Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme Nrb Premiers PGCD

Posté par Big-Hacker (invité) 15-09-04 à 17:06

Alors, j'ai découvert ce forum y a pas longtemps et pense que vous pourrez m'aider:

pb :

1) trouver tous les nbrs entiers dont la somme est 1680 et le PGCD 210

2)trouver tout les nbrs entiers dont le produit est 5040 et le PGCD 12

J'ai trouvé deux nbr pour le deux a partir d'une decomposition en fact premiers :

x*y=5040 PGCD(x,y)=12
12=3*2²
==> x = 3*2².....
==> y = 3*2².....
5040 = 2^4 * 3² * 5 * 7
=> 5040 = 3*2*2*5 * 3*2*2*7
x=60 et y=84 xy=5040
PGCD(x,y)=12

Merci de m'aider ce pb est pour demain matin a faire

Posté par Big-Hacker (invité)alors 15-09-04 à 17:17

pouvez m'aider a faire le 1 ou me donner une piste

Posté par
siOk
re : Probleme Nrb Premiers PGCD 15-09-04 à 17:19

Bonjour,

Tu es sur de l'énoncé
"trouver tous les nbrs entiers dont la somme est 1680"
Ne serait-ce pas
"trouver tous les couples entiers dont la somme est 1680"

Parce que la somme d'un entier ???

Posté par Big-Hacker (invité)re : Probleme Nrb Premiers PGCD 15-09-04 à 17:23

exact mais l'enonce est ecrit comme ca

nombres avec un s
t'as une idée ou pas ?

Posté par
ofool
re : Probleme Nrb Premiers PGCD 15-09-04 à 17:31



Bonjour,
   1) soit x et y deux nombres possibles ils sont des multiples de 210 On peut écrire:
210*x+210*y=1680 ou x+y=1680/210=8
donc 1 et 7 par exemple a toi de finir
   2)x*y=5040 x et y sont multiples de 12 donc:
x=12*a y=12*b  x*y=12*12*a*b
a*b=5040/12=35
a toi de trouver a et b (deux pour a et deux pour b) puis en multipliant par 144 x et y

Posté par Big-Hacker (invité)re : Probleme Nrb Premiers PGCD 15-09-04 à 17:38

pour le premier je suis d'accord mais pour le second ma methode n'est pas bonne ?

Posté par
ofool
re : Probleme Nrb Premiers PGCD 15-09-04 à 18:19

On trouve les mêmes nbres: 12*5=60  12*7=84
J'avais mis * par 144 c'etait par 12
mais aussi: 35*12=420 et 1*12=12
420*12=5040 en effet 35=5*7 ou 35*1

Posté par Big-Hacker (invité)re : Probleme Nrb Premiers PGCD 15-09-04 à 18:40

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !