médiane et hauteur issue de A .

Tu peux alors facilement calculer AH avec le théoréme de pythagore et en déduire GA .

Même chose pour GB


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !