Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème nombres consécutifs

Posté par
Virginie_G
22-11-12 à 19:31

Bonjour, je bloque sur un exercice :

" Est - il possible de trouver trois nombres entiers consécutifs dont la somme est 2012 ?
Expliquer clairement votre démarche. "


Merci de me répondre, cela m'aiderais beaucoup!

Posté par
erpilu
re : problème nombres consécutifs 22-11-12 à 19:47

soit x un nombre entier.
alors x+1 est le nombre entier qui suit immédiatement.
donc x, x+1, x+2 sont trois nombres entiers consécutifs.

Il suffit alors de résoudre l'équation:

x + (x+1) + (x+2) = 2012

Posté par
Virginie_G
re : problème nombres consécutifs 22-11-12 à 19:59

J'avais exactement fait ce raisonnement là mais il se trouve que 2012 / 3 ne tombe pas juste!!
Faut - il que je réponde que cette équation n'est tout simplement pas possible ?

Posté par
erpilu
re : problème nombres consécutifs 22-11-12 à 20:08

cela n'a rien à voir avec la divisibilité par 3 puisqu'on ne cherche pas une division par 3. On cherche une addition de trois entiers consécutifs et non l'addition de trois fois le même entier.

x + x+1 + x+2 =2012
3x + 3 = 2012
3x = 2012 - 3
3x = 2009
x = 2009/3

x = 669.666666

on ne trouve pas x entier donc non, il n'existe pas trois nombres entier consécutifs dont la somme fait 2012.

Posté par
LeDino
re : problème nombres consécutifs 22-11-12 à 20:12

Citation :
cela n'a rien à voir avec la divisibilité par 3 puisqu'on ne cherche pas une division par 3.

Je pense au contraire que la remarque de Virginie est justifiée.
2012 n'est pas divisible par 3, raison pour laquelle il n'existe pas 3 entiers consécutifs dont la somme vaut 2012.


(n-1) + (n) + (n+1) = 3n  = 2012   ... est impossible pour 'n' entier.

Posté par
LeDino
re : problème nombres consécutifs 22-11-12 à 20:13

Citation :
J'avais exactement fait ce raisonnement là mais il se trouve que 2012 / 3 ne tombe pas juste!!
Faut - il que je réponde que cette équation n'est tout simplement pas possible ?

Oui, c'est la réponse qu'il faut donner, après l'avoir argumentée :
La somme de trois entiers conscutifs est forcément divisible par trois.
Ce n'est pas le cas de 2012...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !