Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème non resolu !

Posté par
pauvrepapa
11-02-16 à 12:35

Bonjour à tous,

Je reviens à nouveau sur un problème que je n'ai pas résolu. Je bloque, je ne sais pas par où commencer..Ma fille est en sixième.

ENONCE : Un vendeur de porcelaine achète 200 figurines. 5% de ses figurines se sont cassées.
Le reste est vendu avec 10% de bénéfice. En agissant ainsi, il a fait un bénéfice de 5,70 euros.

QUESTION : Combien coûte une figurine ?  

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu ! 11-02-16 à 12:37

Bon, pour les 5% de cassés, je sais donc qu'il nous reste 190 figurines..Mais après..

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu ! 11-02-16 à 12:40

Si 5,70 euros = 10% donc la totalité de  vente est de 57 euros n'est ce pas ?

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu ! 11-02-16 à 12:42

Reponse :  57/190 = O,30

Chaque figurine coûte 0,30 centimes d'euros.  Etes-vous d'accord ?

Posté par
Leile
re : Problème non resolu ! 11-02-16 à 13:04

bonjour,
le benefice total = montant des ventes - cout achat, ce bénéfice doit etre egal à 5,70 euros.
vérifions votre réponse :
cout achat  = 200 * 0.30  =  60
montant des ventes = 190 * 0.33 = 62.70
benefice = 2.70

mmhh     ça ne colle pas.

votre fille est en 6ème en France ?
l'exercice me semble un peu bizarre pour une 6ème...

partons de Vente - Cout = 5.70
on cherche le Prix d'achat
les couts = 200 * Prix
les ventes = (190 * Prix) + 190 * Prix/10  = 190 Prix + 19 Prix = 209 Prix
Vente - Cout = 209 Prix - 200 Prix = 9 Prix  
9 prix = 5.70
et là, on trouve prix = 0.6333333   ==> on ne trouve pas un prix rond..
etes vous sûr de l'énoncé ?



Posté par
Leile
re : Problème non resolu ! 11-02-16 à 13:07

une question complémentaire :
quand on dit "combien coûte une figurine" : on cherche le prix d'achat auquel le vendeur a acheté les figurines ou bien le prix de vente au final ?



Posté par
sbarre
re : Problème non resolu ! 11-02-16 à 13:08

Bonjour,
non je ne suis pas d'accord
(mais l'enonce ne me semble pas tres clair notamment pour l'appellation du prix de vente et du benefice; on va faire avec en enoncant clairement ce qui correspond a quoi!)

si j'appelle a le prix d'achat par le vendeur, il aura depense 200*a euros.
Sa vente sera elle de 200*0.95*1.10*a  (on diminue le nombre de 5 pour cent et on augmente le prix de 10 pour cent), ce qui fait 209*a.

Le benefice realise est la difference entre les deux soit 9*a et qui vaut 5.70 euros.

Le prix d'achat par le vendeur est donc de 5.7/9 euros et celui auquel est revendu l'article est 5.7*1.1/9  ce qui fait un tout petit peu moins de 70 centimes.

Posté par
sbarre
re : Problème non resolu ! 11-02-16 à 13:11

Bonjour,
un peu long pour repondre...

mais j'abonde dans le sens de Leile a propos du niveau 6eme (meme si je tape plutot dans le lycee normalement et ne connait pas trop les niveaux college, j'' ai des doutes pour la capacite d'un 6eme a resoudre cet exercice!!)

Posté par
Leile
re : Problème non resolu ! 11-02-16 à 13:15

bonjour sbarre, oui, ça me semble curieux, d'autant que les coefficients multiplicateurs (ici 0.95  et 1.10) sont vus en 3ème...
voyons ce que pauvrepapa va en dire..
Bonne journée

Posté par
flight
re : Problème non resolu ! 11-02-16 à 13:16

salut

Un vendeur de porcelaine achète 200 figurines. 5% de ses figurines se sont cassées.
Le reste est vendu avec 10% de bénéfice. En agissant ainsi, il a fait un bénéfice de 5,70 euros.

soit xle prix de revient d'une figurine
5% des figurines cassées représentent 200*0,05 = 10 figurines cassées
le reste : 200-10 =190 figurines sont revendue avec 10% de benefice
donc chaque figurine est vendue 1,10*x    et le benefice par figurine est  
0,10*x = 5,70€  et donc x = 57€.(prix de revient ) le prix de vente sera donc de 1,10*57=
62,7€. (par figurine)
pour 190 figurines le benefice est de 190*5,70 = 1083€

Posté par
Leile
re : Problème non resolu ! 11-02-16 à 13:22

bonjour flight,
je n'ai pas lu l'énoncé comme toi, mais tu dois avoir raison, le bénéfice 5,70 euros n'est pas le bénéfice total, c'est le bénéfice unitaire...
Lu comme ça, ça correspond davantage à un exercice de 6ème..  

Posté par
flight
re : Problème non resolu ! 11-02-16 à 13:24

salut Leile , en effet je m'etais arreté sur cette donnée qui ne m'avait pas semblé etre le benefice total mais plus celui d'une figurine

Posté par
Leile
re : Problème non resolu ! 11-02-16 à 13:33

flight, oui, tu as certainement raison (où trouverait on une figurine à moins d'un euro de nos jours ??  hé hé ).
Bonne journée.  

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu ! 11-02-16 à 14:07

Bonjour à tous,

Merci de vous être penché sur le problème. J'ai écris le sujet de tête  mais je suis sûr de l'enoncé car j'ai mon brouillon.
Je vais donc avoir besoin maintenant de me concentrer sur tous ces calculs pour bien comprendre car à premiere lecture,  j'ai rien compris..

Posté par
macontribution
re : Problème non resolu ! 11-02-16 à 14:33

Bonjour à tous

Niveau de 6 ème dans les années ........avant 1970.....


Au niveau 6ème on n'utilise pas l'algèbre et les "x" comme inconnue.

Il faut raisonner.

1) on a acheté 200 figurines

2) On a cassé 5%  des figurines soit

200 * 5 %  = 10 figurines

3) Le nombre de figurines vendues est de

200 -10 = 190 figurines

4) LE POINT DE REFLEXION SENSIBLE

La personne vend les figurine avec un bénéfice de 10 %.

Cette vente est EGALE a cette d'une vente au PRIX d'ACHAT mais
avec une QUANTITE AUGMENTEE de 10 %

soit un nombre de figurines de
190 figurines multiplié par 1,1 = 209 figurines.

en résumé 190 figurine vendues avec 10 % de bénéfice
est égal à 209 figurines vendues sans bénéfice au prix d'achat.

5) Le bénéfice total  réalisé est  de 5,70  

Il est égal

a) au prix d'achat de 200 figurines
b) au prix de vente de 209 figurines vendues au prix d'achat
c) soit une différence de
209 -200 = 9 figurines pour un prix d'achat total de 5,70  

d) le prix d'achat d'une figurine est de

5,70   divisé par 9 = 0,633333  

Une figurine coûte 0,633333   au prix d'achat.


5) LE CONTRÔLE

a) prix d'achat de

200 figurines à 0,633333   = 126,666667  

b) prix de vente de

* une figurine 0,633333   + 0,063333   = 0,696667  
* de 190 figurines * 0,696667   = 132,366667  


c) bénéfice pour la vente de 190 figurines

* prix d'achat 126,666667  
* prix de vente 132,366667  
* bénéfice de 5,700000  

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu ! 11-02-16 à 19:47

Bonsoir,

Ma parole, il y a pas mal d' anciens alors..   .
J'ai compris l 'exercice en lisant la methode de "macontribution" en revanche je crois qu'il s'agit plus de 5,70 euros de bénéfice la figurine et donc pour le resultat, je vais utiliser votre methode et verifier avec la reponse des autres contributerus voir si j'ai juste..

Encore merci à tous
  

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu ! 11-02-16 à 20:12

Désolé, l'énoncé exact n'est pas combien coûte une figurine mais bien combien est vendu  une figurine..
Bravo à ceux qui avaient relevé

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu ! 14-02-16 à 15:15

Bonjour,

Pour ceux qui avaient participé à ce fil, ma fille me dit que ce qu'elle a ecrit est juste et je ne sais pas comment lui prouver qu'elle  a tort. Voici ce qu'elle a fait pour le problème dont l'énoncé est en haut de page:


200 - 5  %= 190 (jusque là ok)

10/100= Benefice/prix =5,7/57=0,1

57+5,7=62,7

62,7/190=O,33

Le prix d'une figurine est de 33 centimes;

Apres verification je sais qu'elle a faux mais elle me demande pourquoi et là je ne sais pas repondre..

Posté par
macontribution
re : Problème non resolu ! 14-02-16 à 16:19

Bonjour


Quand on "trouve une solution" :

...........................Il fait vérifier cette solution.......


Si la vérification est fausse...................LA SOLUTION DONNEE EST FAUSSE

Posté par
pauvrepapa
Pourquoi est-ce faux ? 14-02-16 à 16:28

Bonjour à tous,

J'ouvre un nouveau fil car il s'agit d'un nouveau problème : Ma fille veut que je lui dise en quoi son raisonnement est faux, je suis incapable de lui dire. Si une personne peut m'aider ? Voici ce qu'elle a fait pour le problème dont l'énoncé est un peu plus bas :

200 - 5  %= 190 (jusque là ok)
10/100= Benefice/prix =5,7/57
57+5,7=62,7
62,7/190=O,33
Le prix d'une figurine est de 33 centimes.
Nous savons que la reponse est 0,69 mais elle me demande en quoi son raisonnement est faux et là je ne sais pas répondre..

----ENONCE : Un vendeur de porcelaine achète 200 figurines. 5% de ses figurines se sont cassées.
Le reste est vendu avec 10% de bénéfice. Il fait un bénéfice total de 5,70 euros.
----QUESTION : Combien vend t-il une figurine ?



*** message déplacé ***

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu ! 14-02-16 à 16:42

Bonjour macontribution,

Merci d'avoir repondu. D'accord donc en fait, à chaque fois qu'on a faux en maths, on explique pas où l'on s'est trompé mais on le preuve seulement avec la verification. C'est important à savoir comme je ne connais pas les "codes" mathematiques.

Comme il s'agissait d'une nouvelle question dans ce fil,  j'ai ouvert un nouveau post  mais j'ai voulu l'effacer en voyant votre reponse hélas je ne sais pas comment procéder pour effacer un post..

Posté par
pauvrepapa
re : Pourquoi est-ce faux ? 14-02-16 à 16:44

Desolé, j'aimerais effacer ce post mais je ne sais pas comment faire..

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Pourquoi est-ce faux ? 14-02-16 à 16:47

parce que elle oublie de prendre en compte le fait
qu'elle a acheté 200 figurines, et non seulement 190.

Le bénéfice total est donc : 5.70 = 190* 1.1 * P - 200 * P
avec P = prix d'achat de la figurine
d'où P = 5.70/9
d'où Prix de vente de la figurine = (5.70/9) * .1.1 0.69

*** message déplacé ***

Posté par
pauvrepapa
re : Pourquoi est-ce faux ? 14-02-16 à 17:41

Bonsoir Pgeod,

Merci. Je suis content d'apprendre que son raisonnement n'est pas completement faux alors parce que je le trouvais tellement simple que je me suis dit qu'elle est loin du compte.

Mais si elle fait 62.7/200 =O,313
A quel moment dans son raisonnement doit-elle prendre en compte les "200"?

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Pourquoi est-ce faux ? 14-02-16 à 18:06

200 - 5  %= 190 figurines vendues et 10 non vendues (mais elles ont été achetées !!!)
C'est à partir d'ici  que le raisonnement est faux ;
Puisqu'on cherche le prix d'achat d'une figurine (ou de plusieurs):
Bénéfice = 5.70 = 10/100 * 190 * Prix_d'achat_d'une figurine - 10 * Prix_d'achat_d'une figurine

*** message déplacé ***

Posté par
macontribution
re : Problème non resolu ! 14-02-16 à 18:33

Je crois que l'on peut pas effacer.......

Mais c'est pas grave.........les responsables du serveur ......NE VONT PAS  UTILISER LA MACHINE DU DOCTEUR GUILLOTIN........(je pense)........

Posté par
pauvrepapa
re : Pourquoi est-ce faux ? 14-02-16 à 20:08

Monsieur Pegeod. Je vous remercie infiniment de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Problème non resolu ! 14-02-16 à 20:21

Posté par
malou Webmaster
re : Problème non resolu ! 14-02-16 à 20:23

Bonjour pauvrepapa,
je pense que vous l'avez compris
lorsque vous avez un nouveau souci, toujours sur le même exercice, mettez-vous à la suite de vos échanges précédents.
De plus, ainsi, vous avez toute chance de retrouver les personnes qui vous ont aidé la première fois.
Merci

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu ! 14-02-16 à 20:32

Bonsoir Malou,

Oui c'est exact et c'est noté.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !